正在阅读: 西藏60年:行进中的变与不变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

西藏60年:行进中的变与不变

来源:新华社2019-03-21 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社拉萨3月20日电 题:西藏60年:行进中的变与不变

  新华社记者王军、刘洪明

  冰雪消融,万物复苏,又是一年春来到。

  60年前,政教合一的封建农奴制在西藏终结,久经黑暗痛苦的西藏人民从此走向光明幸福,高原迎来“生命之春”。

  60年来,雪域高原奏响了人类发展进步的壮丽凯歌,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。在“变”与“不变”的历史行进中,演绎精彩,绽放美丽。

西藏60年:行进中的变与不变

  宗角禄康公园内跳锅庄的拉萨市民(3月10日摄)。新华社记者李鑫 摄

  身份巨变:从农奴到幸福生活的创造者

  雅鲁藏布江两岸绿柳吐芽,春意渐浓。

  山南市乃东区75岁的顿珠老人,喝着茶看着电视,享受着温暖的阳光。回想起60年前,“那时我和母亲生活在牛棚里,除了干活还经常被打骂。那段日子是我一生中最难熬的经历。”他说。

  1959年3月,中国共产党领导西藏各族人民掀起波澜壮阔的民主改革运动,废除政教合一的封建农奴制度,百万农奴从此实现了当家做主的权利。

  “贵族的太阳落下去了,我们的太阳升起来了!”林周县老阿妈玉珍感慨良多。

  中国藏学研究中心副总干事廉湘民说,民主改革让西藏百万农奴摆脱对三大领主的人身依附,获得了人身自由,第一次成为自己的主人。

  作为农奴的后代,中国工程院第一位藏族院士多吉,全靠政府资助才走出深山远赴国外深造,成为国内外知名的地热专家。

  旧西藏,女性被列为低等级的人。“最下等的就是女人,没有任何权利可言,就是会说话的工具。”每每回忆起旧西藏的悲惨境遇,山南市贡嘎县82岁的次旺拉姆老人总是满眼泪水。

  民主改革60年来,西藏女性地位实现了从“命价如同一根草绳”到“能顶半边天”的巨变。如今,在人大代表、政协委员、企业家、致富带头人等社会各界代表性人物中,西藏女性比例不断上升,一部分妇女还走上了领导岗位,在新西藏各个领域创造着骄人的业绩。

西藏60年:行进中的变与不变

  3月16日在拉萨市达孜区唐嘎乡拍摄的开耕仪式现场(无人机拍摄)。新华社发(孙非 摄)

  生活巨变:从一贫如洗到迈入小康生活

  “我5岁就到农奴主家放羊,每天只吃一勺糌粑,没法填饱肚子。”顿珠罗布老人生于山南市浪卡子县卡热乡一个农奴家庭,旧西藏的黑暗和残暴让他至今记忆犹新。民主改革给顿珠罗布一家带来了希望,他的两个孩子先后成了国家干部,自己还有医保和退休金,一家人生活其乐融融。

  伴随着民主改革,西藏人民焕发出空前的生产生活热情。尤其是中央先后召开六次西藏工作座谈会,制定出台一系列特殊优惠政策,为西藏经济社会发展注入了强大动力。1959年,西藏地区生产总值只有1.74亿元,到2018年这个数字达到1477.6亿元,增长了191倍。

  经济快速增长的同时,党的各项富民政策得到全面落实。2018年西藏城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33797元和11450元,分别是1965年的73倍和105倍。

  近年来,西藏各级党委坚持以人民为中心,将资金和项目向基层和民生领域倾斜,抓好15年免费教育、医疗卫生、社会保障等民生工程,为各族群众生活创造“稳稳的幸福”。西藏城乡居民参加基本医疗保险制度实现全覆盖,有意愿五保对象集中供养率和孤儿集中收养率均达到100%,初步实现农牧区医疗制度跨省异地就医即时结报。

  教育的发展,也正在改变西藏的面貌。资料记载,旧西藏适龄儿童入学率不到2%,文盲率高达95%。如今,西藏在全国率先实现15年免费教育,教育“三包”标准连续提高18次,达到年生均3720元。

  “不管是在县城还是乡镇,如今最好的建筑都是学校。农牧区家长的教育观念也越来越强,辍学现象基本消失。”从教近30年的昌都市第一小学教师扎西说。

  变化远不止于此。交通、能源等基础设施建设稳步推进;城市变美了,乡村整洁了,出行更方便;就业机会多起来,生活更舒适……

  2016年精准扶贫开始以来,西藏已有25个深度贫困县区达到摘帽条件,18.1万人脱贫。今年,西藏将确保剩余15万贫困人口全部脱贫、19个贫困县全部摘帽,全区基本消除绝对贫困。

西藏60年:行进中的变与不变

  3月4日,在拉萨市第一小学,学生在认真听课。新华社记者 觉果摄

  传统不变:生态环境和传统文化得到有效保护

  时代在变,观念在变,但很多东西仍没有变。

  西藏被誉为“世界屋脊”和“地球第三极”,生态地位极其重要。中央历来高度重视西藏生态环境保护与建设,专门投入155亿元用于生态安全屏障建设与保护,保护西藏的碧水蓝天。

  西藏自治区秉持科学发展、绿色发展的理念,持续加大生态建设和环境保护力度,生态保护观念已深入人心,成了西藏各族干部群众的共识。如今,越来越多农牧民化身野保员、林保员、湿地保护员,成为雪域高原的“生态卫士”。2018年,西藏生态岗位增加到66.7万个,年人均补助提高到3500元。

  中科院和相关部门监测评估显示,西藏各类生态系统结构整体稳定,水、气、土壤及生态环境质量均保持在良好状态,大部分区域仍处于原生状态,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

  多年来,国家对西藏文物保护与修缮持续加大投入,依法保障民族传统文化传承和宗教信仰自由,使得传统文化焕发新活力。如今,藏药、贝叶经等得到了有效保护,寺庙等古文物建筑得到了修缮,民族风俗习惯得到尊重。

  四川大学中国藏学研究所专职研究员杨明洪说:“尽管时代在变,但藏族风俗传统和藏文化丰富多彩的特性至今未变。”

  60年来,“变与不变”的两个车轮,不断推动西藏发展进步。新时代,340多万西藏各族儿女将继续奋发前进,创造更加美好的明天。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多