正在阅读: 人民时评:今年经济开局为何平稳向好
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民时评:今年经济开局为何平稳向好

来源:人民日报2019-03-22 08:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  更多采取市场化、法治化手段调控,把就业放在更加突出位置,加强金融风险监测预警和化解处置,中国经济必能驶向更为开阔的水域

  新春伊始,中国经济开局平稳,向好趋势逐步显现。但1—2月的经济数据公布后,仍有个别指标引发议论,比如社会融资规模,相比1月份的同比放量增长有所收敛,规模以上工业增加值增速也有小幅回落。对于个别指标的阶段性波动,我们需要秉持科学态度,具体分析成因与影响,并从全局角度观察整体态势,坚定对中国经济的信心,沿着中央经济工作会议指引的方向奋力前行。

  回顾历史不难发现,每年的1月、2月数据多受“春节效应”的影响,会造成产品销售、信贷投放及其统计的波动。比如1月的汽车销售与出口就明显高于2月。而剔除春节因素后的规模以上工业增加值增速也“由负转正”。至于金融数据,更要在较长的时间轴上综合研判,要看到社会融资及其中对实体企业发放贷款的比例,相比去年年底均有优化和提升,将为全年经济提供合理充裕的信贷保障。

  正确认识个别指标波动,还要全面读懂指标体系,见树木更要见森林。应充分肯定的是,1—2月社会消费品零售总额同比增长8.2%,城镇新增就业人数达174万人,战略性新兴产业增加值同比增长10.1%,2月份消费者信心指数环比提高2.3个百分点。消费、就业、投资等指标综合反映了经济总量与结构的“双稳双进”。更何况,汇率保持总体平稳,物价水平温和上涨,外汇储备连增4个月,这些长期稳健的指标数据,一直在为中国经济的行稳致远护航。

  数据展示成绩,同时也反映预期。1—2月新开工项目计划总投资同比增长4.9%,民间投资同比增长7.5%,实际使用外资同比增长5.5%,现代服务业更保持了26.5%的较高增速。这些带有前瞻性的指标表明消费者信心和投资者预期均呈良好态势。预期的背后是什么?是供需双侧对更大规模减税降费实惠的期待,对打破民营企业融资瓶颈的期待,对全面深化改革释放红利的期待。我们的货币政策管总量、守闸门,又调结构、提质量,财政政策积极应对下行压力,适度提高赤字容忍率,企业与民众没有任何理由不对经济前景充满信心。

  有信心的同时,我们也需要增强风险意识和底线思维。前两月的城镇调查失业率为5.1%和5.3%,同比和环比均有微升。这其中有就业总体稳定的基础,也有劳动力供需结构性错位的矛盾,需要认真研究、严肃应对,全面实施就业优先政策。总的看,只要我们以“放管服”改革激发市场主体活力,辩证处理好“六稳”关系、把就业放在更加突出位置,更多运用市场化、法治化的手段实施宏观调控,加强金融风险监测预警和化解处置,完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,中国经济必将在“巩固、增强、提升、畅通”的供给侧结构性改革中继续成为世界经济“稳定之锚”。

  马克思在《资本论》里开宗明义指出:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替。”今天我们认识、把握中国经济形势,同样离不开这种“抽象力”,冷静对待个别数据的波动,综合审视经济运行基本面,发掘预期性指标异动背后的真问题,有的放矢给出预调微调的应对。按照党中央统一部署,把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,中国经济必能驶向更为开阔的水域。

  周人杰

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多