正在阅读: 决心就是力量,信心就是成功
首页> 时政频道> 观察 > 正文

决心就是力量,信心就是成功

来源:人民日报2019-03-22 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,国外一家网站研究媒体上刊登的出席两会的代表委员照片发现,“他们的步伐、表情,显示着对实现目标的信心”。

  其实,这样的信心,激荡在每个中国人的心头。浏览“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”留言簿和网上跟帖,“信心”是高频词。这种信心体现在行动上,就是消费需求不断升级且日益多元。今年春节期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.01万亿元,银联网络交易总额达1.16万亿元,“两个万亿”折射强大内需潜力,标注着消费者的信心。

  对未来的信心,来自已经取得的实绩。今年的《政府工作报告》显示,去年我国实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。从某种意义上讲,资金的流入,就是信心的流入。“信心是用一个个成功累积起来的”。从新中国成立我们如同在一张白纸上画出最新最美的图画,到改革开放“关键一招”摆脱“被开除球籍的危险”,一项项重大工程、一个个“中国智造”、一桩桩民生实事……近14亿中国人民用汗水浇灌出丰硕的果实,也催生出对发展的坚定信心、对幸福的美好憧憬。

  对未来的信心,来自不断发展的实力。去年12月28日,当我国第三架C919大型客机试飞成功之时,一家外媒感叹,“与C919一起腾飞的,还有中国的信心。”注意观看航天发射的人也不难发现,与过去相比,在火箭的点火时刻,我国科技人员脸上呈现的往往是“放松感”;即便是第一次飞向太空的航天员,出征前也是轻松自如。放松源于自信,自信源于实力。今天,一大批中国企业走出国门、参与海外市场竞争,它们之所以能不惧风浪、站稳脚跟,擦亮“中国制造”“中国服务”的名片,根本就在于自主创新、刻苦攻关,掌握了核心技术。有了硬实力,心中就有了底气。

  对未来的信心,来自永不停歇的实干。实干是实干者的通行证,一切幸福都仰赖于实干苦干。学者渡过无涯学海,需要“苦作舟”;登山者攀上山巅,需要“苦作梯”。同样,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开亿万人民的艰辛拼搏。“为者常成,行者常至”。人人争当“走好自己的路、做好自己的事”的实干家,拒绝清谈、不务虚功、不弃微末,坚定必胜的信念,我们终将汇聚起更加磅礴的力量,在一棒接一棒的接续奋斗中成就伟大梦想。

  哲人有言:“决心就是力量,信心就是成功。”春天里的两会,是凝聚众智、集聚众力的民主殿堂。两会上代表委员议政建言的好声音、激扬的精气神,展示着奋斗到底的决心、迎接挑战的信心。一年之计在于春,春天是播种的季节,催动我们以时不我待的紧迫感“起而行之”。让我们筑牢乘势而上的坚定决心,激发攻坚克难的必胜信心,用勤勉实干换得春华秋实,为新时代的改革发展书写辉煌篇章。(李秦卫)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多