首页> 时政频道> 观察 > 正文

文物修复不可操之过急

来源:人民日报2019-03-22 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发掘和保护如操作不当,往往会对那些本已脆弱的文物带来不可逆的损害。文物修复要用足够的耐心,回归保护的初心

  因形如“满弓扣箭”而得名的箭扣长城,即将启动东段和南段修复工程,合计2772米的长城和17座敌台敌楼将在3年内得到修缮。按照“最小干预”的理念,工程有许多开创性尝试。比如设立全国首个集研究、修缮、保护、展示、开放于一体的长城修复中心;采用研究性保护的模式,先由考古专家、设计师和工匠对箭扣长城的“病因”进行“会诊”,再对症施救。

  研究性保护,可以提升文物修复的安全性。文物的发掘和保护具有不可预见性,如果操作不当,往往会对那些本已脆弱的文物带来不可逆的损害。拿长城来说,历经风雨沧桑,很多城墙马道上覆盖着厚厚的植被、土层,难以看清地面结构。在研究性保护的新模式下,打通研究、设计、施工等多个环节,想明白了再动手,文物修复将会更加精细可行。

  研究性保护,有利于对工匠进行全过程培养。优秀的工匠对文物修复至关重要,然而目前传统营造技艺传承却没那么乐观。在养心殿修缮过程中,故宫博物院按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行培训,116名工匠培训合格,19位优秀的资深工匠接受了故宫博物院的聘请,为养心殿的修缮工作储备了人才,也挽救了濒临消亡的传统建筑营造以及文物修复技艺。

  研究性保护还为日后的预防性保护奠定基础。以长城修复为例,将有专业的考古、科研人员常驻,以严格的历史信息作为修缮依据,整个修缮过程也将进行全方位、科学的记录,为今后的预防性保护提供详细资料。从长远来看,主动预防损害比被动抢险更为重要。切实加强文物日常养护机制,减少“大修”,将促进文化遗产从抢救性保护走向研究性保护与预防性保护。

  近两年在长城修复过程中出现了一些过度修复的问题,这无疑也是一种损害。为此,今年年初出台的《长城保护总体规划》强调,要在正确理念和观念的指导下,各地根据实际情况或者长城本身的材质进行修复。文物修复宁可慢一些,也不可操之过急,要用足够的耐心,回归文物保护的初心,让文化遗产传承不绝,让中华记忆历久弥新。(施 芳)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多