首页> 时政频道> 国内 > 正文

我很“中意”你

来源:央视新闻2019-03-25 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月21日至24日,中国国家主席习近平对意大利进行国事访问。意大利,地中海的阳光温暖照耀,这里是欧洲文化的摇篮,也是文艺复兴的起源地。不管你去没去过意大利,今晚你都将爱上它。

  尼科罗·帕格尼尼(Niccolò Paganini ,1782年10月27日—1840年5月27日),意大利小提琴/吉他演奏家、作曲家、早期浪漫乐派音乐家,是历史上最著名的小提琴大师之一。

  《翡冷翠的一夜》(节选)

  作者/徐志摩

  [注]翡冷翠(Firenze,意大利文),现通译为佛罗伦萨。此诗是徐志摩于1925年在意大利创作的一首现代诗。

  我可忘不了你,

  那一天你来,

  就比如黑暗的前途见了光彩,

  你是我的先生,

  我爱,我的恩人,

  你教给我什么是生命,

  什么是爱,

  你惊醒我的昏迷,

  偿还我的天真。

  没有你我哪知道天是高,

  草是青?

  你摸摸我的心,

  它这下跳得多快;

  再摸我的脸,

  烧得多焦,

  亏这夜黑看不见;

  爱,

  你永远是我头顶的一颗明星:

  要是不幸死了,

  我就变一个萤火,

  在这园里,

  挨着草根,暗沉沉的飞,

  黄昏飞到半夜,

  半夜飞到天明,

  只愿天空不生云,

  我望得见天

  天上那颗不变的大星,

  那是你,

  但愿你为我多放光明,

  隔着夜,

  隔着天,

  通着恋爱的灵犀一点……

  意大利

  意大利大部都在亚平宁半岛,

  因其靴子形状的轮廓让人印象深刻。

  亚平宁山脉贯穿半岛,

  起伏柔和,森林茫茫,

  绵延的海岸线多天然良港。

  《罗马假日》的浪漫,

  万神殿的神圣优雅,

  斗兽场的雄伟壮观,

  一块砖、一堵墙、一条街

  ……

  都可能深藏着一个世纪的秘密。

  这,

  就是被称作“永恒之城”的

  意大利首都罗马。

  浪漫的威尼斯风情,

  蜿蜒的水巷,

  流动的清波,

  贯穿起叹息桥、圣马可教堂、

  黄金宫……

  坐着特色小船贡多拉,

  自由穿梭在威尼斯,

  宛若做了一场漂浮在

  碧波上的浪漫的梦。

  文艺复兴的诞生地佛罗伦萨,

  孕育了无数伟大的艺术家,

  达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,

  但丁、薄伽丘、彼德拉克

  ……

  一个时代在他们的艺术中不朽。

  庞贝原是一座繁华之城,

  两千多年前在顷刻间被火山灰掩埋,

  时间就此定格。

  如今的世人才得以穿越时空,

  一览古罗马的真实风貌。

  比萨拥有著名的比萨斜塔,

  斜而不倒,恰到好处。

  相传伽利略在塔上所做

  “两个铁球同时落地”的实验,

  让它更加声名远播。

  卡拉瓦乔画作《圣马太的召唤》

  这里是波提切利、

  卡拉瓦乔、提香、

  乔凡尼·贝利尼的故乡,

  正是有了他们的画作,

  我们现在才可以一窥,

  彼时人与物那绝美的风华。

  尼科洛·帕格尼尼肖像

  这里是作曲家尼科罗·帕格尼尼、

  维瓦尔第的故乡,

  也是世界著名三大男高音之一

  鲁契亚诺·帕瓦罗蒂的故乡。

  正是因为这些震撼灵魂的音乐与歌唱,

  陪伴了我们的欢呼与沮丧,

  使人对音乐产生美感与敬畏,

  你听!

  《天堂电影院》剧照

  还有那些曾赚足了

  我们眼泪的电影,

  《天堂电影院》纯粹美好,

  《美丽人生》泪中含笑,

  《西西里的美丽传说》让人心碎

  ……

  每一帧画面、每一个镜头,

  都倾注着独特的情感

  与对生活的理解。

  这里还是美食的天堂,

  意大利菜肴被誉为西餐之母,

  滋味浓重朴实,

  讲究原汁原味。

  早上来一杯意式浓缩咖啡,

  开启活力满满的一天,

  中午在街头的披萨店,

  买一块最正宗的意式披萨,

  晚餐可以从肉酱面、通心粉、千层饼

  等人气爆棚的餐桌美味中选择,

  饭后再来点世界闻名的

  冰激淋或提拉米苏,

  真是舌尖上美好的一天。

  这里就是意大利,

  中国,意大利,

  友谊地久天长。

  朱自清的游记

  朱自清1931年留学英国,

  漫游欧洲,

  回国后写成《欧游杂记》。

  他笔下的意大利,

  新奇、生动、有趣。

  《罗马》(节选)

  作者/朱自清

  朗读丨中央广播电视总台 央广播音员 李丹丹

  配乐丨小夜曲 - 海顿

  罗马(Rome)是历史上大帝国的都城,想像起来,总是气象万千似的。

  现在它的光荣虽然早过去了,但是从七零八落的废墟里,后人还可仿佛于百一。中罗马市场(Forum Romanum)规模最大。这里是古罗马城的中心,有法庭、神庙与住宅的残迹。卡司多和波鲁斯庙的三根哥林斯式的柱子,顶上还有片石相连着;在全场中最为秀拔,像三个丰姿飘洒的少年用手横遮着额角,正在眺望这一片古市场。想当年这里终日挤挤闹闹的也不知有多少人,各有各的心思,各有各的手法;现在只剩三两起游客指手画脚的在死一般的寂静里。

  市场东边是斗狮场(编者注:今译名为斗兽场),还可以看见大概的规模;在许多宏壮的废墟里,这个算是情形最好的。外墙是一个大圆圈儿,分四层,要仰起头才能看到顶上。下三层都是一色的圆拱门和柱子,上一层只有小长方窗户和楞子,这种单纯的对照教人觉得这座建筑是整整的一块,好像直上云霄的松柏,老干亭亭,没有一些繁枝细节。里面中间原是大平场;中古时在这儿筑起堡垒,现在满是一道道颓毁的墙基。这场子便是斗狮场;环绕着的是观众的坐位。下两层是包厢,皇帝与外宾的在最下层,上层是贵族的;第三层公务员坐;最上层平民坐:共可容四五万人。狮子洞还在下一层,有口直通场中。这个场子建筑在一世纪,原是戏园子,后来才改作斗狮之用。

  斗狮场南面不远是卡拉卡拉浴场。古罗马人颇讲究洗澡,浴场都造得好,这一所更其华丽。全场用大理石砌成,用嵌石铺地;有壁画,有雕像,用具也不寻常。房子高大,分两层,都用圆拱门,走进去觉得稳稳的;里面金碧辉煌,与壁画雕像相得益彰。居中是大健身房,有喷泉两座。场子占地六英亩,可容一千六百人洗浴。洗浴分冷热水蒸汽三种,各占一所屋子。古罗马人上浴场来,不单是为洗澡;他们可以在这儿商量买卖、和解讼事等等,正和我们上茶店上饭店一般作用。

  罗马从中古以来便以教堂著名。康南海《罗马游纪》中引杜牧的诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,光景大约有些相像的;只可惜初夏去的人无从领略那烟雨罢了。

  圣彼得堂最精妙,教堂内部参照卡拉卡拉浴场的式样,许多高大的圆拱门稳稳地支着那座穹隆顶。教堂长六百九十六英尺,宽四百五十英尺,穹隆顶高四百零三英尺,可是乍看不觉得是这么大。因为平常看屋子大小,总以屋内饰物等为标准,饰物等的尺寸无形中是有谱子的。圣彼得堂里的却大得离了谱子,“天使像巨人,鸽子像老鹰”;所以教堂真正的大小,一下倒不容易看出了。但是你若看里面走动着的人,便渐渐觉得不同。教堂用彩色大理石砌墙,加上好些嵌石的大幅的名画,大都是亮蓝与朱红二色;鲜明丰丽,不像普通教堂一味阴沉沉的。密凯安杰罗(编者注:今译名为米开朗基罗)雕的彼得像,温和光洁,别具一格,在教堂的犄角上。

  圣彼得大教堂

  罗马艺术的宝藏自然在梵蒂冈宫;卡辟多林博物院中也有一些,但比起梵蒂冈来就太少了。梵蒂冈有好几个雕刻院,收藏约有四千件,著名的《拉奥孔》(Laocon)便在这里。画院藏画五十幅,都是精品。梵蒂冈的壁画极精彩,多是拉飞尔和他门徒的手笔,为别处所不及。

  梵蒂冈博物馆天花板彩绘图 罗马城西南角上,挨着古城墙,是英国坟场或叫做新教坟场。这里边葬的大都是艺术家与诗人,所以来参谒来凭吊的意大利人和别国的人终日不绝。就中最有名的自然是十九世纪英国浪漫诗人雪莱与济兹(编者注:今译名为济慈)的墓。雪莱的心葬在英国,他的遗灰在这儿。墓在古城墙下斜坡上,盖有一块长方的白石;第一行刻着“心中心”,下面两行是生卒年月,再下三行是莎士比亚《风暴》中的仙歌。

  彼无毫毛损,

  海涛变化之,

  从此更神奇。

  雪莱肖像 好在恰恰关合雪莱的死和他的为人。济兹墓相去不远,有墓碑,上面刻着道:

  这座坟里是英国一位少年诗人的遗体;

  “他的名字是用水写的。”

  这座坟场是罗马富有诗意的一角;有些爱罗马的人虽不死在意大利,也会遗嘱葬在这座 “永远的城”的永远的一角里。

  威尼斯是“海中的城”,在意大利半岛的东北角上,是一群小岛,外面一道沙堤隔开亚得利亚海。在圣马克广场的钟楼上看,团花簇锦似的东一块西一块在绿波里荡漾着。远处是水天相接,一片茫茫。这里没有什么煤烟,天空干干净净;在温和的日光中,一切都像透明的。中国人到此,仿佛在江南的水乡;夏初从欧洲北部来的,在这儿还可看见清清楚楚的春天的背影。海水那么绿,那么酽,会带你到梦中去。

  节选自朱自清《威尼斯》

  佛罗伦司(Florence,编者注:今译名为佛罗伦萨)最教你忘不掉的是那色调鲜明的大教堂与在它一旁的那高耸入云的钟楼。教堂靠近闹市,在狭窄的旧街道与繁密的市房中,展开它那伟大的个儿,好像一座山似的。它的门墙全用大理石砌成,黑的红的白的线条相间着。长方形是基本图案,所以直线虽多,而不觉严肃。那三色的大理石,带着它们的光泽,互相显映,也给你鲜明稳定的感觉。

  节选自朱自清《佛罗伦司》

  内容/央视新闻整编

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多