正在阅读: 首个国家绿色经济试验示范区建设通过中期评估
首页> 时政频道> 国内 > 正文

首个国家绿色经济试验示范区建设通过中期评估

来源:光明日报客户端周华2019-03-25 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云南省普洱市国家绿色经济试验示范区建设通过中期评估,绿色产业引领云南经济高质量发展,在3月25日召开的“普洱市建设国家绿色经济试验示范区暨‘百里普洱茶道’项目策划大赛”新闻发布会上,这一消息得到证实。

  普洱市副市长胡剑荣介绍,自2013年6月国家发改委批复同意普洱市建设全国首个绿色经济试验示范区以来,普洱市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,始终牢记习近平总书记“争当生态文明建设排头兵”的殷切希望,以国家绿色经济试验示范区为总平台,在全国率先推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,唱好生态资源“核算、保护、转化”三部曲,打好世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,加快建设特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生“四大基地”,国家绿色经济试验示范区建设通过中期评估,绿色发展体制机制不断健全,绿色产业引领经济高质量发展,初步探索出了一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守,绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路,取得了生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来相统一的“生态、经济、社会”三位一体效益。普洱市GEP核算价值5058.72亿元,是GDP的8.91倍;全市实现绿色GDP588.29亿元,占地区生产总值的94%;绿色产业增加值246.11亿元,占地区生产总值的39.2%。

  “百里普洱茶道”项目将充分发挥普洱生态优势,以茶文化为媒介,以体育运动康体养生为主脉,以“百里普洱茶道”串联现有、在建和规划建的山水、林田、河湖、景区景点、特色小镇,推动一二三产业深度融合,打造集观光、休闲、养生、运动、探险为一体的深度融合发展综合性项目,实现“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”,成为普洱茶文化的体验之路、普洱茶历史的重现之路、普洱茶产业的振兴之路。

  为了甄选出一流的“百里普洱茶道”项目规划方案,普洱市决定于3月26日至6月26日期间举办“百里普洱茶道”项目策划大赛,通过汇集各方力量,集中全民智慧,让全社会广泛参与到“百里普洱茶道”项目建设中来。(光明日报全媒体记者周华)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多