正在阅读: 奋斗新时代:奋进新时代 阔步新征程
首页> 时政频道> 观察 > 正文

奋斗新时代:奋进新时代 阔步新征程

来源:人民日报海外版2019-03-25 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。图为习近平进行宪法宣誓。新华社记者 鞠 鹏摄

  快速行进中的中国,每一段旅程都描绘出砥砺奋进的时代风景。

  “新时代是奋斗者的时代。”代表委员们纷纷表示,生逢一个波澜壮阔的时代,奋斗在一个人民至上的国家,在新征程上,我们将以更饱满激情,以不懈奋斗投身伟大事业、以无私奉献照亮伟大征程,建设更加美好的生活。

  坚持在新思想指引下前进

  砥砺奋进新时代,面向未来再创业。我们无比坚定,习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜高高飘扬,凝聚起万众一心的强大力量;以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,闯险滩、避暗礁,乘风破浪、行稳致远有了最坚定的信心、最根本的保障。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想中,坚持以人民为中心的发展思想让我印象深刻,它体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。”全国人大代表、海南省副省长苻彩香表示,无论是今年政府工作报告还是国务院机构改革方案,我们都能深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的指引作用,突出了人民利益至高无上的理念。“确定的工作部署、目标都是为了更好满足人们对美好生活的向往,更好解决当前发展不充分、不平衡问题。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国发展将更科学、更平衡。”

  大国的扬帆远航,离不开掌舵者;民族的复兴征程,呼唤领路人。“习近平总书记是实现中华民族伟大复兴征程的领路人。”苻彩香说,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是多少代中国人的梦想。中华民族要屹立世界民族之林,需要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,朝着这个梦想继续奋斗,“这是所有中国共产党人、13亿多中国人民的共同心愿”。

  全国人大代表、贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县鹧鸪园村党支部书记余必丽表示,“习近平总书记给我们指明了前进和发展方向,能带领我们走上致富路、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  “中国特色社会主义各项事业取得的伟大成就,和习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论结晶,都是靠奋斗得来的。”全国政协委员、四川省侨联主席刘以勤表示,奋斗净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

  以奋斗啃下改革“硬骨头”

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。前进道路上,“四大考验”“四种危险”依然存在,改革“硬骨头”依然难啃,发展短板亟待补齐,风险挑战尤须防范。肩负新使命、踏上新征程,迫切需要我们激荡新气象、激发新作为。

  “我们共产党人心中装着民族、装着人民的利益,没有过不了的难关,没有渡不了的险滩。只要我们齐心协力,就一定会达到目标。”苻彩香说。

  近年来,中国创造了一系列工程神话。全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明表示,过去,工程建设领域的先进技术很多被国外垄断。经过几代人努力,尤其是近5年来,我们突破了一个又一个技术难题。“虽然很多领域起步晚,但因为我们发扬艰苦奋斗精神,很快就赶超上来了。”顾明说。

  全国政协委员、中国公路工程咨询集团有限公司总经理李志军,对中国工程建设领域未来面临的“硬骨头”十分清醒。他说,随着中国发展水平提高,各类基础设施建设需求逐步向山区、沿海等结构要求高、施工难度大的方向发展。“但中国工程人有善于学习、努力拼搏的奋斗精神,也有赶超世界先进水平的意识和决心,同时还有做大项目的勇气,这是很难能可贵的。”李志军表示,相信中国工程人未来一定能设计、建造、完成更高难度的工程项目。

  “我十分赞同用‘奋斗’来概括今年两会。”全国政协委员、香港新青年出版社董事长冯丹藜表示,中国改革进入关键时期,我们要继续发扬“天行健,君子以自强不息”的精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝神聚气,奋斗不止。

  “‘奋斗’作为中国经济腾飞的不竭动力,是几代人克服困难、努力拼搏的幸福来源,也是整个中华民族实现复兴的意志体现。”全国政协委员、搜狗公司首席执行官王小川表示,新时代奋斗者应该不怕失败、敢于挑战、勇于担当,做追求极致的创新家,做不忘初心、怀揣梦想、矢志奋斗、再次踏上征程的开拓者。

  始终为人民奋斗同人民一起奋斗

  众力并则万钧举,人心齐则泰山移。政府工作报告绘就了新一年工作蓝图,我们要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终为人民奋斗、同人民一起奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,把梦想写在国家、民族灿烂的未来中。

  步入新时代,如何使改革落地见效?如何履职尽责?代表委员们有自己的想法。

  “新时代改革开放再出发,创新发展新突破,要积极发挥深圳在推动科技变革、产业变革中的作用,打造粤港澳大湾区创新合作新平台。”全国人大代表、广东省深圳市市长陈如桂说。

  全国人大代表、山西焦煤集团西山煤电公司杜儿坪矿掘进一队副队长董林表示,展望新征程,他准备学习智能化设备操作,努力向“高精尖”技术队伍迈进。“去产能任务依然艰巨,改革阵痛还会持续,我们要咬紧牙关、勤学苦练,因为时代不等人啊!”董林说。

  今年政府工作报告提出的任务中,很多和农村有关。“要实现乡村振兴,有很多基础工作要做。”余必丽说,首先要开展好“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),利用好农村闲置土地。村党支部要搭建好平台,壮大村集体经济。其次要加强技术培训,让每个村民掌握一到两门实用技术。

  “作为一名新当选的全国人大代表,我感到身上责任更大了。我不仅要把这次全国两会会议精神向乡亲们传达好,还要带领村民继续奋斗、建设美好生活。同时,我还准备做一些关于乡村振兴的调查研究,为富民强村找出路、想办法。”余必丽说。

  “作为一名基层民警,我的职责和使命是守护百姓的平安,让每个人都能在新时代、新起点,为美好生活而奋斗。”全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲说,作为新当选的全国人大代表,将把两会精神带回去,同时让更多人学法、守法、用法。

  全国人大代表、河北省曲周县“爱心车队”队长张青彬说,回去之后,首先要紧紧抓住当下这个前所未有的战略机遇期,“把我们燕赵儿女拥护、爱戴习近平总书记的真挚情感,化作建设经济强省、美丽河北的强大力量,落实到每项工作中”。

  作为“爱心车队”一员,张青彬准备把之前形成的“七项免费、两项半费”等机制延续下去,把为群众做好事的传统继续下去,把过去没做完、没做好的事更彻底、更完美地做好,带领车队一如既往地为广大群众服务。

  侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,在新时代将争取更大作为。刘以勤表示:“在新时代,作为一名侨联工作者,我将不忘初心、牢记使命,在主责主业上聚焦发力,在根本任务上深耕厚植,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  彭训文 叶晓楠 卢泽华 刘少华

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多