正在阅读: 颜值高、潜力大,中国经济让世界充满期待
首页> 时政频道> 国内 > 正文

颜值高、潜力大,中国经济让世界充满期待

来源:中国吉林网2019-03-25 19:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以“坚持扩大开放促进合作共赢”为主题的“中国发展高层论坛2019”经济峰会23日在北京召开。作为两会后首个国家级大型国际论坛,来自全球的150多位经济学家、国际组织官员以及全球500强企业负责人与中方参会嘉宾就中国的扩大开放、全球合作共赢等话题展开讨论。从“做行动派”,到“中国信心”,再到“合作发展”,中外嘉宾的热议中,普遍折射出对中国经济前景的看好。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国经济根植于世界经济的花园之中,中国的发展与全球气候密不可分。2019年,世界经济增长面临的不稳定不确定因素增多,经济合作与发展组织最新报告就下调世界经济增长的预期至3.3%。如此语境下,正从高速增长转向高质量发展的中国经济,将如何扩大开放、推进合作共赢,既关乎到中国经济的持续稳定发展,也牵引着全球经济脉搏。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。回首2018年,中国经济总量突破90万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率接近30%。再看今年1-2月,规模以上工业增加值同比增长6.1%,固定资产投资增长6.1%,社会消费品零售总额增长8.2%,居民消费价格增长1.6%,城镇居民登记失业率、调查失业率总体稳定,外汇储备稳定在3万亿美元以上,中国经济发展数据指标“好于预期”。

  颜值高、潜力大,中国经济各方看好。中国是世界第二大经济体,有着近14亿人口的大市场。近年来,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变。波士顿咨询全球首席执行官李瑞麒就表示:最重要的潜在趋势是中国向消费型经济的转变,对销售、消费的持续增长创造了巨大的机会,使得中国在接下来的增长也具有巨大的潜力。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。2018年,在世界跨国投资复苏缓慢、国际贸易关系复杂多变的背景下,中国全年实际使用外商直接投资达到了1350亿美元(不含银行、证券、保险领域),新设立的外商投资企业增长了将近70%。刚刚通过的外商投资法,以及改善营商环境的措施,都折射出中国经济的蓬勃发展、开放政策的与时俱进,正为全球企业提供参与中国发展的机会。

  越来越开放,增长更稳健。习近平总书记明确指出,中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者。当前全球经济发展依然面临新动能不足、发展不平衡等问题,但中国开放的决心历久弥坚。开放的成果造福全球,也正书写着中国以高水平开放与世界共未来的新篇章。(秦华)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多