正在阅读: 药品带量采购需顾及“无量药品”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

药品带量采购需顾及“无量药品”

来源:北京青年报2019-03-26 06:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋实

  近期多家媒体报道,4+7带量采购政策实施之后,药店中很多常用药品大幅涨价,有的药涨幅一个月内超过50%,更有甚者涨幅高达900%。业内人士介绍,医院内部药品价格下降,医院外的药品价格上涨,因为院外市场的药品是由企业自主定价的。(3月25日《21世纪经济报道》)

  之所以会出现“医院内部药品价格下降,医院外的药品价格上涨”现象,一个重要的原因是医院内部药品经历了带量采购,医保部门通过保障销量的方式换取药企大幅度降价,假如药企不降价,就会失去医院用药这块巨大的蛋糕。但医院外的药品由于不在带量采购的范围之内,没有量来换价,涨价就成为可能。并且,医院内的药品利润下降,客观上可导致药企通过院外药品来提高利润。

  假如将列入带量采购目录的药品称为“带量药品”,那么,没有列入目录的则可称为“无量药品”。带量药品在医院内降价后,药店很难再将它的价格涨上去,否则患者会用脚投票,到医院开药。但一些无量药品如不少非处方药等,医院里根本没有,或者即使医院有,但不可能每样药都列入带量采购目录,也难以降价;甚至即使列入带量采购目录,但一些药品如罕见病用药等,本身的用量极小,药企看不上这点量,也不愿多让价。

  一边是大幅降价,一边是大幅涨价,两者形成鲜明的反差。这种现象警示我们,药品带量采购的成效固然巨大,但部分药品逆向涨价的现象也不能忽视。药价具有连带性,比如不少药品虽然名称与用途不同,但有相同的原料药,这种原料药就会成为药价联动的纽带,使当前已大幅降价的药品最终也出现跟风涨价。

  药品带量采购需顾及“无量药品”,否则,药价容易 “按下葫芦浮起瓢”。带量采购的药品目录应涵盖尽量多的品种,使涨价药品容易找到同品种替代品。对于一些“孤儿药”和廉价好药,则应该采取差异化政策,这些药的销量少,价格也没有什么下压空间,再以量换价反而可能适得其反,应反过来“以价换量”,在确保有药可用的前提下,再确定一个合理的价格。

  此外,在通过带量采购压低药价的同时,还应该立足源头来把控价格。当前一些药品之所以出现价格暴涨,一个重要的原因是原料药大幅涨价,生产成本大增,药企想降价也没有能力。药品带量采购模式可以前置到原料药阶段,动员下游药企共同向原料药生产企业议价,通过较大的销量保证换取原料药价格下降,从根源上确保药价下降不反弹。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多