正在阅读: 台商带东南亚黄金木瓜扎根大陆 开始规模化种植
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

台商带东南亚黄金木瓜扎根大陆 开始规模化种植

来源:中国新闻网2019-03-26 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

台商带东南亚黄金木瓜扎根大陆开始规模化种植

  一串串黄澄澄的“黄金果”,沉甸甸地挂在离地仅有半米来高的果树上,最多的一棵树上结有20余粒果实。 殷琪 摄

  中新网福建东山3月26日电 (殷琪张金川)连日来,在福建东山岛创业的台商邓泰章忙得不亦乐乎。只因他农场里的新一批黄金木瓜眼看着到了成熟采摘的时候。

  一串串黄澄澄的“黄金果”,沉甸甸地挂在离地仅有半米来高的果树上,最多的一棵树上结有20余粒果实。

  “公果”作为黄金木瓜主要培育对象。 殷琪 摄

  “一粒木瓜最重的可达到8斤左右。”邓泰章介绍说,不要小看这一株苗木,一年可以结出大约250斤的果实,是普通木瓜结果量的5倍。

  2015年,邓泰章从台湾引进了东南亚地区的进口水果“黄金木瓜”,在东山县樟塘镇港西村的山野郊外租下一块11亩地的小农场,作为培育新品种的“试验田”。去年下半年,他栽培的黄金木瓜大面积存活,长势喜人。

  邓泰章是台湾高雄人,一直以来在家乡经营着自己的水果园。一次偶然的机会,他接触到东南亚地区的黄金木瓜品种,其苗木黄绿相间的掌形叶片,颇具观赏性的树形,再加上果实的清甜口感,令邓泰章爱不释手,决定将它带回台湾进行试种。

  由于台湾与该品种原产地所在的纬度区域不同,气候特征有所差异,他担心其苗木不能较好适应新环境,对果品的质量会产生不利影响。邓泰章说,“以前,我在果园里也种过本地木瓜,有一些种植经验,但栽培黄金木瓜还是比较谨慎。”

  邓泰章和他经过“矮化”的黄金木瓜苗木。 殷琪 摄

  然而经过一段时间的摸索,邓泰章发现黄金木瓜除了对气温的要求较为严格外,其培育难度并不高,这让他心里的石头落了地。

  “和普通的木瓜相比,黄金木瓜的品质和产量优势要突出。”小试牛刀后成效初显,邓泰章开始思考未来的种植计划。

  据检测,普通木瓜的甜度一般在12度左右,而黄金木瓜可以达到18度,还少了一股子普通木瓜的“腥”味。

  与此同时,黄金木瓜不仅结果量多,其苗木还可作为盆栽景观,供人观赏。两相比较之下,他更青睐于黄金木瓜的消费前景。

  “之前在打理果园时,和大陆就有生意上的往来,我看中这里的资源和市场经济潜力。”在台湾少量育苗成功后,邓泰章便带着他的“黄金果”选择扎根东山岛。

  黄金木瓜初来乍到,仍需适应新环境后才能成规模育苗。“木瓜属于高秆作物,东山岛又是海岛县,一年四季大风天气日数多,尤其是夏秋季的高产期碰上台风天,容易出现倒伏的现象。”邓泰章说,一旦黄金木瓜倒伏,其产量和品质面临的损失将难以预估。

  通过查找资料和多番询问,邓泰章找到了解决的方法。一种是采用“矮化”栽培技术,待黄金木瓜长到七、八十厘米,且尚未结果前,对其主干稍加处理,使之与地面形成45度倾斜角。另一种是选择避风地点进行种植,有条件的还可以在四周种上防护林以挡风。

  “考虑到成本和农场环境的实际因素,‘矮化’栽培技术更适合我们。”邓泰章解释,经过“矮化”处理的苗木,所结果实品质更高,产量不会逐年递减,其带果周期和瓜树寿命也会相对延长,还可以起到集约、高效和方便观光采摘的作用。

  现在,邓泰章和合伙人石云山将东山农场里的1000多株黄金木瓜苗木作为“母本”,尝试对品种进行改良,并在技术上创新突破,以此为基础不断向外发展更大规模的育苗基地。

  2018年9月,邓泰章成功培育的第一批黄金木瓜苗木上市,在国内各大农业网站上进行销售。

  “现在市场上,一株黄金木瓜苗木的价格大约是40元。”邓泰章说,因为该品种仍比较少见,其种植技术尚未广泛普及,他们在卖苗木的同时,也会根据农户需求提供全程技术指导。

  邓泰章的黄金木瓜在当地引起了人们的好奇。“现在有不少农场主和游客慕名而来,体验我们的新产品。”邓泰章笑称,该品种土地适应力强,适合南方大多数地区种植,又兼具可食用和观赏性两大优势,对他们来说具有一定的吸引力。

  如今,邓泰章和农场合伙人石云山还在漳浦县城和长桥镇开发了100余亩的黄金木瓜苗木基地,在那里共育有3万余株果苗,陆续销往海南、广西、广东、福建等地区。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多