正在阅读: 国台办:“31条惠台措施”取得积极成效 台胞受益
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

国台办:“31条惠台措施”取得积极成效 台胞受益

来源:中国新闻网2019-03-28 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网3月27日电国台办发言人安峰山27日表示,“31条惠台措施”已取得积极成效,广大台湾同胞都是受益者,将继续坚持以人民为中心的发展思想,探索海峡两岸的融合发展新路,促进两岸共同发展,造福两岸同胞。

  资料图:国务院台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄

  在当日例行发布会上,有记者提问,习近平总书记在今年“两会”期间强调,要加强两岸交流合作,在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,继续研究推出惠台利民的措施。请问如何贯彻落实?再请发言人介绍一下各地各部门落实“31条措施”近期有哪些新进展。

  安峰山提到,今年“两会”期间,习近平总书记在3月10日参加福建代表团审议时对做好新时代对台工作做出了重要指示,具有重要指导意义。

  习总书记强调,要探索海峡两岸融合发展的新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作的畅通、基础设施的联通、资源能源的互通和行业标准的共通,要把福建建成台胞台企登陆大陆的第一家园。

  要加强两岸的交流合作,加大文化交流力度,要把工作做到台胞的心里,提升和增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,要在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样去造福台湾同胞。

  安峰山指出,我们推出“31条惠台措施”,取得了积极成效,广大台湾同胞都是受益者。我们要把这些措施落实到位,而且要听取台湾同胞的呼声,去研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,凡是可以做到的,都要尽力去做。

  李克强总理在“两会”答记者问的时候也指出,要把“31条措施”扎扎实实地落到位,而且在这个过程当中,还应当有新的举措。

  安峰山强调,我们将全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,探索海峡两岸的融合发展新路,促进两岸共同发展,造福两岸同胞。

  此外,在落实落细“31条措施”方面,各地区各部门一直在持续积极地推动。安峰山介绍下面几例情况。

  在金融服务方面,福建省平潭综合实验区率先开展台湾地区的征信查询服务。截至2018年底,已经累计办理台胞信用报告查询194笔,发放贷款金额达4566万元人民币。日前,平潭综合实验区首次为16名台商台胞颁发了“金融信用证书”,持证的台商台胞可以在当地金融机构办理贷款、担保、授信等多项金融业务,并享受一定的便利和优惠。

  在文化合作交流方面,由两岸文化机构共同策划的“海上丝路——东方生活美学展”已被首尔中国文化中心选中,将赴韩国演出。两岸文化机构和艺术家将携手展示中华工艺美术的精粹,共同弘扬中华优秀文化。

  在台湾同胞参评各类荣誉奖项方面,“三八”国际劳动妇女节前夕,福建、上海、广西、安徽、广州、南京等地共授予10余位台胞“三八红旗手”荣誉称号;3月12日,关于将在大陆工作的台籍职工纳入当地劳模等荣誉称号评选范围事已经正式发布,有利于台湾同胞分享大陆发展机遇和在大陆享受同等待遇。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多