首页> 时政频道> 观察 > 正文

实干兴业(人民论坛)

来源:人民日报2019-04-01 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  干工作最忌做虚功、出虚招。但从前一段中央纪委公开曝光的案例看,“照搬照抄上级文件下发工作方案”“对解决群众反映强烈问题不担当不作为、消极应付”“对工作不抓落实、只当‘二传手’”等等,这类虚假落实现象仍然屡见不鲜、屡禁不止。

  前两年曾有一位基层干部反映,他所在的乡镇落实上级部署的一项硬指标就是出台本级贯彻落实文件,“平均一个工作日出台一项改革成果”。从一些地方、单位和部门的实际情况看,有的好作“虚文”,宁可在汇报稿上字斟句酌,也不愿意到实地调查研究;有的单位好张“虚势”,大事小事都搞启动仪式、开动员会、签责任状、开新闻发布会,表面上搞得轰轰烈烈,实际工作效果却少有人过问;有的单位好求“虚效”,刚刚接到工作任务就琢磨怎么撰写工作报告,刚刚进行工作部署就着手总结经验。凡此“纸上落实”,皆表态多调门高、行动少落实差,实质上都是形式主义、官僚主义。

  必须看到,“纸上落实”,不仅使好政策在纸上空转,导致行政资源的极大浪费,损害群众的切身利益,更带坏了风气。如此下去,便会进入恶性循环,谁来抓落实,谁来真干事?

  从本质上看,“纸上落实”还是一种不担当、不作为的表现,一事当前不是深入实际、深入基层解决问题、化解矛盾,而是写个报告交差了事,其结果是“问题在纸面上都已解决,实际工作却始终徘徊不前”,群众诟病的“小事拖大、大事拖炸”就是这么来的。而从一些公开的违纪违法案件看,一些问题之所以久拖不决、久落不实,一个重要原因还在于其中关涉利益,甚至存在腐败问题。

  宋人陆九渊云,“千虚不博一实。吾平生学问无他,只是一实。”为学如此,干事更应如是。一篇篇措辞优美的工作总结,一份份装订精致的汇报材料,不如踏踏实实为群众办一件件实事。焦裕禄、谷文昌真心为群众办事,以他们实实在在的业绩在老百姓心中立下不朽的丰碑。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于上级部门来说,检查工作也应转变方式,“不受虚言,不听浮术”,少整点材料,多些实地调查;对于下级单位来说,落实工作要转变观念,“不采华名,不兴伪事”,不要闭门造车、纸上谈兵,而要扎根基层、真抓实干。实践表明,一正风肃纪动真格,问题解决就势如破竹。前不久修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,“单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的”,造成严重不良影响,将视情节轻重给予不同程度的党纪处分,这给务虚功者敲响了警钟。

  天下事,以实则治,以文则不治。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。事业要的是实实在在的成果,群众要的是真真切切的获得感。抓工作、出政绩、干事业,关键都在“实”。除此而外,别无他途。陈垂培

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多