正在阅读: “问责”也要“负责”(人民观点)
首页> 时政频道> 观察 > 正文

“问责”也要“负责”(人民观点)

来源:人民日报2019-04-01 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “问责”也要“负责”(人民观点)

  ——为基层减负,为实干撑腰⑤

  本报评论部

  通过强化责任追究,约束不作为、整治乱作为,从而唤醒责任意识、激发担当精神,这才是问责的价值指向

  以法纪为准绳严肃问责,以事实为依据规范问责,以问题为靶心精准问责,以容错为原则慎重问责,才能起到问责一个、警醒一片的功效,才能克服“多干多错、不干不错”的心态,才能激发担当尽责、奋发有为的精神

  “正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用”“保障党员权利,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为”“改进谈话和函询工作方法,有效减轻干部不必要的心理负担”……中办近日发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,专门拿出一个部分,强调完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。这既是对“问责”的正本清源,也是对“负责”的鲜明号召。

  动员千遍,不如问责一次。依规治党、依法治国,问责是一个有力抓手。党的十八大以来,从强化问责工作、落实“两个责任”的改革创新,到巩固实践成果、扎紧制度笼子的立规创举,我们党把问责作为管党治党利器,先后对山西塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案、陕西秦岭北麓违建别墅问题等严肃问责,问责不主动、追责不给力的现象大为减少,失责必问、问责必严成为常态,有力推动了管党治党从宽松软走向严紧硬,也让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”逐渐成为普遍共识。

  与此同时,由于对中央精神和党内法规学习不透彻、领会不深刻,问责泛化简单化的现象时有发生。比如,4分钟内因没能及时接听脱贫攻坚巡查组电话,扶贫干部被公开通报“给予党内警告处分”;扶贫手册中写错两个标点符号,被通报批评……这些执纪简单化、问责粗线条甚至乱问责、错问责、问错责的问题,虽然事后相关处理被撤销,却也造成了一些不良影响。特别是,类似“躺着中枪”的职能式问责、“刚播种就要收获”的计时式问责、只为舆情降温的灭火式问责、对困难不闻不问的机械式问责,不仅会挫伤基层干部的积极性,也无形之中削弱了问责的权威性。

  问责只是手段,负责才是目的。通过强化责任追究,约束不作为、整治乱作为,从而唤醒责任意识、激发担当精神,这才是问责的价值指向。正因如此,《通知》指出,“坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。”如果说,问责是一把戒尺,那么用好这把尺子既要讲规则,也要讲艺术,既要讲政策,也要有温度。从此前要求运用好监督执纪“四种形态”,到这次要求“严肃、规范、精准、慎重”问责,都体现了严管和厚爱、约束和激励的辩证统一,既是对党和国家事业的真诚担当,也是对党员干部的真正负责。

  换句话说,问责也是一把手术刀,其威力不仅在于刃之锋利,更在于术之高超。认真领会贯彻《通知》精神,以法纪为准绳严肃问责,以事实为依据规范问责,以问题为靶心精准问责,以容错为原则慎重问责,才能起到问责一个、警醒一片的功效,才能克服“多干多错、不干不错”的心态,才能激发担当尽责、奋发有为的精神。“为担当者担当,为负责者负责。”由此可以理解,为何《通知》明确要求,把“三个区分开来”的要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性。

  习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。坚持权责一致、严格问责,坚持层层负责、人人担当,为基层干部担当作为撑腰,为干事创业者设置“减压阀”,我们就能为基层治理注入源源不断的正能量。

  (本系列评论到此结束)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多