正在阅读: 有效拓展数据应用的广度和深度
首页> 时政频道> 观察 > 正文

有效拓展数据应用的广度和深度

来源:人民日报2019-04-02 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从大数据到物联网,从云计算到边缘计算,数据产业方兴未艾,技术正在不断拓展想象力的边界

  当前,围绕数据的开发与利用受到广泛关注,谁能有效拓展数据应用的广度和深度,谁就能占据竞争的制高点

  日前,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。在“数据:有待开发的巨大资源”分论坛现场,嘉宾们被问及这样一个问题:若将来非常充分的数字化社会能以10分计,今天的数字化程度能打到几分?来自海内外、不同行业的嘉宾纷纷给出自己的分数,几乎都集中在1—3分。

  从某种意义上说,人们对数字化的未来,有着大体相似的感觉:数字社会的轮廓,一眼望去难见边界。这种感觉,首先来自于日常生活。当衣食住行、运动医疗等信息逐渐被数据化,“数据人”的眉目越来越清晰,数字社会已经可感可知。与此同时,这种感觉也建立在环环相扣、不断延伸的技术链条之上。现实中,从大数据到物联网,从云计算到边缘计算,数据产业方兴未艾,技术正在不断拓展想象力的边界。

  习近平总书记强调,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。毋庸置疑,数据是一座富矿。今天,“数据官”在企业中的地位持续提升,“数据力”影响了传统的统计与认知;大数据的应用,已从发现问题、分析问题,升级为挖掘商业机会、提供决策辅助。在博鳌,一家公司的负责人说起20年来探索数字化的心路历程,也颇为感慨:早年看市场好不好,是派业务员到工厂销售部门口看车辆多少,很原始;10年前,学着雇用专业人士做数据收集,积累了一些系统性的数据;近几年,迈入大数据时代,比如利用卫星观测全球储油罐高低,估测原油和成品油库存。可以说,在一个“万物皆数”的时代,数据正从“说”到“用”,从数字变为创新。当前,围绕数据的开发与利用备受瞩目,谁能有效拓展数据应用的广度和深度,谁就能占据竞争的制高点。

  数据象征着科技感,也展现着安全感。最近,“数字孪生”技术受到关注。在博鳌,人们对这一前沿科技也表示出浓厚兴趣。如果确实存在一架与物理世界飞机相对称的数字孪生飞机,让每一个零部件的信息都可感知,那么,针对飞机的异常分析与预防性维修,都将变得更加容易。当然,有些设想目前看还停留在概念层面,仍需要物联网等技术的实质性突破。此外,数据社会的发展也并非在真空中。数据之外有前沿科技,更有法律、伦理与规则。比如,无人驾驶领域似乎就存在这样一个安全悖论:无人驾驶汽车不在实际道路上跑,就难以进行海量数据采集;但要允许它自由畅快地跑起来,首先得有海量数据证明其安全性。

  这促人思考:数据究竟该如何为我所用。今天,对数据的深度挖掘渐成趋势,对数据的充分共享深入人心,但纵观全球大数据产业的发展,规则制定却远远落后于实践。共享的边界在哪里?个人隐私数据是否应有不同层级?不少问题依然处在讨论之中。当然,一些共识性原则也在形成。总体而言,对数据的态度应当体现一种平衡:既需要数据流动,也需要数据保护;数据应该共享,但不能超越界限;科技企业需要更好自律,但健全法律规制同样能推动其更好发展。

  今年发布的《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2019年度报告》显示:随着数字经济发展迅速,亚洲经济体都很重视信息通信基础设施的投资建设,借助互联网平台提高开放联通水平。可以说,这是亚洲经济社会发展的一个新亮点。18年前,博鳌亚洲论坛为应对“后亚洲金融危机时代”而生,人们在这里讨论亚洲向何处去。如今,曾经的诸多风险在发展中得以解决,新的发展课题不断增加,亚洲展示出前所未有的竞争力。搭乘数字化的快车,把握“共同命运共同行动 共同发展”这一主题,亚洲的明天必定更加美好。何鼎鼎

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多