正在阅读: 致敬英烈,唱响吾辈当自强的时代最强音
首页> 时政频道> 观察 > 正文

致敬英烈,唱响吾辈当自强的时代最强音

来源:人民网-中国共产党新闻网2019-04-04 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事”,近日,退役军人事务部开启“传承·2019清明祭英烈”活动,人民日报新媒体共同发起#寻找英雄#媒体行动,向全社会征集24位英烈的亲人信息助力英雄回家。祭忠魂、存浩气,擦亮的是初心和使命,照亮的是逐梦前行的路。

  英烈是民族之根,是国家之魂,他们让我们傲立于世界民族之林。“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”,习近平总书记探访英烈的脚步走遍了祖国的山山水水,他身体力行表达对英烈的缅怀、对历史的敬畏,他强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”人民英雄纪念碑上镌刻着初心使命,董存瑞舍身炸碉堡、黄继光用身体堵枪眼、谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”、“樵夫”廖俊波、守岛英雄王继才等英烈的精神在党的历史长河里被不断沉淀、接续、传承。尊崇英烈,就是要把英烈精神注入血脉、融入灵魂,筑牢信仰的基石,挺起精神的脊梁。捍卫英烈声誉,不仅是对英雄的尊重,也是对英烈精神、民族精神的继承和发扬。

  榜样的力量是无穷的。英烈是价值标杆,更是精神脊梁,致敬英烈,唱响吾辈当自强的时代最强音,才是对他们最好的礼赞。曾被毛泽东同志称赞“以身殉志,不亦伟乎”的人民英雄方志敏,在狱中写下《可爱的中国》:“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷……”。今天,历史足以告慰英烈,现实正照亮梦想,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  纪念,是为了更好的前行。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。中国特色社会主义进入新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。依循先辈足迹、传承英烈精神,始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前行,让中国梦在接续奋斗中变为现实。(张强红)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多