正在阅读: 推动高质量发展调研行 科技“双子星”闪耀北京
首页> 时政频道> 国内 > 正文

推动高质量发展调研行 科技“双子星”闪耀北京

来源:中国青年报2019-04-09 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行

  科技“双子星”闪耀北京

  ——北京推动高质量发展系列报道之二

  目前,北京中关村拥有全国一半以上的人工智能骨干科研单位和10余个国家级重点实验室,相关企业超过400家;医药健康企业超过1800家,创新能力持续提升,2018年共有19个创新医疗器械产品获准上市,占全国的1/3;国家工业互联网创新发展工程项目的93个承担单位,有43家在中关村,未来中关村在该领域的优势还会不断增强……

  北京经济技术开发区有985家国家级高新技术企业,产值连续12年占工业总产值超九成,其中包括4家百亿元级企业,5家50亿元级企业和40家产值10亿元级企业,形成了两个千亿级产业集群;2018年,万人有效发明专利拥有量350件,居北京市首位;近五年累计研制出国际领先、填补空白的新产品300多项,其中绝大部分都是以企业为主体、市场为导向的创新……

  在近日召开的北京市推动高质量发展情况通报会上,北京市的一“村”(中关村)一“庄”(亦庄,即北京经济技术开发区)如同“双子星”闪耀全场,备受媒体关注。记者们在这略显枯燥的数字背后看到了北京市的科技实力和创新水平——那不仅是北京的“硬核”,也是中国的高度。

  正因如此,通过聚焦这两个名字最具中国乡土特色的科技园区,无疑可以管窥到北京市推动高质量发展的努力和成就,听到中国从“有没有”转向“好不好”、从快增长转向高质量发展的澎湃之声。

  中关村:创新发展是唯一出路

  一个“村”有多特殊才可以成为中国创新发展的缩影?作家凌志军曾这样描述:在21世纪的第一个10年,中国急切地渴望拿下新技术的高地,把“中国制造”变成“中国创造”……而中关村之所以值得注意,就因为它是这条道路上的先行者。

  从上世纪80年代闻名全国的“电子商业一条街”到成为国家级高新技术产业开发区,中关村用了8年时间。这里诞生了我国第一家民营科技企业、第一家不核定经营范围的企业、第一家无形资产占注册资本100%的企业……中关村作为“中国硅谷”蜚声中外,成为我国创新发展的一面旗帜。

  经初步统计,2018年,中关村示范区高新技术企业超过2.2万家,总收入超5.8万亿元。截至今年2月底,有336家上市公司;去年年末,有独角兽企业80家,这些公司绝大多数是高精尖企业。目前,中关村新一代信息技术产业规模超过两万亿元,大数据、信息安全市场占有率位居国内第一,集成电路设计收入约占全国三分之一。

  中关村管委会主任翟立新介绍,中关村在关键技术领域有一批重点突破项目。在人工智能、集成电路设计、5G移动通信、石墨烯材料制备等领域的很多技术创新与全球同步甚至领先。

  国联万众研制出5G毫米波单片及功能模块,成为中兴和华为在5GGaN功放产品的国内唯一供应商;北斗星通发布了国内首款28纳米全球导航卫星系统最小芯片;梦之墨开发的液态金属电子增材制造技术是国内外首创的变革性电子制造技术,率先实现了液态金属3D打印(增材制造)技术的产业化……

  谈起中关村的创新经验,中关村管委会副主任翁啟文告诉中国青年报·中青在线记者:“‘最聪明’的钱和‘最聪明’的技术应该结合在一起,我们要做的就是引导资本投向中关村的高新技术企业,让资本耐心地陪伴企业一起成长。”

  翁啟文认为,只有技术发展了,才能提升传统产业的效能,最终实现高质量发展。在这个过程中,资本的因素很关键,引导资本投向高新技术,并且陪伴企业一起成长,这样双方才能互利共赢,“我们选择企业入驻,着重考虑的是它们对传统产业的赋能,以及新技术的引领示范作用”。

  近年来,中关村示范区加大实施创新驱动发展战略的力度,以创新引领高质量发展,着力发展人工智能、生物医药、工业互联网等高精尖产业,吸引了商汤科技、旷视科技、泰科天润、第四范式等一批高新技术企业入驻。

  泰科天润创始人陈彤及其团队被称为“在头发丝里‘盖房子’的人”,他们建立了国内第一条批量化面对市场的碳化硅器件生产线。碳化硅作为高效的电源器件,是欧美日发达国家非常重视的一个新兴电气化产业技术,美国早在2001年左右就已经在军用产品上展开应用,当前各发达国家都已经打下了较好的产业基础。而国内在2012年时,除了几家上游做碳化硅材料生产的企业,相关下游产业对碳化硅技术还感到相当陌生。

  陈彤带着团队走过了8年,从无到有,他说“特别不容易”,也特别感谢中关村。半导体晶圆制造,号称是最精尖、最复杂的制造业,具有“大投入、长周期、高门槛、重卡位”的特点。泰科天润创立伊始就“特别缺钱”,中关村管委会帮着找钱、找资源、找订单,“帮我们挺过了不少难关”。

  梧桐引凤,产业集聚。翟立新说,得益于中关村良好的创新创业环境,目前,中关村示范区已有近万名外籍人才和3万多名海归人才汇聚,聚集了跨国公司区域总部和研发中心约300家,《财富》世界500强企业中有130家在示范区设立子公司或研发机构,吸引了美国微软创投加速器、英特尔开放创新实验室等一批世界知名创业服务机构。

  亦庄:用高精尖支撑高质量

  2019年1月,北京市公布《亦庄新城规划(2017年-2035年)》(草案)。规划中,北京经济技术开发区(北京亦庄)的发展目标是“世界一流的产业综合新城”,具有全球影响力的创新型产业集群和科技服务中心,“引领世界的创新活力迸发之地”。

  仅在28年前,北京亦庄还是一片待开发的处女地。1991年8月15日,北京市政府第18次常务会议决定成立“亦庄工业小区”,这是北京经济技术开发区最初的名字。那时候,人们最紧急的任务是招商引资,第一家落户亦庄的中外合资企业是资生堂丽源化妆品有限公司。

  “几代人筚路蓝缕艰苦奋斗,三十载风雨兼程春华秋实。”从艰难通过德国拜耳入驻时的200个问题的“大考”,到以京东方为龙头的新一代信息技术产业集群峥嵘初露,再到以建设具有全球影响力的科技创新中心为己任,北京亦庄这片希望的田野一步步转型升级,不断地向高质量发展阶段“进化”。

  “高质量发展意味着既要顺应经济规律,又要积极主动作为,既要落实在发展各方面各领域,又要突出重点。对于以高精尖产业发展为安身立命之本的开发区来说,选准突破口和主攻点,积极作为主动担当,加快推动质量变革、效率变革、动力变革显得尤为重要。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜说。

  在这种认识下,北京经济技术开发区自觉瞄准技术前沿,主攻国家急需,集中力量围绕集成电路、新型显示、智能制造、生物医药等优势领域,鼓励企业加大研发投入,积极承担国家科技重大专项和重大项目,真正掌握核心技术,打破国际垄断。

  为此,北京经济技术开发区梳理产业结构,“聚齐左邻右舍”“打通任督二脉”的全产业链式布局,成为重点产业腾飞的加速器。为实现产业链精准布局,开发区画出32个“产业链图”,从中选取适合北京发展的项目。通过吸引龙头企业落地带动,充分利用国有投融资平台,进行核心技术、关键环节布局,带动全产业链大步前进。

  泰德制药即是具有“亦庄”特征的龙头企业。这家位列2017年度中国医药工业百强第46位的医药企业,原本是日本友人捐赠技术而成立的一个小厂,2003年迁入亦庄后迅速突破生产瓶颈,进入发展的快车道。2008年,泰德制药注射剂生产线还率先取得日本厚生省颁发的《医药品外国制造者认定证书》,真正实现了国产注射剂出口至海外市场。

  “这对泰德人的意义是很大的。”泰德制药副总裁刘玉静说,因为泰德最早的产品来自于日本友人无偿转让的技术,如今能为日本市场提供产品、惠及日本的患者,大家很高兴。

  奋斗不会止步。在北京经济技术开发区的扶持鼓励下,泰德制药近几年每年都将销售收入的8%用于研发创新,目前已搭建了国际领先的脂微球、脂质体、生物制剂等高端制剂技术平台,拥有多项具备自主知识产权的核心技术,推出了我国首个脂微球载体前列地尔注射液、全球首个口服的前列环素衍生物等多项产品,均为填补国内相关治疗领域空白的独家或首家上市的优质药品。

  2019年春天,泰德制药更是喜事频传:成功取得ISO9001质量管理体系认证,顺利建成世界规模最大的外用贴剂生产基地并正式投产,今年第一季度预计产值同比增长25%……

  这是北京亦庄的土地上每天都在发生的事。

  当前,作为开发区的升级版,亦庄新城的开发建设已按下“启动键”。梁胜透露,开发区将发挥自身产业优势,按照“统一领导、统一规划、统一开发、共建共享”的要求,推动产业项目在225平方公里范围内统筹布局,打造特色聚集、紧密协同的产业空间布局,辐射带动北京南部和东部地区发展。

  “高精尖产业发展是我们工作的重中之重。我们将围绕重大项目引进、建设、投产,不断优化营商环境,科学制定扶持政策,加快高精尖项目落地投产。开发区还会完善‘三城’创新成果转化机制,鼓励支持企业技术创新,强化产学研用深度融合,在做大‘亦庄智造’、做强‘亦庄创造’的过程中,突破一批关键技术、培育一批创新企业、形成一批产业集群。”他说。

  中国青年报·中青在线记者 董伟 张均斌 宁迪

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多