正在阅读: 外汇储备为何连续五月上升(经济聚焦)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

外汇储备为何连续五月上升(经济聚焦)

来源:人民日报2019-04-15 07:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外汇储备为何连续五月上升(经济聚焦)

  本报记者 欧阳洁 屈信明

  核心阅读

  截至2019年3月末,我国外汇储备较2月末上升86亿美元。这是我国外汇储备连续第五个月上升。

  从去年11月份开始,人民币资产的价值凸显,吸引外资持续流入,越来越多的国际资本青睐中国股市和债市。同时,人民币对美元汇率企稳回升,美元指数从高位回落,我国持有的非美元资产价值也有所上升。

  总体看,中国经济长期向好的基本面没有变化,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,有利于我国外汇储备规模保持稳定。随着中国改革的推进,外资进入中国资本市场渠道进一步拓宽,人民币资产将保持对外资的吸引力。

  国家外汇管理局最近公布的数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%,这是外汇储备连续第五个月上升。

  过去一年,我国的外汇储备规模整体“走”出了一条“V”形曲线。从去年年初到10月份,外汇储备规模下降较多,累计下降超千亿美元。11月份则出现明显的回升,如今已经连续5个月上扬。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说,从去年全年来看,外汇储备规模整体有所下降,但幅度不大。截至2018年末,我国外汇储备余额30727亿美元,较2017年末下降672亿美元。

  外汇储备五连升,主要原因是什么?外汇储备来源结构发生了哪些变化?未来外汇储备规模走势如何?需要注意哪些风险?

  外汇储备规模变化,与汇率、持有债券估值和资本流入有关

  外汇储备是一国拥有的外汇“家底”,持有的外汇资产价值,经常因外币汇率的起伏而波动。

  赵庆明分析说,去年前10个月外汇储备下降的原因主要有两个:一是资本流出的压力有所显现,二是从去年4月份开始,美元汇率明显反弹。美元指数从88左右最高反弹到约97,意味着非美元货币,比如欧元、日元和英镑对美元汇率相应下跌。在我国外汇储备中有一定的非美元资产,去年美元指数上涨约一成,这部分资产折合成美元时就会相应地出现损失。

  而从去年11月份开始,人民币资产的价值凸显,吸引外资持续流入,同时人民币对美元汇率企稳回升,美元指数从高位回落,非美元资产价值有所上升。

  外汇储备增加还有一个重要原因,就是债券估值上升。我国外汇储备中大部分是债券。今年3月美债收益率和欧债收益率都有所下降,债券收益率下降对应的是债券估值上升,从而带动外汇储备规模增长。

  “去年我们主动降低关税,扩大进口,贸易变化带来经常账户逆差,但通过股票和债券投资净流入,抵补了同期经常项目逆差和其他资本项下的净流出后,外汇储备仍有所增加。”赵庆明说。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析,今年以来,我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  通过贸易出口形成的经常账户顺差缩窄,而股票和债券资本流入增加

  在宏观经济目标中,保持国际收支平衡是重要的一方面。当一个国家的国际收入等于国际支出时,就达到了国际收支平衡。国际收支涉及经常账户和资本账户,其中经常账户是通过贸易和服务的出口形成的,而资本账户包括外商直接投资和非直接投资。经常账户、资本账户的顺差情况,决定了外汇储备规模的变化。

  过去,我国的外汇储备主要由两部分组成:一是经常账户中的对外贸易顺差总额,二是资本账户中的外商直接投资净流入余额。

  去年以来,我国国际收支的结构开始发生变化,传统构成外汇储备来源的因素下降。国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东分析,2018年中国经常账户顺差缩窄,其中货物贸易顺差下降17%,服务贸易逆差扩大13%。资本账户下的贷款、贸易信贷等其他投资也由正转负,由顺差770亿美元转为逆差519亿美元。

  与此同时,资本账户下的非直接投资却出现明显回升,跨境股票和债券证券投资资金增加。2018年,我国资本账户中直接投资和证券投资顺差快速扩大,直接投资顺差1070亿美元,较上年扩大2.9倍;证券投资顺差1067亿美元,较上年增长2.6倍。

  这表明,越来越多的国际资本青睐中国股市和债市。中国金融四十人论坛高级研究员管涛说,到去年末,境外投资者在中国境内持有的人民币股票资产为1.15万亿元,占到国内股票流通市值的3.2%,较2016年底上升了1.6个百分点;持有的人民币债券资产为1.17万亿元,占债券托管市值的3%,较2016年底提高了1个百分点。

  预计未来人民币汇率相对稳定,中国市场对外资持续保持吸引力

  外汇储备的用途是稳定货币。当本国货币汇率贬值压力较大的时候,央行就会动用外汇储备,在外汇市场上抛出外币,买进本国货币,来稳定人民币汇率。

  王春英认为,当前全球经济不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

  在今年两会的新闻发布会上,人民银行行长易纲表示,不搞竞争性贬值、不将汇率用于竞争性目的,不会用汇率来提高中国出口竞争力。

  “从人民币汇率的表现来看,人民币汇率一直相对稳定。尤其是从2017年6月份之后,人民币汇率走强,相对于一些其他主要货币,人民币汇率略有上升。”赵庆明说,人民币汇率预期,最终仍由经济基本面决定。中国经济长期向好的基本面没有变化,人民币汇率也将继续保持稳定。

  跨境资本流动往往更具风险,未来资本流入的态势能否持续?中国市场是否对外资有持续吸引力?答案是肯定的。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强分析,中国正在推进改革,进一步拓宽外资进入中国证券市场的渠道,完善交易便利性,提升监管水平。同时中国已经积累了大量上市公司,债券市场规模已跃居全球第二,人民币资产底层基础丰富,能给投资者提供更多选择。而中国境内股票和债券市场的回报率,与全球主要指数的相关性较低。再加上人民币的国际储备货币地位有望上升,因此无论是从资产配置还是分享分散的角度,人民币资产均具备相当的吸引力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多