正在阅读: 这项大工程 改变太行山(美丽中国·绿染太行①)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

这项大工程 改变太行山(美丽中国·绿染太行①)

来源:人民日报2019-04-15 07:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  苦干25年,工程区森林覆盖率由11%提高到22.4%

  这项大工程 改变太行山(美丽中国·绿染太行①)

  本报记者 顾仲阳 王汉超 乔 栋 马 晨

  图为河南省辉县市太行山区八里沟绿化景色。资料图片

  核心阅读

  太行山,耸立于北京、河北、山西、河南之间,既为华北平原抵御着西北寒潮的袭击,又接纳着来自东南的暖湿气流,生态作用十分重要。但是,由于自然条件的变化及人为破坏,一度,太行山林草植被锐减,水土流失严重,影响到华北平原的生态安全。为此,我国从1994年开始全面实施太行山绿化工程。

  和天保工程、三北防护林工程一样,太行山绿化工程是我国正在实施的林业重点生态工程。25年来,工程区森林覆盖率由11%提高到22.4%,森林质量显著提升,林区生态环境明显改善。

  春暖花开时节,在飞机上看太行,大山的褶皱间绿意盎然。巍巍太行,好像挺立的绿色脊梁。

  翻开地图,太行山东临华北平原,西面黄土高原,耸立于北京、河北、山西、河南之间,既抵御着西北寒潮的袭击,又接纳着来自东南的暖湿气流。

  历史上的太行山,曾经郁郁葱葱,然而,由于后来的自然条件变化及人为破坏,太行山林草植被锐减,水土流失严重。

  1987年,以改善生态、富山保川为目的,以加速绿化太行为重点的太行山绿化工程开始在40个县试点。

  1994年,太行山绿化工程全面铺开。

  730多万公顷土地重新披绿,森林覆盖率翻番

  25年过去,工程区730多万公顷土地重新披绿,森林覆盖率由11%提高到22.4%,森林质量显著提升,林区生态环境明显改善,为京津冀协同发展提供了良好的生态条件。

  山西省太行山绿化工程占整个太行山绿化工程的38%。新中国成立初期,山西省太行山区森林覆盖率只有5.5%,生态环境十分脆弱。山西省太行山绿化工程一期工程共完成造林绿化2520万亩;二期工程于2001年开始实施,到2010年造林绿化面积达1054万亩;三期工程时间跨度从2011年至2020年,规划完成营造林面积1189.3万亩。

  河南省太行山区位于河南西北部,生态环境脆弱,自然灾害频繁,生态承载力较低,水土流失严重。1994年—2018年,河南省太行山绿化工程实际完成营造林面积18.1万公顷。工程的实施,显著改善了区域生态环境,促进了区域经济发展。森林面积大幅增加,森林结构和林分质量进一步得到优化和提高,水土流失得到有效遏制,自然灾害大量减少,生态环境步入良性循环。

  经过多年努力,河北省太行山区森林覆盖率由工程实施前的13.1%提高到现在的30%,森林面积由当初的786万亩增加到现在的1800万亩。

  每年减少土壤流失量800多万吨,改变“土易失、水易流”状况

  太行山海河水系支流具有河源短、比降大的特点,加之河道密集,又缺乏森林覆盖,河流平时干涸断流,但一遇暴雨,洪水就如猛兽般奔涌而下。

  工程实施以来,太行山区水土流失面积由7200多平方公里减少到3400多平方公里,每年减少土壤流失量800多万吨,彻底改变了过去“土易失、水易流”的状况。干旱、冰雹、洪涝等自然灾害也明显减少。

  据统计,1994年,河南省太行山绿化工程区水土流失面积是17.06万公顷,经过20年工程建设,2013年工程区水土流失面积是10.81万公顷,减少了36.64%。

  太行山绿化工程启动以来,累计完成造林730多万公顷,根据相关推算,太行山绿化工程每年至少可蓄水11亿立方米。

  从黄土漫卷到绿意盎然,科技驱动立起生态治理标杆

  太行山区造林不易。土壤瘠薄,裸岩面积约占总面积的10%,土层厚度不足30厘米的区域约占总面积的30%,造林难度可想而知。

  但是,太行山区人民坚持科技创新,强化后期管护,昔日不能造林的禁地,而今已是郁郁葱葱;过去黄土漫卷的岩壁,现在已是绿意盎然。

  立地条件较差,造林难,成活更难。工程区各级党委、政府大力推广先进实用技术和成果,不断提高工程建设的科技含量,采用了爆破、鱼鳞坑、水平沟、石坝梯田等多形式整地技术,运用了就地育苗就地栽、大容器育苗、抗旱造林、丘陵区干果经济林营造技术等,一大批技术的推广应用,使造林成效不断提高,打破了干旱阳坡及困难立地造林的禁区。

  太行山立地条件差,幼苗生长慢,抗干旱和抗鼠兔害的能力弱,造林后前3年需要不断补植补造,8—10年内需要封山禁牧。为呵护来之不易的绿化成果,各地采取“工程补一点、政府挤一点、集体拿一点”的办法筹措管护人员的工资,落实管护责任。

  太行山区仍有大面积可造林地需要绿化,继续扎实推进太行山绿化三期工程,重任依然在肩。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多