正在阅读: 外汇储备为何连续五月上升
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

外汇储备为何连续五月上升

来源:人民日报2019-04-15 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  截至2019年3月末,我国外汇储备较2月末上升86亿美元。这是我国外汇储备连续第五个月上升。

  从去年11月份开始,人民币资产的价值凸显,吸引外资持续流入,越来越多的国际资本青睐中国股市和债市。同时,人民币对美元汇率企稳回升,美元指数从高位回落,我国持有的非美元资产价值也有所上升。

  总体看,中国经济长期向好的基本面没有变化,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,有利于我国外汇储备规模保持稳定。随着中国改革的推进,外资进入中国资本市场渠道进一步拓宽,人民币资产将保持对外资的吸引力。

  国家外汇管理局最近公布的数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%,这是外汇储备连续第五个月上升。

  过去一年,我国的外汇储备规模整体“走”出了一条“V”形曲线。从去年年初到10月份,外汇储备规模下降较多,累计下降超千亿美元。11月份则出现明显的回升,如今已经连续5个月上扬。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说,从去年全年来看,外汇储备规模整体有所下降,但幅度不大。截至2018年末,我国外汇储备余额30727亿美元,较2017年末下降672亿美元。

  外汇储备五连升,主要原因是什么?外汇储备来源结构发生了哪些变化?未来外汇储备规模走势如何?需要注意哪些风险?

  外汇储备规模变化,与汇率、持有债券估值和资本流入有关

  外汇储备是一国拥有的外汇“家底”,持有的外汇资产价值,经常因外币汇率的起伏而波动。

  赵庆明分析说,去年前10个月外汇储备下降的原因主要有两个:一是资本流出的压力有所显现,二是从去年4月份开始,美元汇率明显反弹。美元指数从88左右最高反弹到约97,意味着非美元货币,比如欧元、日元和英镑对美元汇率相应下跌。在我国外汇储备中有一定的非美元资产,去年美元指数上涨约一成,这部分资产折合成美元时就会相应地出现损失。

  而从去年11月份开始,人民币资产的价值凸显,吸引外资持续流入,同时人民币对美元汇率企稳回升,美元指数从高位回落,非美元资产价值有所上升。

  外汇储备增加还有一个重要原因,就是债券估值上升。我国外汇储备中大部分是债券。今年3月美债收益率和欧债收益率都有所下降,债券收益率下降对应的是债券估值上升,从而带动外汇储备规模增长。

  “去年我们主动降低关税,扩大进口,贸易变化带来经常账户逆差,但通过股票和债券投资净流入,抵补了同期经常项目逆差和其他资本项下的净流出后,外汇储备仍有所增加。”赵庆明说。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析,今年以来,我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  通过贸易出口形成的经常账户顺差缩窄,而股票和债券资本流入增加

  在宏观经济目标中,保持国际收支平衡是重要的一方面。当一个国家的国际收入等于国际支出时,就达到了国际收支平衡。国际收支涉及经常账户和资本账户,其中经常账户是通过贸易和服务的出口形成的,而资本账户包括外商直接投资和非直接投资。经常账户、资本账户的顺差情况,决定了外汇储备规模的变化。

  过去,我国的外汇储备主要由两部分组成:一是经常账户中的对外贸易顺差总额,二是资本账户中的外商直接投资净流入余额。

  去年以来,我国国际收支的结构开始发生变化,传统构成外汇储备来源的因素下降。国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东分析,2018年中国经常账户顺差缩窄,其中货物贸易顺差下降17%,服务贸易逆差扩大13%。资本账户下的贷款、贸易信贷等其他投资也由正转负,由顺差770亿美元转为逆差519亿美元。

  与此同时,资本账户下的非直接投资却出现明显回升,跨境股票和债券证券投资资金增加。2018年,我国资本账户中直接投资和证券投资顺差快速扩大,直接投资顺差1070亿美元,较上年扩大2.9倍;证券投资顺差1067亿美元,较上年增长2.6倍。

  这表明,越来越多的国际资本青睐中国股市和债市。中国金融四十人论坛高级研究员管涛说,到去年末,境外投资者在中国境内持有的人民币股票资产为1.15万亿元,占到国内股票流通市值的3.2%,较2016年底上升了1.6个百分点;持有的人民币债券资产为1.17万亿元,占债券托管市值的3%,较2016年底提高了1个百分点。

  预计未来人民币汇率相对稳定,中国市场对外资持续保持吸引力

  外汇储备的用途是稳定货币。当本国货币汇率贬值压力较大的时候,央行就会动用外汇储备,在外汇市场上抛出外币,买进本国货币,来稳定人民币汇率。

  王春英认为,当前全球经济不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

  在今年两会的新闻发布会上,人民银行行长易纲表示,不搞竞争性贬值、不将汇率用于竞争性目的,不会用汇率来提高中国出口竞争力。

  “从人民币汇率的表现来看,人民币汇率一直相对稳定。尤其是从2017年6月份之后,人民币汇率走强,相对于一些其他主要货币,人民币汇率略有上升。”赵庆明说,人民币汇率预期,最终仍由经济基本面决定。中国经济长期向好的基本面没有变化,人民币汇率也将继续保持稳定。

  跨境资本流动往往更具风险,未来资本流入的态势能否持续?中国市场是否对外资有持续吸引力?答案是肯定的。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强分析,中国正在推进改革,进一步拓宽外资进入中国证券市场的渠道,完善交易便利性,提升监管水平。同时中国已经积累了大量上市公司,债券市场规模已跃居全球第二,人民币资产底层基础丰富,能给投资者提供更多选择。而中国境内股票和债券市场的回报率,与全球主要指数的相关性较低。再加上人民币的国际储备货币地位有望上升,因此无论是从资产配置还是分享分散的角度,人民币资产均具备相当的吸引力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多