正在阅读: 高考改革又启 有学者再次呼吁体育进高考选考
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

高考改革又启 有学者再次呼吁体育进高考选考

来源:中国青年报2019-04-16 07:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,辽宁省委、省政府印发了《辽宁教育现代化2035》,辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发了《辽宁加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,两个文件构成了辽宁省到2035年基本实现教育现代化的顶层设计和行动方案,其中提出的辽宁将试行“3+1+2”的普通高考新模式引人关注。不过,在辽宁高考的新模式里,依然未能体现出提升体育地位的政策变化。这让早在去年3月全国最早建议新高考采取“3+1+2”模式的南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授感到既欣慰又有些无奈。近10年来,由于我国学生体质健康水平已经到了危险境地,各界对加强学校体育工作的呼声越来越强烈,但是作为中国教育指挥棒的“高考”始终与体育绝缘,学校体育的地位依然未得到根本性提升。

  今年2月,教育部宣布确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市启动第三批高考综合改革,辽宁于近日公布了高考改革方案,成为8个省市中最先出台新政的省份。

  高考“3+1+2”新模式,其中“3”是指语数外三门主课,“1”是指文科的历史或理科的物理,“2”是指生物、化学、地理、政治中选择两门作为选考科目。

  但是,作为最早公开提出高考“3+1+2”新模式的王宗平,其本意是希望“体育、艺术”等科目可以进入选考的“2”的范围。王宗平表示,在“高考指挥棒”的影响下,体育唯有进入高考才能得到学校、学生、家长的真正重视,把体育作为“选考”科目,把对体育的选择权交给学生,既有助于那些有一定体育特长的学生在高考中体现自己的优势,也可以向学校、学生、家长传达一个明确的信息——应该重视体育,认可“体育”也是一种能力,因为孩子的体育未必在几门选考科目里一定就是最差的。

  王宗平在去年3月提出高考“3+1+2”新模式,是因为高考改革导致的物理弱化引发了物理学界的担忧——自2014年教育部在浙江、上海实施高考改“3+3”模式后,比较难学的物理遭到了大多数学生的摈弃,这一现象在去年全国两会期间终于引起部分两会代表的忧虑,他们呼吁理工科学生在高考时一定要考物理。王宗平在去年两会之后就在南京理工大学动商研究中心的自媒体平台提出了高考的“3+1+2”模式,即对“3+3”模式进行升级,把选考的“3”变为“1+2”,文科生的“1”为历史,理科生的“1”为物理,同时,仍保留学生从化学、生物、政治、地理四个科目中自主选择两门选考科目的权利。但在选考科目里,王宗平认为,范围可以扩大到体育、艺术等科目,尤其是对于体育学科而言,如果不纳入到高考范围内,提升体育地位都难有实质改变。

  最近在全国高校自主招生考试中出现的一个现象就是典型的例子。

  据新华社报道,“全国90所具有自主招生资格的高校近日陆续公布招生简章。与往年相比,各高校均按照教育部要求在校考中增设了体育科目测试,但记者调查发现,各校体育测试的内容大有不同,身高、体重、肺活量以及立定跳远、坐位体前屈等较轻松的项目频频入选,难度较大的800米/1000米跑则只有寥寥数所学校敢于问津。不仅如此,各校对体测结果的使用也不一,除清华大学、厦门大学采取给体测优秀者额外再降分的做法外,也有少部分高校明确表示对体测未达标的学生‘一票否决’,但多数学校仅含糊表示将体测结果作为录取参考。”

  “莫把体育测试当体检。”王宗平表示,所谓体育科目测试,至少应当是指田径运动的跑、跳、投等内容或者足篮排、乒乓球、羽毛球这样的项目。身高体重指数、肺活量等测试更接近于体检项目,严格讲不能算体育测试。

  绝大多数高校在自主招生考试体测上的“避重就轻”,无疑是体育仍未得到真正重视的真实写照。王宗平表示,教育部要求自主招生高校测试体育,就是希望这些985、211高校发挥示范引领作用,让广大家长和考生意识到,体育锻炼与文化课学习同等重要,从而引发中小学重视体育的正向连锁反应。然而,无论是从测试科目还是测试结果的重要性来看,高校体测“动真格的少,走过场的多”,这无疑让教育主管部门的良好初衷打了折扣。

  近30年来,我国青少年学生体质持续下滑,近10年来,尽管各界对加强学校体育工作的呼吁声越发强烈,国家出台了重要文件,教育部门也采取了不少措施,但是学生体质下滑的趋势也只是做到了遏制,并且还有部分学生体质的指标仍在下滑之中。

  体育不进高考,终究改变不了体育不受重视的地位。2014年,当教育部在浙江、上海两省市最早开始高考改革时,王宗平就建议把体育纳入高考选考范围。由于浙江省在高考改革时破天荒地把“技术”课作为选考科目,这一度让王宗平看到了希望——体育同样可以在高考科目里从无到有。

  之前,一直坚决反对把体育纳入考试范围的著名学校体育专家毛振明教授,就曾向中国青年报·中青在线记者表示,自己已经改变了观点,他从事学校体育工作大半辈子,试过用各种方法去提升体育在学校教育体系里的地位,但最终还是发现,在中国的应试教育环境下,可能唯有考试才是让体育受到重视的唯一途径。

  怎么把体育纳入高考?其实,体育已在国内绝大多数省市进入中考,分值还在不断增加,体育进中考的方式就可以为体育进高考借鉴。尽管体育考试的弊端十分明显,但不可否认的是,因为体育中考的影响,我国高中生的身体素质是在高一阶段最佳,又以高考冲刺最终阶段的高三时期最差。

  教育部今年2月确定了8省市高考综合改革,随着辽宁省的高考“3+1+2”新模式出台,指出了高考改革的一个新方向。

  让王宗平意想不到的是,辽宁省的方案与他一年前提出的设想总体相似,但是,让他遗憾的是,他关于体育进选考科目的想法有可能再次落空。

  近10年来,面对我国学生体质持续下滑的严峻形势和校园里小眼镜、小胖墩、小驼背越来越多的现象,党和国家高度重视,各级部门也想尽了各种办法,但始终没有改变“学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节”“学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板”这两个长期存在的基本事实。

  早在2007年5月,《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发【2007】7号)就明确提出:积极推行在高中阶段学校毕业学业考试中增加体育考试的做法。2016年5月,《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发【2016】27号)也再次明确要求:实施高考综合改革试点的省(区、市),在高校招生录取时,把学生体育情况作为综合素质评价的重要内容。

  体育进高考绝非上策,却可能是最后一个策略。如今,8省市的高考改革大幕刚刚开启,各省市之间的高考改革方案既可相互借鉴但也保持着各自独立。辽宁省之后,其余7省市也会陆续公布各自的方案,不知体育能否抓住这一次改变地位的机会?

  本报北京4月15日电

  中国青年报·中青在线记者 慈鑫 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多