正在阅读: 国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

来源:现代快报全媒体2019-04-16 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7.48吨,2748根。

  两个数字的背后,是大象被盗猎者切掉头部时痛苦的嘶吼,是1000多头大象的生命,是血腥屠杀与国际暗黑交易。

点击观看视频>>

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△海关缉私部门查获的象牙

  4月15日,海关总署在京举行海关打击象牙等濒危物种及其制品走私新闻发布会,会上发布了 "1·17" 特大象牙走私案等打击象牙等濒危物种及其制品走私十大典型案例。现代快报记者从发布会上了解到,"1·17" 特大象牙走私案缴获象牙 2748 根,共计 7.48 吨,全链条摧毁了一个长期专门走私象牙的国际犯罪集团,为近年来海关自主侦查查获象牙数量之最。进一步彰显了中国维护全球生态安全、打击濒危物种走私的坚决态度。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△发布会现场

  震惊!

  7.48 吨象牙,白花花地铺满整个大厅

  贪婪引发杀戮。非法盗猎的象牙被做成所谓的 " 艺术品 "。在象牙 " 黑市 ",走私是非法象牙的重要来源。

  今年3月30日,海关总署组指挥黄埔海关缉私局,破获的 "1·17" 特大象牙走私案,现场缴获象牙7.48吨,全链条摧毁了一个长期专门走私象牙的国际犯罪集团,为近年来海关自主侦查查获象牙数量之最。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△海关缉私部门查获的象牙

  7.48吨,2748根。铺满了整个海关大厅的象牙,让人触目惊心。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△海关缉私部门查获的象牙

  侦办人员介绍,走私团伙在非洲尼日利亚等国大量收购象牙,通过非设关地偷运、货运渠道伪报等方式,将象牙伪报成木材走私入境。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△海关缉私部门抓获犯罪嫌疑人

  今年,黄埔海关缉私局在合肥、南京、北京、福州、青岛海关缉私局和地方公安机关的支持配合下,分36个行动小组,警力238名,在多地展开收网行动。最终,该案抓获犯罪嫌疑人20名,摧毁了这个长期专门走私象牙的国际犯罪集团。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△海关缉私部门抓获犯罪嫌疑人

  禁贸

  今年海关已立案侦办濒危物种走私案件182起

  自1989年以来,象牙贸易在大多数国家一直被认为是非法的。

  2016年,国务院颁布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,宣布有序停止商业性加工销售象牙制品,于2017年3月31日和2017年12月31日分两期分批停止商业性加工销售象牙及其制品活动,并禁止各种渠道的象牙交易。

  这意味着,从2018年1月1日开始,在我国,一切象牙交易都属于违法行为。中国成为全球打击象牙非法贸易措施最严格的国家。

  这一决定赢得国际社会普遍赞誉,彰显了中国维护全球生态安全、打击盗猎行为的决心,为世界作出了榜样。2018 年 9 月,世界自然基金会(WWF)发布报告称,中国象牙禁贸令已产生显著成效。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△象牙伪报成木材走私入境

  今年以来,全国海关在各类监管现场共查发濒危物种及其制品1870起,总重量103.4吨。其中,查发象牙及其制品785起,共5323件、总重量306.8千克。

  海关缉私部门共计立案侦办濒危物种走私案件 182 起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。严厉打击网上走私贩卖象牙等濒危物种及其制品活动,彻底铲除了 " 日购网 "" 滴米粒 " 等走私贩卖象牙网络平台。

  严惩!

  联合国际力量,从源地打击走私

  中国在象牙禁贸之后,象牙制品消费大幅减少。但仍有很多不法分子在利益驱逐下,利用各种手段进行象牙制品的跨国流通和地下流通。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△象牙伪报成木材走私入境

  海关总署副署长、全国打击走私综合治理办公室主任胡伟介绍,下一步,全国海关将继续加大打击力度,通过开展风险分析,提高对来自重点国家高风险货物的查验力度。在旅检和邮快件渠道,提高对重点国家、重点航线进出境行李物品、邮快件的检查比例,对疑似濒危物种及其制品的行李物品、邮快件一律开箱彻查。运用智能审图、H986、CT 机等高科技设备对象牙及其制品开展快速有效识别。

  不仅如此,中国海关加强与濒危物种走私来源地、中转地和消费地海关、警方等执法部门合作,开展联合执法,指引香港、马来西亚、越南、新加坡海关查获走私象牙 2.247 吨、穿山甲鳞片 29.42 吨、犀牛角 90.5 千克。

  未来还将深入推进 " 国门利剑 2019" 联合专项行动,与世界海关组织和国际刑警组织合作,积极参加打击濒危物种走私 " 保卫 " 国际联合行动,共同打击象牙等濒危物种及其制品走私活动。

国家行动!中国海关破获特大象牙走私案,缴获象牙 7.48 吨

△海关缉私部门查获的象牙

  【打击象牙等濒危物种走私十大典型案例】

  一、黄埔海关缉私局侦办 "1 17" 特大象牙走私案

  2019 年 3 月 30 日,海关总署 "1 17" 专案组指挥黄埔海关缉私局,在合肥、南京、北京、福州、青岛海关缉私局和地方公安机关的支持配合下,抓获犯罪嫌疑人 20 名,查获象牙 2748 根,合计 7.48 吨。

  二、湛江、福州海关缉私局侦办 "7 5" 特大象牙等珍贵动物制品走私案

  2017 年 7 月 5 日,由海关总署缉私局统一指挥,湛江、福州海关缉私局联合地方公安机关在广东水东地区组织 "7 5" 特大象牙等珍贵动物制品走私案抓捕行动,查证涉嫌走私象牙 8.45 吨、走私穿山甲鳞片 796.25 千克。

  三、深圳、福州、湛江海关缉私局侦办 "404"象牙走私案

  2018 年 6 月 25 日,在海关总署缉私局统一指挥和广东分署缉私局统筹协调下,查获象牙 46.7 千克,查证涉嫌走私象牙、犀牛角合计约 1 吨。经深挖扩线,同年 7 月 2 日,联合香港海关开展 " 控制下交付 ",在香港抓获犯罪嫌疑人 7 名,查获象牙 277 千克。

  四、青岛、南宁海关缉私局侦办象牙等珍贵动物制品走私案

  2019 年初,新京报报道称,部分走私分子通过广西中越边境走私象牙等濒危物种,利用快递渠道国内运输,在北京潘家园等市场销售。3 月 1 日,青岛海关缉私局将报道中提到的 " 何文 "(实为王某)抓获,查获象牙制品 0.63 千克。4 月 2 日、8 日,又查获象牙制品 21.6 千克、犀牛角 1.83 千克、虎皮 4 张、虎骨 10.9 千克、虎牙 0.14 千克、熊胆 9 个、穿山甲鳞片 24.73 千克、玳瑁标本 1 只。

  五、江门、南宁海关缉私局侦办 "608" 石首鱼鱼胶走私案

  2018 年 6 月 12 日,在海关总署缉私局统一指挥和广东分署缉私局统筹协调下,抓获犯罪嫌疑人 16 名,查获加利福尼亚湾石首鱼鱼胶 2621 只,查证涉嫌走私加利福尼亚湾石首鱼鱼胶 15955 只,案值约 8.49 亿元。

  六、湛江、深圳海关缉私局侦办 "801" 珍贵动物制品走私案

  2018 年 8 月 1 日,湛江、深圳海关缉私局联合地方公安机关在茂名市抓获陈某等犯罪嫌疑人 10 名,捣毁走私仓库 2 个,查获走私鹦鹉螺壳、豹子皮、噬人鲨鱼翅等珍贵动物制品,涉嫌价值 4.12 亿元。

  七、南宁海关缉私局侦办 "1726" 特大象牙走私案

  2017 年 11 月 28 日,南宁海关缉私局成功破获 "1726" 特大象牙走私案,查获 12 袋 165 根(段)走私进境象牙,合计 368.50 千克。

  八、汕头海关缉私局侦办 "307" 濒危鹦鹉蛋走私案

  2018 年 6 月 1 日,在海关总署缉私局统一指挥和广东分署缉私局统筹协调下,在广东、湖南等地开展 "307" 濒危鹦鹉蛋走私案收网行动,抓获犯罪嫌疑人 10 名,查获濒危鹦鹉蛋 383 枚、濒危鹦鹉 473 只、濒危巨嘴鸟 1 只,查证涉嫌走私濒危鹦鹉蛋 3295 枚。

  九、哈尔滨海关缉私局侦办 "4 27" 象牙等珍贵动物制品走私案

  2018 年 4 月 28 日,哈尔滨海关缉私局成功侦破 "4 27" 象牙等珍贵动物制品走私案,打掉一个长期盘踞在黑龙江省边境口岸专门从事走私象牙等珍贵动物制品的犯罪团伙,查获象牙 322 根、羚羊角 1276 根、熊牙 70 个、熊胆 44 个。

  十、广州海关缉私局侦办 "1 19" 犀牛角走私系列案

  2018 年 1 月 19 日,广州海关缉私局破获 "1 19" 犀牛角系列案,抓获犯罪嫌疑人 6 名,查获犀牛角 25.95 千克。同年 2 月 25 日,经深挖扩线,在珠海市将正在交易走私进境犀牛角的 5 名犯罪嫌疑人抓获,查获犀牛角 4.34 千克。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多