正在阅读: 破形式主义、给基层减负 中国多省份整治文山会海
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

破形式主义、给基层减负 中国多省份整治文山会海

来源:人民日报海外版2019-04-17 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  形式主义怎么破?基层减负如何减?

  中国多省份出实招整治文山会海

  2019年发文数量减少30%以上,全省各级各部门会议数量减少30%以上,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果……4月15日,中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,用一条条“实招”落实为基层减负。同一天,浙江省召开县(市、区)委书记工作交流会,主题就是“整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担”。

  此前,陕西省出台《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,江西省出台《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》……自中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)一个多月来,各地纷纷贯彻落实、着力整治。

  本报梳理发现,在《通知》制定的硬杠杠、亮出的硬措施基础之上,各地结合地方实际提出了许多细化措施和量化目标,有实招,有亮点,目的就是把干部从一些无谓的事务中解脱出来,确保“基层减负年”取得明显成效,让基层干部群众有实实在在的获得感。

  少开会、开短会,开管用的会,防止层层开会;文件要开门见山,防止穿靴戴帽

  开会、发文是中国共产党作决策、抓落实的重要方法,但一旦形成文山会海,不利于基层其他工作的开展。曾有一副调侃此现象的对联,上联“你发文,我发文,大家都发文”,下联“你开会,我开会,大家都开会”,横批是“谁去落实”。有分析认为,基层干部“一半时间在开会、一半时间在写材料和填表”的说法虽有夸张,但整治文山会海,确实击中了基层的痛点。

  就文山会海反弹回潮现象,《通知》提出了四项硬要求。一是层层大幅度精简文件和会议,明确发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%。二是明确中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握。三是提出地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。四是强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。

  中办有关负责人就《通知》答记者问时明确表态,从中央层面做起,省市两级都要大幅度精简。在整治文山会海方面,多地提出了更细致的目标。

  会议的数量、规格、规模、时长有了限制。例如,黑龙江省明确,各类专题会议不超过半天,各部门召开的全省性会议,原则上每年不超过1次,时间不超过1天。河北省提出,尽量采用电视电话、网络视频会议等形式,单项工作会议一般不超过半天,电视电话、网络视频会议一般不超过90分钟。江西省规定,全省性重要会议的讲话、报告等一般控制在90分钟以内,主持讲话一般控制在20分钟以内。一般工作性会议不安排交流发言,确需发言的可采取书面形式。除有审议事项外,部门工作性会议一律不安排分组讨论。

  “无会月”“无会周”“无会日”被重提。河北省提出要坚持“无会月”制度,省级每年8月一般不召开全省性会议。青海省确定每月第一周为“无会周”,确定每年4月份、10月份为“无会月”。“无会周”“无会月”期间,原则上不安排全省性会议。在浙江省,每周三为浙江省委、省政府无会日(省委全会和省政府全体会议除外)。

  “短实新”的文风得到提倡。河北省、江西省、甘肃省等都提出,各级各类文件要开门见山,防止穿靴戴帽。一些省份更是明确限制文件的字数,如湖南省规定,除中长期规划等文件外,其他党内法规和规范性文件、综合报告不超过5000字,专项工作报告不超过2000字。陕西省还提出,省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。

  2月27日,辽宁丹东凤城市召开全市大会,合并了组织、宣传、统战、政法、项目建设、招商引资等八个议题,“八会合一”的举措引来众多点赞。最近,多地落实精简会议和文件颇有时效,基层干部感慨:发文少了,会议短了,费用省了,干部时间空出来了、下基层时间多了。

  严控考核的总量和频次,不以留痕作为落实标准,工作群、政务APP瘦身,杜绝调查研究“走秀”、“作秀”

  “上面千把锤,下面一根钉,作为一名基层党务工作者,上级检查考核频繁,各种台账报表浪费了大量的时间和精力,为了应付检查,绞尽脑汁编材料做记录,为了学习而学习,为了记录而记录,给基层工作人员带来极大的负担。”一位网友道出了许多基层干部为各种督察检查考核所累的心声。

  此次《通知》提出,要着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,并明确强化结果导向,坚决纠正机械式做法。事实上,去年10月,中办即发布《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。对于重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的形式主义问题,多地亮出实招。

  针对督查检查考核过多过频的问题,许多省份采取严控措施,对不同级别、不同形式的督查检查考核的总量和频次做出限制。同时,多地提出要利用科技手段提高督查检查考核的效率。例如,河北省明确,推进督查检查考核信息化系统建设,整合各方资源,对审计、统计、巡视巡察、督查检查工作成果,实现数据互通、成果共享。河南省人社厅在研究制定具体措施时也提出,要创新督导检查考核方式,充分运用信息化手段,实现信息资源共享,减少多头、交叉、重复的督导检查,提高督导检查考核的质量和效率。

  针对督查检查考核过度留痕的问题,多地都规定,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。湖南省明确要求对督查检查考核事项中简单以开会发文、填表报数、台账记录、成立专班、微信关注、网络注册、在线测评等作为评价工作依据的做法进行清理。

  一段时间以来,QQ群、微信群、政务APP、公众号等现代办公工具沦为形式主义的“秀场”。尤其是微信工作群、政务APP数量多且交叉重叠,这让基层干部苦不堪言,更有人抱怨“政务APP安装太多,手机都卡顿了”。此次整治也力求为基层干部“指尖上的负担”松绑。

  浙江省出台的文件就专门关注了严控政务APP(公众号)这一项,明确规定省直单位原则上只保留一个工作类微信公众号,日常工作中,一律不得要求基层通过QQ、微信、专用APP等载体即时打卡晒成绩。湖北省宜昌市伍家岗区对工作群进行了精简和整合,各单位平均解散工作群80%以上,全区51家单位共解散政令传达类工作群630个。伍家岗区政府办工作人员表示,感觉手机都轻了,这样才能轻装上阵投入工作。

  对于避免调查研究虚而不实、把基层干部从迎评迎检工作中解放出来,各地也有关注。黑龙江省提出坚决反对“盆景式”调查、“花架子”研究,杜绝“走秀”、“作秀”现象,不准打造“经典调研线路”、包装“专业调研点(户)”。青海省同样提出,不得设计所谓“精品调研线路”,不得安排有关人员当“群众演员”,不得要求干部群众统一口径“背台词”。湖南省还提出,要多到问题集中、困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,听实话、摸实情、办实事、解民困、纾民忧。

  此外,针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,《通知》要求严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,这在各地的文件中也均有体现,不能变相向地方和基层推卸责任。

  依纪依法精准问责,完善谈话函询制度,落实好体检、休假等制度,关怀激励要向基层工作的干部、落实有效的地区倾斜

  给基层减负,既要大刀阔斧破除形式主义、官僚主义,切实把基层从繁琐的、不必要的事务中解脱出来,又要狠抓工作落实,促进各级干部把更多时间和精力放在干事创业上,这就需要坚持严管和厚爱相结合。

  首先是依纪依法精准问责。陕西省提出,严肃查处诬告陷害行为,对受到诽谤诬告的、严重失实举报的党员干部及时作出结论,并通过适当方式澄清正名。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。江西省也明确,对仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称、无实质内容的检举控告,不予受理,做到严肃、规范、精准、慎重问责,坚决防止“一有错就问责、一问责就动纪”的倾向。

  对于激励关怀机制,多地提出要完善谈话函询制度,健全激励保障制度。例如,河北省提出,改进谈话和函询工作方法,做到一人一策、一案一策,把握谈话函询时机,严格控制知悉范围,确保谈话函询有深度、有力度、有温度。陕西省提出,落实公务员职务与职级并行制度,提高来自基层一线干部在评先奖优中的名额比例,同时保障各级干部特别是基层干部依法享受休息休假权益,领导干部带头执行休假制度。

  另外,多地关注基层干部的成长和发展。黑龙江省明确,要对基层干部和深入基层工作的干部在关怀和激励上给予倾斜,对优秀驻村扶贫干部优先提拔使用。山东省提出,对贯彻中央决策部署、落实省委省政府工作要求成效明显、督查检查考核评价优秀的市、县(市、区),在申报中央预算内投资、安排省预算内投资、申报有关政策项目时予以倾斜。

  许多网友关注,如何让这些好的举措从文件中走出来,真正为基层减负?湖南省委制定出台的20条措施,就在每一条之后明确了该项措施的责任分工和整改要求。例如,发挥考核评价“指挥棒”作用,让担当有为者有位、消极无为者失位,切实保护干部干事创业的积极性,这项举措需由湖南省委组织部、省纪委省监委、省委财办、省人社厅来牵头,责任单位是各地各部门,要求在6月底前取得阶段性成果并长期坚持。这样一来,每项实际存在的形式主义问题都有了清晰的整治措施、责任分工和时限要求,不仅相关部门明确了自身责任,也便于后续的考核和监督。

  新闻链接

  部分省份措施亮点

  合理确定文件密级。准确研判文件密级和印发范围,能公开的尽量公开,应解密的及时解密,切实解决文件定密过多过高、不便学习贯彻等问题。

  ——摘自河北省《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》

  倡导以暗访为主的真督实查,发现问题及时指出并督促整改,不得以问责代替整改,坚决刹住“迎检文化”的蔓延苗头。

  ——摘自江西省《关于力戒形式主义 为基层减负的三十条措施》

  省直单位原则上只保留一个工作类微信公众号,不得向基层强制推广关注和要求报送相关信息材料。

  不得把安装政务APP、关注微信公众号等作为考核内容。

  日常工作中,一律不得要求基层通过QQ、微信、专用APP等载体即时打卡晒成绩。

  ——摘自浙江省《整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》

  实行“一线工作法”。省委常委和副省级以上领导同志,每年在基层调研不少于2个月,倡导以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展调研;除分管工作外,每人牵头负责推动2-3个全局性重点项目或重大事项。省直部门(单位)要建立基层联系点,“点对点”联系乡村、社区、企业、工程项目等;凡有项目审批、资源管理、民生服务、社会治理等职能的部门,每个月有1周左右时间深入基层一线,抓项目调度、政策落地、下沉服务。

  ——摘自山东省《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》

  倡导“短实新”文风,省委、省政府部署重要工作的文件不超过5000字,安排具体任务的文件不超过3500字。各市和省级部门单位向省委、省政府的综合报告在5000字以内,专项报告在3000字以内,情况复杂、确有必要详细报告的可通过附件反映有关内容。提高会议质量和效率,除省党代会、省委全会、省“两会”等会议外,省委、省政府主要负责同志出席全省性会议讲话一般不超过70分钟;专题会、座谈会等其他会议领导讲话一般不超过30分钟,已印发书面材料的,发言时不照本宣科、时间一般不超过8分钟。省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。

  ——摘自陕西省《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》

  树立正确政绩观。对脱离实际的大广场、宽马路等“形象工程”一律不予审批;对“造盆景”、假经验、假典型的一律零容忍;对请示报告工作、反映情况、巡视巡察整改、统计数据等欺上瞒下、弄虚作假的一律从严处理。

  ——摘自湖南省《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》

  把抓落实与目标考核奖励挂钩,全省每年确定一批重点奖励事项清单,对完成得好、成绩优异的给予奖励,并在项目、资金和政策上给予适当倾斜。

  ——摘自青海省《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》

  叶 子 任麟稚

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巴黎圣母院:浩劫之后

  • 三峡坝区岸电实验区转入运营阶段

独家策划

推荐阅读
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。中新社记者 姬东 摄  4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
2019-04-17 09:18
这是4月16日在法国巴黎拍摄的火灾后的巴黎圣母院。新华社记者高静摄  这是4月16日在法国巴黎拍摄的火灾后的巴黎圣母院(后)。新华社记者高静摄  这是4月16日在法国巴黎拍摄的火灾后的巴黎圣母院。
2019-04-17 09:17
4月15日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫(右)与到访的哈萨克斯坦总统托卡耶夫在签署合作协议后握手。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫15日在塔什干与到访的哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈。
2019-04-16 09:41
4月15日,在湖南娄底市双峰县井字镇,农民挑着秧苗行走在田间(照片翻转180度)。4月15日,河北唐山市迁西县罗家屯镇长岭峰村的农民在田间劳作(无人机拍摄)。4月15日,在湖南娄底市双峰县井字镇白碧村,农民在田间忙碌(无人机拍摄)。
2019-04-16 09:40
3月25日,在尼泊尔苏尔凯德,阿查亚(中)与工友准备前往巴瑞巴贝引水隧道项目工作。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  3月25日,在尼泊尔苏尔凯德,阿查亚(右)与工友在巴瑞巴贝引水隧道项目工作。
2019-04-16 09:29
4月15日,游人冒雨在湖北宣恩县伍家台村的有机茶园漫步,欣赏苍翠欲滴的茶园风景。4月15日,游人冒雨在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县伍家台村的有机茶园漫步,欣赏苍翠欲滴的茶园风景。新华社发(宋文 摄)
2019-04-16 09:28
4月15日,在俄罗斯索契,一名参观者在俄罗斯国家原子能公司展区体验VR设备。新华社记者 白雪骐 摄  4月15日,在俄罗斯索契,参观者从第十一届俄罗斯国际核工业展览会展区走过。
2019-04-16 09:25
加载更多