正在阅读: 湖南省汝城县沙洲村传承“半条被子”精神
首页> 时政频道> 国内 > 正文

湖南省汝城县沙洲村传承“半条被子”精神

来源:人民日报2019-04-17 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南省汝城县沙洲村传承“半条被子”精神——

  始终同人民想在一起干在一起(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

  本报记者 王云娜

  骤雨初歇,山间雾散,树叶绿得发亮,站在高处俯瞰,一条平坦的“红军路”,将村庄串成一幅水墨画——这里是长征路上“半条被子”故事发生地、湖南省汝城县文明瑶族乡沙洲村。

  “红色旅游发展起来后,去年底村里贫困人口全脱贫了。”汝城县委书记黄四平告诉记者,“沙洲村党员干部弘扬‘半条被子’精神,拧成一股绳、劲往一处使,交出了新时代长征路上脱贫攻坚的优秀答卷。”

  凝聚人心,干部为群众办实事解难题

  “我家的房子租给卖辣椒酱的,游客进进出出,把门给弄坏了,到现在也没修好,这可怎么办呀?”4月8日晚,沙洲村的夜谈会上,村民张仁宪焦急地说。

  “您别急,我们会联系租户,让他尽快维修。若是修不好,一定给您做一个新门。”汝城县委驻沙洲村帮扶工作队队长、村第一书记黄飞回答得干脆。

  头一回当房东的张大姐一听这话心安了,露出笑容。

  “大家希望村里发展民宿,我们准备举办培训班,手把手地教大家经营管理。”村支书朱中建说出了大伙最关心的事。

  村委会主任朱向群接过话头:“想把客人留下来,村里就一定要保持干净整洁。房前屋后不要乱堆柴火、农具或生活垃圾,更不能给人留下‘脏乱差’的印象。”

  夜谈会持续了一个多小时,县、乡、村干部和群众面对面,问急事难事、询发展意愿,气氛十分热烈。

  “无论大事小情,都在夜谈会上找到了答案。”村民朱小红说,“干部为大家办实事、解难题,让我想起徐解秀奶奶生前常讲的‘半条被子’的故事。”

  红军长征途中,3名女红军借宿徐解秀家,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留了下来。徐解秀老人常说,什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  “共产党人要始终同人民想在一起、干在一起。”朱中建说,召开夜谈会,就是发挥村民的主体作用,“越是观点碰撞,越能凝聚民心。”

  沙洲村探索村民自治理事会机制,大小事务由村民集体决策,理事会负责实施。几年前,沙洲村开展空心村改造,需要拆掉30多户人家的土坯房,盖砖瓦房。曾担任村委会主任的朱建辉被推选为空心村改造理事会会长。“既要降低建设成本,又要提升美观整洁度,理事会为此主持召开村民会议17次。”朱建辉说,大家决定统一拆建,村民将建房资金交给理事会,理事会购买建材、联系队伍施工,及时公开财务账目。

  “半年时间,30栋新房建成完工。工程质量好,价格还实惠。”村民朱海忠说,工地上连螺丝钉都没丢一颗,“有了村民自治理事会,资金项目清清楚楚,乡亲们心中也明明白白。”

  转变“等靠要”思想,主动要求脱贫摘帽

  “每天巡山两次,晴天待在山上的时间更长些。”担任生态护林员的村民朱利志脸晒得黝黑,却劲头很足。

  几年前,母亲患精神疾病,妻子突发强直性脊柱炎,全家背上沉重债务,这个80后小伙子被生活压得喘不过气来。

  2015年,朱利志被纳入建档立卡贫困户。家人住院可报销90%以上,女儿上学免除所有费用,每学期还有500元生活费。负担减轻了,可增收仍是难题,朱利志对未来陷入迷茫。

  “你才30岁出头,要拿出斗志来。”朱向群找到他,“村里设立了生态护林员公益性岗位,每年工资1万元。但这项工作责任重大,容不得丁点闪失,你能不能胜任?”

  “能!我一定要看好青山,为发展旅游出力。”朱利志回答。2016年底,各项指标达到脱贫标准,他主动脱贫摘帽。

  “等不是办法,干才有出路。”脱了贫,不歇气,朱利志和妻子在村广场支起小摊,销售零食、饮料等,还参加创业致富带头人培训班,学习网络营销,做起了水果电商,“去年我家收入8万多元。”

  沙洲村共有142户村民,其中31户是建档立卡贫困户。通过转变“等靠要”的思想,鼓励自力更生,村里不少和朱利志一样的贫困户,提振精气神,转动脑瓜子,摘掉了“穷帽子”。

  对于无劳动能力、无生活来源、无人赡养的贫困户,村里从集体经济收入中拿出部分给他们分红:村里光伏发电项目每年电费收益4万多元,其中2.1万元分给7户最困难的贫困户;2017年村里办起瑶家乐农庄,每年收益14.5万元,拿出5.2万元分给贫困户。

  “去年底,沙洲村仅剩的12户贫困户全部脱贫摘帽。”乡党委书记廖玉康说。

  “红”与“绿”有机结合,产业兴旺百姓幸福

  “这里是‘半条被子’故事发生地旧址,3位女红军住过的床仍保留在这里,诉说当年的鱼水情深……”朱淑华是徐解秀老人的曾孙女,村里搞起红色旅游后,她承担起讲解员的工作,“这几年,村里的变化有目共睹。”

  发展红色旅游,沙洲村将“红”与“绿”有机结合:一手保护传承红色文化,一手建设绿色美丽家园。

  为减少污染,沙洲村铺设污水管网,新建两个地埋式净化池,改建垃圾收集设施,统一回收处理垃圾。利用废弃、边角场地,拆除村民家的杂屋,腾出6000多平方米新空间,用于建设绿地。种满果树的后垄山,修起水泥游道,冠名磐石公园。滁水河畔建起旖旎的风光带,31栋古民居保留完好,新建的房屋统一改造为湘南民居的古朴样式……沙洲村旧貌换新颜,村民生活更加舒适方便。

  “过去用的是山垄水,出行是泥泞不堪的黄泥路,村民没有活动场所,通信十分不便。如今,家家户户接上了自来水,道路全部硬化,就连手机信号也强了不少。”村民朱小勇说。2017年,沙洲村成功创建国家3A级旅游景区。

  游客慕名而来,乡亲们吃上香喷喷的“旅游饭”:有的把房子租出去,当起了房东;有的在景区上班,拿上了工资;有的开办农家乐和民宿;有的销售土特产,出租单车等游乐设施;有的依托枇杷、水晶梨等特产办起了水果采摘园……2018年,沙洲村来访游客超过26万人次,村民人均可支配收入达12740元,村集体收入达20多万元。

  “半条被子”纪念广场旁有一面墙,徐解秀老人的二儿子朱中雄指着上面“听党话跟党走,幸福生活在前头”两行大字信心十足地说:“好日子还多着呢!”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多