正在阅读: 志智双扶春雷动 人欢马叫脱贫忙
首页> 时政频道> 国内 > 正文

志智双扶春雷动 人欢马叫脱贫忙

来源:光明网2019-04-17 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

志智双扶春雷动 人欢马叫脱贫忙

——唐县综合施策全面激发贫困群众内生动力

中共唐县县委办公室

(2019年3月22日)

  内容提要:

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。当前,贫困群众脱贫动力不足已成为制约打赢脱贫攻坚战的关键因素。唐县通过精准识别分类,综合分析研判,查找出了影响群众脱贫动力的根源,具体表现在“弱、怕、难、忧、懒”五个字上。同时,坚持对症下药,辨证施治,有效激发了群众的脱贫动力,为打赢脱贫攻坚战汇聚了强大力量。2018年全县35个村5674人脱贫出列,贫困发生率降至0.87%,在当年省扶贫成效考核退出验收和第三方评估中赢得充分肯定,并且家庭手工业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、电商扶贫工作成效均位列全市第1。

  困局:贫困群众缘何成了脱贫攻坚的“局外人”

  到2020年全面消除贫困,是党中央向国内外作出的庄严承诺,为了实现这个目标,各级党委、政府付出了巨大的努力。当前脱贫攻坚已进入攻城拔寨、啃“硬骨头”的决战阶段,但部分贫困群众作为脱贫的主体,自身的主动性和积极性仍未调动起来,仍存在“干部干、群众看”的问题,甚至个别贫困群众将自己置身脱贫攻坚之外,严重影响着脱贫攻坚的进程,也影响着脱贫成果的巩固提升。这样的问题如不及时根除,必将严重影响全面脱贫出列奔小康目标的如期实现。如何充分激发贫困群众脱贫的内生动力,充分调动他们主动脱贫的积极性,已成为当前全面打赢脱贫攻坚战的关键。近两年来,唐县精准把脉、综合研判,找出了脱贫动力不足的症结所在:一是“弱”。全县建档立卡贫困群众文化程度较低,文盲或半文盲占比8.7%,小学文化占比46%,初中文化占比31.4%,群众搞生产经营,缺乏相应的技术和能力,自主脱贫的能力较弱。二是“怕”。有的搞经营怕赔钱,搞种养怕病疫,卖产品怕商人压价,有的怕贷款还不了贷,有的怕入股合作社土地回不来。三是“难”。贫困乡镇、贫困村大多地处山区,基础设施较为落后,导致贫困群众产生畏难情绪,认为条件太差,自己难以战胜和克服困难,极大地挫伤了贫困群众自主脱贫的信心。四是“忧”。有的为婚丧嫁娶高额花费而担忧,为了讲面子、讲排场,花光了几十年积蓄;有的住房老旧,但达不到危房改造标准,为无经济实力改善而担忧;有的为看病难、看病贵问题而担忧,等等。五是“懒”。部分群众本身具有一定劳动能力,却不愿通过劳动脱贫,只想着争当贫困户、低保户,坐享国家政策扶持;有的安于温饱,不思生活改善;有的子女不尽养老义务,把老人单独列为贫困户,把责任全部推给政府。这些问题的存在,严重羁绊着群众脱贫的步伐,也正是群众脱贫动力不足的根源。怎样解决这些问题?近两年来,唐县县委、县政府进行了积极探索和实践,并取得了实实在在的成效。

  破解:贫困群众如何变成脱贫攻坚的“生力军”

  针对贫困群众动力不足的原因,唐县坚持“强身、壮胆、解难、排忧、治懒”十字方针,加强扶贫与扶志、扶智相结合,既帮助群众树立脱贫志气和信心,又帮助群众增强脱贫本领,引导广大贫困群众思想活起来,本领强起来,事业干起来,充分发挥主体作用,依靠辛勤劳动改变贫困命运,全县呈现出干事创业、主动脱贫的蓬勃局面。

  教育+培训——“强身”。教育,即推进九年义务教育全覆盖。建立全学段贫困学生资助体系,打破平均分配主义,提高公立学校资助学生比例,降低私立学校资助学生比例,将有限的资源用到最需要帮扶的贫困学生身上。目前,累计资助学生10万余名、资助金额7514万元,其中享受“三免一助”“两免一补”政策8.23万名,确保了不让一个孩子因贫困而失学,不让一个家庭因学费负担而返贫。培训,即推进“菜单式”培训全覆盖。坚持群众需要什么就培训什么,确保每一个有培训意愿的贫困群众都能掌握一项就业本领和技能。仅2018年培训农村劳动力达5000多人次,实现在企业就业700多人,居家就业近3000人,就连六七十岁的老年人也一展身手。比如,在信达贸易有限公司婴幼儿被服车间和加工点,老太太们通过手工填棉絮、缝被服一年也能挣1万多元。

  扶持+保障——“壮胆”。扶持,即在政策项目上给支撑。先后出台了《唐县精准扶贫产业项目扶持政策》《唐县电子商务发展奖励扶持办法》《唐县光伏扶贫电站收益分配管理办法》等系列政策,给贫困群众发展产业提供了极大的支持。2018年,家庭手工业加工点数量、光伏电站建设进度和并网发电进度、电商扶贫工作成效均在保定市排位第1,共带动17783人次实现稳定就业。同时,在扶贫项目上给支持,凡是涉及政府实施的基础设施和公共服务项目,在没有专业性限制和要求的情况下一律下放到乡村,通过以工代赈、以奖代补等方式,最大限度地让贫困群众参与进来,切实增加村集体收入和贫困群众收入。保障,即在金融贷款上给支撑。大力推行“政银企户保”扶贫模式,2018年发放扶贫贷款1.89亿元,覆盖建档立卡贫困户3001户,且发放扶贫贷款金额在保定市9个贫困县中排位第1。特别是大力开展扶贫小额信贷业务,围绕贫困户致富项目做文章,依托成型的产业基础、成熟的生产技术,积极推广5万以下、3年以内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息的扶贫小额信贷,受到贫困群众欢迎。目前已有1858户贫困群众解决了产业发展资金和市场风险问题,群众脱贫步伐更加坚定有力。

  整治+就业——“解难”。整治,即搬掉基础设施建设的“拦路石”。坚持把解决群众一家一户解决不了的基础设施建设问题摆在优先位置,累计投资8.53亿元,大力开展道路硬化、街道亮化、安全饮水、标准化卫生室、文化设施、农村面貌改造提升集中行动,贫困乡村基础设施已全部达到脱贫退出条件,有力破解了行路难、用水难等问题,群众脱贫的硬环境得到了有力改善。同时,充分发挥党员干部示范带头作用,开展家容家貌、村容村貌提升行动,并组织村民代表入户走访评比,激发贫困群众改善户容户貌的积极性。就业,即最大限度地拓宽贫困群众就业途径。在开发生态护林员、环保网格员、卫生保洁员等公益性岗位2000多个的基础上,借助北京朝阳区对接帮扶机遇,联合提供和发布工作岗位信息8000多个,并积极组织“春风行动”劳务对接大型招聘会,目前实现15616名贫困人口实现稳定就业,贫困劳动力就业率较上年提高约30%,其中160多名贫困群众实现在京就业,194名贫困群众与北京用人单位达成就业意向,一扇扇就业致富的大门纷纷向群众敞开。

  易风+减负——“排忧”。易风,即破除歪风陋俗。严格党员干部管理,通过建立运用“一表两档案”制度(《党员干部家庭文明报告表》和《成事档案》《诚信档案》),查看党员干部及其亲属在扶贫等10方面工作中是否存有损公序良俗行为,并作为党员干部奖惩使用的重要依据,强化干部自我约束,充分发挥党员干部本人及其亲属的示范带头作用,引导全社会共同维护社会公序良俗。尤其在贫困人口精准识别中让群众参与进来,对每一轮贫困人口动态调整,都组织村民代表进行评议,并将识别结果公开公示,着力营造公平公正风气。教育引导群众自律,修订完善345个村村规民约,健全红白理事会340个、道德评议会328个,建立文明新风文艺宣传队420个,大力规劝制止陈规陋习,倡导文明生活方式。目前,农村喜事新办、丧事简办蔚然成风,仅2018年就减轻农民负担达500多万元。减负,即创新制定保障政策。在全省率先创造性地制定医保补充政策,由县财政出资500万元为20万非建档立卡人口投保中国人寿医疗费用补偿保险,在基本医疗结算后给予赔付,减轻群众医疗负担10.6个百分点。县公立医院在20个乡镇卫生院针对慢性病患者设立小药房,为建卡和非建卡群众提供充足的医疗基本目录内药品。开展大慢病救治行动,建卡户每月鉴定一次、非建卡户在每年鉴定一次的基础上,增加集中鉴定次数,目前累计分别鉴定7142人、12999人,并做到每人一证、及时报销。组建5支健康扶贫移动体检服务队,深入扶贫一线开展巡回义诊,累计义诊2.63万人次,免费送药4985人次。同时,县财政出资近2000万元,对达不到危房改造标准但仍需修缮的进行修缮,目前已改善提升2644户。通过这些举措,不仅打破了歪风陋俗对群众的羁绊,也有效减轻了因病因房致贫的经济负担,群众脱贫的步伐走得更加轻松欢畅。

  激励+惩戒——“治懒”。激励,即树立正面典型示范带动。扎实开展星级文明户评选活动,发挥正向激励作用,带动群众内心深处产生“我要干”的动力。近两年来,共评选出星级文明11000多户,其中十星级文明户1900多户、五星~九星级文明户8000多户。对评选出的“十星级文明户”进行大张旗鼓的表彰奖励,50名“十星级文明户”家庭子女在就读一本及以上院校期间每年补助1000元,4000多名家庭成员享受免费体检政策,县域内享受景点免费旅游等奖励措施。树立“脱贫之星”典型模范30名,通过县电视台、“唐县好声音”微信公众号等渠道广泛宣传,用身边人、身边事教育引导贫困群众,让信心不足者有信心,让懒惰者树立脱贫志气。惩戒,即狠抓反面典型严惩警示。针对脱贫攻坚中存在的“等靠要”思想严重、不履行赡养老人义务、索要高额彩礼等突出问题进行联合惩戒,特别是针对虐待遗弃老人的不孝之子,由县委政法委、县法院、县检察院联合发布敦促履行赡养义务的公告,在规定期限内依然不履行义务的,由司法机关依法进行严惩。对“懒汉”以及弄虚作假、干扰扶贫的,本人及其亲属、三代以内旁系亲属全部纳入诚信档案记录“黑名单”,失信信息在部门之间共享,予以联合惩戒,目前已惩戒58名失信人员。通过激励惩戒措施的运用,勤劳致富、主动脱贫、文明诚信意识深入人心,在全县蔚然成风。

  思考:破局后的几点感悟

  唐县开展扶志、扶智行动,既充分调动起贫困群众的主动性、积极性,让贫困群众树立起了脱贫致富、加快发展的信心和勇气,同时,也激发了群众的创造力和自我造血功能,自主脱贫能力进一步增强,为群众巩固脱贫成果、实现稳定脱贫奠定了坚实基础。其做法带给我们深刻的思考与启迪。

  ——提振群众精神状态,必须从改善农村环境做起。物质决定意识,意识对物质具有反作用。贫困地区落后的基础设施直接影响着群众的精神状态。改状态必须改环境。唐县坚持从改善群众生产生活环境入手,通过实施道路硬化、街道亮化、安全饮水等农村整体环境改造提升行动,贫困乡村道路修起来了、路灯亮起来了、广场建起来了、环境美起来了,让群众从萎靡不振的“精神贫困”泥沼中开始觉醒,并萌发了对美好生活的向往与憧憬。

  ——建立脱贫公序良俗,必须创新社会管理机制。脱贫攻坚直接关乎贫困群众的切身利益,更关乎党的惠民政策能否真正落地落实。没有公平正义的社会环境,难以实现精准扶贫、精准脱贫,也直接影响着贫困群众自主脱贫的积极性。唐县通过推行星级文明户评选、失信记录“黑名单”惩戒、党员干部家庭文明报告等制度,有力维护了社会公序良俗,也充分调动起了贫困群众的主观能动性。

  ——实现群众自主脱贫,必须创造性地跟进政策保障。政策是调动贫困群众的“指挥棒”,也是打好脱贫攻坚战的“助推剂”。没有针对性的政策扶持,只能让贫困群众面对困难更有挫败感。唐县坚持改革创新思维,让政策始终跟紧工作、保障工作,先后创造性地出台了商业补充保险、老旧房屋改造、设置“小药房”、巡回义诊等一系列政策,既减轻了群众负担、提升了群众获得感和满意度,又增强了群众在脱贫攻坚战争当主角的意识。

  ——激发群众内生动力,必须让群众广泛地参与进来。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。群众参与是基础,脱贫攻坚必须依靠人民群众,组织和支持贫困群众自力更生,发挥人民群众主动性。唐县坚持发挥群众主体作用,不论在贫困人口识别、项目实施,还是村容村貌、户容户貌、移风易俗等工作中,都最大程度地让贫困群众参与进来,让群众在广泛参与的过程中增强主人翁意识和脱贫的自信。(刘宏宇)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多