正在阅读: “新中国70年,镇馆之宝70件” 文物和档案故事征集启事
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

“新中国70年,镇馆之宝70件” 文物和档案故事征集启事

来源:中国青年网2019-04-17 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中央网信办网络评论工作局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部指导,中国青年网、北京卫视《档案》栏目联合主办的“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动正式启动。

  一、征集内容

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,以“中国精神”为主题,开展“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动,用短视频和多媒体等形式,生动展现70年来新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,带动广大网民在网络空间传承红色基因、弘扬民族精神、展现爱国情怀,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好网络氛围。

  本活动面向社会公开征集以下作品:一是各级博物馆、档案馆、纪念馆、革命历史教育基地等展览展示单位,以讲解员讲解某一文物或档案故事为内容,拍摄制作的短视频和其他多媒体产品;二是广大网民围绕庆祝中华人民共和国成立70周年拍摄制作的文物或档案故事短视频作品,包括但不限于参观过程中拍摄的短视频、讲述父辈革命故事的短视频、讲述家中留存的各类纪念章、勋章故事的短视频等;三是媒体平台以及其他机构组织拍摄制作的短视频等多种媒体形式作品。

  二、指导单位

  中央网信办网络评论工作局

  国家档案局办公室

  共青团中央宣传部

  三、主办单位

  中国青年网

  北京卫视《档案》栏目

  四、协办单位

  抖音 快手 梨视频 秒拍 西瓜视频

  五、截稿日期

  2019年7月31日

  六、激励设置

  (一)专业组

  1.十佳网红讲解员10名

  各给予创作稿费5000元并颁发荣誉证书

  2.最震撼网民的70件镇馆之宝

  颁发荣誉证书

  3.优秀组织者30家

  颁发荣誉证书

  (二)非专业组

  网络人气十佳作品

  各给予创作稿费3000元并颁发荣誉证书

  (注:投稿中的故事线索,有机会被北京卫视《档案》栏目选用制作专题电视节目。)

  七、投稿途径

  中国青年网活动专题页面:http://news.youth.cn/zt/2019daj/

  抖音:http://v.douyin.com/jQ7fMB/

  快手:http://www.gifshow.com/s/6neq3gcH

  秒拍:http://n.miaopai.com/topic/D2EVnptmDaqbhNa30Nw4Fg__.htm

  梨视频:https://www.pearvideo.com/activity_184?from=groupmessage&isappinstalled=0

  西瓜视频:https://www.toutiao.com/i6680680320502596108/

  八、作品要求

  1.投稿作品为mp4格式,单幅作品文件大小不超过200M,时长5分钟以内。

  2.内容须紧扣新中国成立70周年,围绕某一文物或档案,讲述一个完整故事。

  3.语言流畅、画面清晰稳定。

  4.协办平台另有规定的,从其规定。

  九、征稿规则

  1.来稿作品需拥护党的领导,拥护社会主义,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量。

  2. 投稿机构、个人应保证对所投作品拥有独立、完整、无歧义的著作权。主办方不承担不限于肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参与资格及追回奖项的权利,并将追究因此产生的一切责任。

  3. 本活动不收费、不退稿。选手参赛即视作同意主办方在各平台渠道播放其报送作品。

  十、联系方式

  1.可关注微信“档案君”(zqwdaj)及官方微博“讲故事的档案君”,实时获取赛事动态。

  2.联系邮箱:youthpress@126.com。

  3.投稿咨询电话:13661258453

  扫码关注“档案君”微信公号

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多