正在阅读: 坚守藏区14载 做让乡民放心的好“门巴”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

坚守藏区14载 做让乡民放心的好“门巴”

来源:中国青年网2019-04-17 19:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

谭晓琴:做守护乡民健康的好医生。剪辑:綦智鹏

  四月的康藏高原刚刚结束疾病的高发期。

  然而一大清早,甘孜州炉霍县斯木镇卫生院还是挤满了来看病的乡民。“这段时间温差变化剧烈,感冒患病的老乡很多。其实今天还好,平时最忙的时候,光早上门诊就在50个左右的样子。”甘孜州炉霍县斯木镇卫生院副院长谭晓琴说。

  在乡民心中,谭晓琴是一名守护大家健康的好“门巴”(藏语:医生),也是一名不向命运低头的“抗癌明星”。

坚守藏区14载 做让乡民放心的好“门巴”

谭晓琴在出诊路上。本人供图

  这个只有6人的卫生院要负责附近11个行政村2555人的公共卫生服务和3个乡镇近10000人的就医保障。“可能是因为我们卫生院6个人都是女性,服务态度比较好,连临近两个乡的老乡都喜欢到我们这来看病。”谈起自己和同事们付出的努力和老乡们的认可,谭晓琴疲惫的声音中透出几分喜色。

  对谭晓琴来说,回藏区当医生似乎是一个必然。

  “在外面,像你一样的大学生很多,但在甘孜州能为老百姓看病的人,很少很少。”在藏区当了一辈子医生的父亲总是这样叮嘱谭晓琴,而她不仅把父亲的话记在心里,更选择了用青春来践行。

  2005年,谭晓琴从原第三军医大学成都军医学院(现成都医学院)临床医学专业毕业。

  一面是条件优越、机会众多的城市,一面是环境恶劣、基础医疗设施落后的老家,她毅然做出了选择——回到甘孜州,投身家乡的医疗卫生服务第一线。

  谭晓琴坦言,14年前,随着这个选择而来的落差让她不知所措,“在学校里学的理论与大医院的诊断流程紧密相联。比如贫血,查一个血常规,检查报告单里贫血程度一目了然,但是这里不行,没有办法随时做检查。”诊断甚至开药大部分都要靠经验,这对初来乍到的谭晓琴无疑是个巨大的考验。“才从学校毕业哪有什么经验,这种差异一时间让我无从下手。”

坚守藏区14载 做让乡民放心的好“门巴”

谭晓琴为老乡看病。本人供图

  为了积累必备的经验、打破僵局,无论是在卫生院的诊室里,还是在海拔3000多米的农区、牧场里,处处都是谭晓琴的身影。

  2009年的一天,谭晓琴接到急救电话:一名妇女难产,生命垂危。当她赶到病人家里时,产妇已经虚脱,几近昏迷。谭晓琴立即和同事进行接生。由于长时间重度缺氧,好不容易出生的胎儿全身发紫,没有心跳和呼吸,产妇家人抱起孩子用手掌拍打屁股,胎儿却毫无反应。就在所有人都认为孩子已经死亡,准备放弃救治的时候,谭晓琴在哭喊声中抢过孩子,嘴对嘴进行人工呼吸和心脏按压,经过紧张的抢救,奇迹发生了,胎儿的啼哭声响彻藏家小院,产妇一家人从惊诧中反应过来,无数的“卡卓”(藏语:感谢)怎么也说不完……

  医者仁心,14年的坚守与付出将谭晓琴和乡民紧紧绑在一起。长期一线工作锻炼出日益精湛的医务技能,“吃了谭医生开的药,病好得非常快”成了乡民口口相传的金字招牌。谭晓琴早已从最初老乡们眼中“不放心的小‘门巴’”成长为“最放心的好‘门巴’”。鲜水河畔的千家万户更是习惯称呼她为“女儿医生”。

  医者安康,她的朴素情怀无时无刻不感动着乡里乡外。2010年9月,年仅27岁的谭晓琴在四川省人民医院确诊罹患肺癌。善良的当地村民挂念谭晓琴的病情,自发转塔十万圈为她祈福平安。从黎明到深夜,每天都能见到转佛塔的村民。大家采用接力的方式,仅用三天就转完了十万圈佛塔。

  谭晓琴说:“这个真的让我很感动。斯木乡离成都的医院那么远,他们不可能来这边看望我,只能通过他们自己的方式为我祈祷。”

  由于病情发展及长期服药,谭晓琴的肺部氧饱和度只有86%,心率也常年处于110-120次/分,长达9年的抗癌之路早已让她的身体不堪重负。

坚守藏区14载 做让乡民放心的好“门巴”

谭晓琴在工作岗位上。本人供图

  即使如此,谭晓琴依然保证每天按时出诊。就连周末,她也坚持为乡民服务。“周末休息时,老乡们就会来家里找我,他们怕麻烦不进屋,我就坐在家门口的木墩子上接待病患。”
  “没有多少人愿意长期待在这里,从我来到这个医院,前前后后离开的可能已经有40多人了。”而身患癌症却依然扎根藏区的困难程度,可能只有谭晓琴自己知道。“老乡对我的信任就是我留在这儿最大的动力。”

  被乡亲们如此爱戴,更是先后荣获了第20届中国青年五四奖章,全国卫生计生系统“白求恩奖章”等荣誉,但谭晓琴从不觉得自己特别,她总说:“藏区居民的健康是由无数‘卫生人’共同守护的,而我仅仅是他们之中最平凡的一员。”

  每当第一缕阳光撒向康藏高原上的千家万户,早耕的村民们总是会看见一个个身影行走在山间,他们虽不高大,但是步履稳健,那是谭晓琴和卫生院的同事们又在出诊了。(中国青年网记者刘尚君 实习记者刘逸鹏)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多