正在阅读: 聚焦“两不愁三保障”一言一语总关情
首页> 时政频道> 观察 > 正文

聚焦“两不愁三保障”一言一语总关情

来源:中国吉林网2019-04-17 19:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,并发表重要讲话。有关省区市党委书记,重庆县乡村干部代表和中央有关部门主要负责同志参加此次座谈会,汇报了有关情况。中央广播电视总台央视新闻4月17日作出报道说,这是自4年前,即:2015年2月13日在陕西延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会以来的第六场脱贫主题座谈会,习近平总书记始终重点谈了解决“两不愁三保障”这个突出问题,给人以智慧、信心和力量。

  在4月16日下午召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上,习近平总书记和省市县乡村五级党委书记、村党支部书记共话脱贫经验,同商致富大计。我们注意到,当天的脱贫主题座谈会,有多个省区市的党委书记和教育部、住房城乡建设部、国家卫生健康委等8个部门的负责人参加。而在发言的代表中,有三位是来自重庆的基层干部。他们是:石柱土家族自治县县委书记蹇泽西、奉节县平安乡党委书记邹远珍、城口县周溪乡凉风村党支部书记伍东。在重庆下辖的38个区县中,石柱、奉节、城口都是国家扶贫开发工作重点县。他们的发言具有乡土气息,很接地气,也很有温度。因为习近平总书记此前一天刚从石柱县华溪村考察回到重庆,三位基层干部耳畔依然响着总书记的亲切话语,心里装着一路走来的脱贫故事,其发言显然是有血有肉,有声有色,耐人寻味。

  来自石柱县的蹇泽西,有机会在此次由习近平总书记主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上第一个发言,甭说有多高兴、多激动了。据了解,今年52岁的蹇泽西担任石柱县县委书记三年了。他谈起脱贫工作,可谓感触至深。石柱解决“两不愁三保障”突出问题有“三大瓶颈”,即:产业基础薄弱、基础设施建设滞后、公共服务供给不足。“三大瓶颈”不破除,全县脱贫就无希望、无保证,压力的确不小。而蹇泽西则以石柱的三样特产作比喻,也让大家听得一清二楚,并感受到解决“两不愁三保障”突出问题,必须要有实际办法,讲究实际效果。石柱就是要吃得了“黄连”苦,解决问题不怕“辣”,这样群众生活才能比“蜜”甜。“黄连”苦,不怕“辣”,比“蜜”甜,具体生动形象,并呈现出递进逻辑之力。破除“三大瓶颈”,就必须敢于吃苦,不能畏缩不前,也必须从实际出发,实干进取,让贫困村、贫困户尝到甜头,有更多的获得感、幸福感、安全感。

  平安乡党委书记邹远珍的发言,同样有滋有味儿,血肉丰满,说服力强。谁都有所了解,地处秦巴山区的集中连片特困地区的奉节县,是唐代诗人李白著名七律诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的吟唱之地。李白眼里的奉节那是相当的美丽,虽说有夸张的味道,但不掩奉节之美色。不过,这里很贫困,让奉节之美暗淡。而奉节县平安乡,则是重庆市18个深度贫困乡镇之一。邹远珍5年前上任,针对“两不愁三保障”问题,她带领干部走访,组织教师家访,动员医生巡防,开展农技随访。如今,平安乡的贫困发生率从2014年的14.35%降低到2018年底的1.18%,减贫幅度为13.17%,其减贫速度比“千里江陵一日还”还快,为全国深度贫困乡镇打翻身仗提供了样板。

  城口县周溪乡凉风村党支部书记伍东,是一个有着经商经历的村官,他的发言令人深有感慨。在此次座谈会上,伍东介绍道,2016年之前,他在湖南当手机店老板,一年收入10来万元。但每次回重庆老家,看见乡亲们“地种三大坨、上山挖中药、出门下苦力”,心里就很不是滋味。于是,他转让掉手机店,毅然回村当了党支部书记。一开始,群众并不买他的账。他就把卖手机的营销策略用在了销售村里的土特产上,重点发展起了竹笋、中药材两个产业,让40户贫困群众都有了稳定的收入。现在,凉风村开始变成“暖风村”,脱贫的成果着实显著,村民们也乐呵起来了。伍东和他的乡亲们用事实证明,“家乡就是好地方,打工何须去远方。”如此回乡搞脱贫,伍东大显身手,有所作为,自然是大家的最爱。

  第六场脱贫主题座谈会,基本干部的发言与其说是心得的释放,不如说是实干的展示。“两不愁三保障”,这是习近平总书记多年以来的殷殷牵挂。根据《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》的设计要求,“十三五”期间脱贫攻坚的目标,就是到2020年实现“两不愁三保障”。即:不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。而今年下发的中央“一号文件”也明确提出,坚持现行扶贫标准,全面排查解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题。在今年3月初召开的全国人大、政协“两会”期间,习近平总书记到甘肃代表团参加审议时进一步强调,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”。他说,在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。

  早在两年前召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记就曾明确指出:“我们今天的努力是要使这些地区的群众实现‘两不愁三保障’,使这些地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。在这个问题上,我们要实事求是,不要好高骛远,不要吊高各方面胃口”。当时,他还分析说,“在脱贫目标上,实现不愁吃、不愁穿‘两不愁’相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全‘三保障’难度较大”。聆听习近平总书记的重要讲话,我们更加深切地感受到4年六场脱贫主题座谈会的召开,从来就没有离开过解决“两不愁三保障”突出问题的内容,而且充满了实事求是、循序渐进的科学扶贫脱贫、务实精准扶贫脱贫的精神。蹇泽西、邹远珍、伍东的发言,已经见证六场脱贫主题座谈会有力地指导和推动着“两不愁三保障”在基层的持续落地。

  正如有人所说,“两不愁三保障”是一个现代词汇,但寄寓了中国人自古以来的梦想。在脱贫攻坚的关键时刻,尤其需要精准发力,务实推进,实干求实效。此举,进一步体现了当代中国共产党人的清醒认识和历史担当精神。而六次脱贫主题座谈会的召开,习近平总书记一直都在强调解决“两不愁三保障”突出问题,同时亲力亲为经常深入寻常百姓家嘘寒问暖,则完全展现出以习近平同志为核心的党中央不忘初心牢记使命,执政为民砥砺前行的伟大形象。这正是:聚焦“两不愁三保障”,一言一语总关情。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多