正在阅读: “互联中国25年·记忆”短视频征集活动启动
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“互联中国25年·记忆”短视频征集活动启动

来源:光明网2019-04-18 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宫辞)4月18日,2019全国短视频创意峰会在河南郑州举行。会上,由中国网络社会组织联合会主办,光明网、抖音承办的“互联中国25年·记忆”短视频征集活动正式启动。活动将以1分钟短视频的形式,同中国互联网的建设者、亲历者、见证者和参与者一起,回忆中国互联网发展的非凡“记忆”。

“互联中国25年·记忆”短视频征集活动启动

  图为中央网信办网络社会工作局副局长、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖(中),光明网总经理陈建栋(左一)、今日头条副总编辑钟伟(右一)共同启动“互联中国25年•记忆”短视频征集活动

  25年前,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,中国互联网时代由此开始。25年来,中国互联网的发展从无到有、从弱到强,从一项技术应用到与社会经济和民众生活的深度融合,互联网正悄然改变着我们的生产生活方式,成为新中国成立70年来中国人努力奋斗,成就伟大变革的缩影。

  为回顾中国互联网25年发展历程,喜迎新中国成立70周年,即日起,“互联中国25年•记忆”活动将面向互联网行业、互联网从业者和网友,征集以穿越风、跟拍、老照片、老视频、老物件新翻拍等各种方式拍摄制作的短视频,讲述中国互联网的发展故事,从微观视角反映中国互联网的发展巨变。活动最终将评选出10部最具热度及10部最具创意的短视频作品,通过光明网与抖音重点传播。

  此外,活动还将从征集的视频作品中发掘鲜活素材,形成“互联中国25年•记忆”微专题片,通过网络媒体平台进行广泛传播。

  登录光明网活动官方网站(http://topics.gmw.cn/node_121918.htm),了解更多活动信息并参与活动。

  “互联中国25年•记忆”短视频征集活动启事

  一、征集内容:

  为庆祝建国70周年,纪念中国互联网25年的发展历程,共同回顾我们一起走过的这些不平凡的日子,由中国网络社会组织联合会主办,光明网和抖音共同承办的“互联中国25年·记忆”活动将以1分钟短视频的形式,面向中国互联网的建设者、亲历者、见证者和参与者征集中国互联网发展的历史“记忆”。

  二、征集形式

  本次活动采用短视频公开征集的形式进行。作品主题、拍摄形式可自主选择,充分发挥投稿人的自主性。征集面向互联网行业、从业者以及广大网友,以组织、企业、个人或团队方式参与原创短视频作品,通过抖音短视频平台发布并加入话题:#穿越互联网25年,@抖音小助手 @光明网。抖音及光明网将对优秀作品进行重点推广和转发。

  三、活动时间:

  网络征集阶段:2019年4月18日—5月底

  原创短视频评选阶段:2019年5月至6月

  优秀短视频作品结果公示及推广:2019年7月

  四、参与方式:

  通过抖音短视频平台发布并加入话题:#穿越互联网25年,@抖音小助手 @光明网。

  投稿制作参数如下:

  作品时长1分钟以内(含1分钟),个人或单位均以抖音短视频平台规定时长为准。

  视频质量清晰,富有创意,可直接用手机拍摄上传,亦可编辑后再上传。

  视频需要体现互联网相关话题内容,包含但不限于老照片、唱歌、舞蹈、表演、随手拍、视频剪辑等形式。

  投稿参与者可通过个人抖音账号或单位认证抖音账号将拍摄制作的视频上传并发布在抖音短视频平台,文字描述信息中需含有“#穿越互联网25年,@抖音小助手 @光明网”字样(注:若视频上传中未添加“#穿越互联网25年#”话题,该视频的点赞数据将无法进行统计,该参赛作品视为无效作品)。

  五、评选方式:

  依据点赞数量的排名遴选出最具热度的短视频作品10个。

  依据行片方式遴选出最具创意的短视频作品10个。

  六、活动成果

  (一)制作剪辑微专题片

  针对收集遴选视频作品中素材,融合人物、故事、物件等元素,在情感互动的基调中,策划、制作并形成“互联中国25年•记忆”微专题片。

  (二)光明网、抖音重点推广

  优秀作品以及微专题片将陆续在光明网活动专题网页、光明网官方微博、光明网官方抖音账号、以及抖音短视频平台进行展播,并开展相关媒体宣传推广活动。

  七、咨询方式

  活动咨询电话:010-58926510

  八、特别说明

  (一)若投选参赛作品中未提及互联网相关或与互联网无关,则视为无效作品。每位投稿人的不同原创视频作品投稿不限,切勿重复投稿相同视频作品。

  (二)内容积极向上。参赛作品符合国家法律法规,主题健康积极,创意生动,真情实感。

  (三)投稿即视为本人原创。如系剽窃、抄袭他人作品,投选的作品不真实、不合法,一经发现,取消参加活动资格,并依法追究相关责任。

  (四)版权声明:投稿人保证所投作品系其独立创作完成,并享有完整版权。自向活动方投稿之日起,即视为投稿人将其所投稿作品的著作权(署名权除外)及邻接权授予活动方。投稿人享有作品署名权,并承担所投作品因传播和出版所引起的境内外版权责任。

  “互联中国25年•记忆”短视频征集活动组委会

  2019年4月18日

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多