正在阅读: 记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜
首页> 时政频道> 国内 > 正文

记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜

来源:新华网2019-04-18 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  石河子市世纪公园鸟瞰(资料照片)。 新华社发(新疆生产建设兵团第八师宣传部提供)

  新华社乌鲁木齐4月17日电 题:记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜

  新华社记者高晗 潘莹

  “我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心……”著名诗人艾青曾这样赞美“戈壁明珠”新疆石河子。

  这个春天,记者来到军垦新城石河子市蹲点采访,亲身体会她的变化,感受她的崭新容颜。

  石河子市城区内绿意盎然(资料照片)。 新华社发(新疆生产建设兵团第八师宣传部提供)

  城市绿化面积2580公顷,公园绿地面积341公顷,建成区绿化覆盖率42%……8个主题公园分布石河子各处,“公园城市”格局初步形成。

  每天,92岁的老人何善德都坐着免费公交车来到休憩广场。他17岁就来到新疆,后来成为第一代拖拉机手。这位老军垦身体硬朗、时尚乐观,透明的智能手机壳后夹着一张穿军服、戴军功章的照片,那是他一生的骄傲。

  休憩广场绿树成荫,花香四溢。跳舞的、下象棋的、唱戏曲的、放风筝的、休憩养神的……偌大的广场,丰富多彩、动静相宜。

  广场的许多老人,都是行走的“故事会”,他们充满激情地向记者回忆当年艰苦奋斗、种树屯田的场景。“幸福都是奋斗出来的”——老人们对此有着极深的体认。

  在新疆兵团军垦博物馆内,工作人员(左一)为参观的中学生讲解(4月9日摄)。 新华社记者 王菲 摄

  位于茫茫戈壁滩的石河子,如何染“绿”?“树痴”王课德给出答案。

  1961年,王课德从山东青岛来到石河子从事绿化工作。没有土,他和战友们开着解放牌大卡车去远处拉来;地太硬,用铁锹在“石板”上砸出一排排树坑;没有水,开沟、造渠……全年无休。

  “给我一片戈壁,还世界一片绿洲。”军垦人用自己的汗水和智慧,实现了豪言壮志。

  时至今日,当地人对树有很深的感情,树与树之间挂条晾衣绳都会遭到居民的批评和反对。

  观众在新疆兵团军垦博物馆内参观(4月9日摄)。 新华社记者王菲 摄

  王课德说,自己一辈子就做了一件事——种树。他甚至让3个孩子也都从事植树造林工作,“种树是千年大计,要一代代传下去”。

  聊天中,王课德提到最多的就是“奉献”。这是老兵团人共同的骄傲。

  采访中,记者感到,石河子的变化不只是市容市貌,包括耕作方式。

  过来人回忆,以前每到农忙季节,这片土地就会呈现千军万马的壮观景象。而今,石河子几十万亩农田里,除了可见播种棉花籽的大型智能播种机,几乎不见一个劳作的身影。

  王课德在树丛中观察一株落叶松的长势(4月16日摄)。新华社发(胥荣芳 摄)

  记者看到,春耕拖拉机甚至不用人工驾驶,只需在驾驶室内的北斗导航屏幕上输入数据、方位,就能在田地里自动来回穿梭,一气完成播种、铺膜、埋土等8道工序。

  “农机具用北斗导航定位,行驶路程有卫星导航,播种一穴一粒严控棉籽数量,精度高、效率快,播种路线1公里范围内不超过两厘米误差,每天最少播种100亩以上,省时省力,还方便后期实施采棉机采摘棉花。”种植大户周润说。他去年成立了一家农业合作社,依靠合作社的46台大型农机具管理着2.2万亩农田。

  眼下,周润的工作就是坐在离耕地几公里外的合作社里,盯着电子显示屏,及时获得温度、湿度、风量、雨量,以及土壤墒情、病虫害和灾害预警信息。

  在石河子市创业孵化园区内,“疆三代”孙后醒(左)在介绍公司设计生产的智能安防设备(4月10日摄)。 新华社记者 王菲摄

  这只是兵团现代化农业发展的缩影。

  记者采访了解,这个边疆小城也有了自己的核心技术:新疆天业集团研发的节水滴灌技术,成本更低廉,让滴灌走入平常百姓家;农垦科学院研发的大型农机具,使农业生产更加智能高效;以创业园为基地的企业孵化器,孵化出更多充满活力的小微企业……

  石河子市创业孵化园区内的“疆三代”孙后醒,创办了一家智能安防公司;邵彦飞管理着拥有50万粉丝群体的自媒体“石河子微生活”;薄晓玲放弃南开大学任教的机会,随丈夫来到石河子大学……越来越多的年轻人被这座年轻城市散发出的蓬勃朝气吸引。

  石河子农业科学研究院棉花研究所所长秦江鸿(左)和同事在研究所挑选准备做育种实验的棉花种子(4月10日摄)。新华社记者 王菲摄

  记者蹲点期间,正值清明节。军垦博物馆前,鲜花簇拥,庄严肃穆,王震将军雕像下站满了手持鲜花的年轻人。

  “吃水不忘挖井人,兵团精神代代传。”这一刻,记者解读出石河子蜕变、创奇的密码。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多