正在阅读: 新华网评:以人民为中心聚合强劲“网动力”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

新华网评:以人民为中心聚合强劲“网动力”

来源:新华网2019-04-18 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李东标

  在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调,“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。这为我们推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。

  民为邦本,本固邦宁。以人民为中心,决定了网信工作需要植根人民立场,顺应人民期待。据互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%。这些数据表明,互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间和获取公共服务的新平台。当今世界,互联网不单是一种新技术和新工具,已经深度融入了人们的生活方式,催生了一系列新经济模式,极大地促进了生产力发展。网信工作必须顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为网信工作的出发点和落脚点,让更多人平等享受到技术变革带来的便利。

  以人民为中心,必须加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。一方面,针对互联网基础设施建设的“短板”,要加大投入力度,尤其是加快农村互联网基础设施建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖;另一方面,加快推进电子政务,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,提高农业生产智能化、经营网络化水平,实施“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育,使网络真正成为推动经济社会新发展的新引擎。

  以人民为中心,必须坚持问题导向,着力破解制约人民群众获得感提升的体制机制。针对办事难、办事慢、办事繁的问题,要加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路。对于国家治理中存在信息共享、资源统筹、工作协调不够等问题,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。说到底,就是要以人民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量网信工作的标准和尺度,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,让老百姓得到真真正正的实惠。

  “治国有常,而利民为本。”网信工作植根人民、服务人民、人民共享,必将聚合起蓬勃强劲的“网动力”,助力网信事业不断迈上新台阶,更好地造福国家和人民。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多