正在阅读: 【新时代新作为新篇章】老字号、新品牌细思巧做旅游食品 让“上海味道”走得更远
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新时代新作为新篇章】老字号、新品牌细思巧做旅游食品 让“上海味道”走得更远

来源:新民晚报2019-04-19 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

IMG_9443.jpg

  图说:上海特色旅游食品标志,今年是第十年使用 新民晚报记者张钰芸 摄

  新民晚报讯(记者张钰芸)到上海旅游,买什么特产呢?一度被诟病缺创意、少特色的上海特色产品,早已今非昔比。不但有新品牌大胆创新,还有老字号频推网红,从产品质量、包装设计等多方面着手,巧思细做。从今天开始到4月21日,上海食品协会组织28家食品企业,参展第十六届上海世界旅游博览会,展示上海特色旅游食品推荐评测十年来的成果,诠释“舌尖上的城市名片”。

IMG_9447.jpg

  图说:西区老大房的小包装点心

IMG_9449.jpg

  图说:环球小熊的新品曲奇

IMG_9452.jpg

  图说:静安面包房的“侬好上海”系列

  40克一包的芝士条、85克一包的蜂蜜芝麻酥,还有蝴蝶酥等中西小点心都被包在塑封小袋子里,老香斋在展会现场推出的定量小包装,几乎成为所有老字号的共识。“一包小点心10元上下,既可以多品尝几个口味,又方便携带。”老香斋相关人士表示,相比店内现称、打包带走的方式,小包装更受到游客喜爱。

  哈尔滨食品厂也带来两款新包装,透明方盒是“天猫款”,一盒里面只有七八块西点。纸质礼盒装着蝴蝶酥和杏桃排,莫兰蒂配色受到年轻人的喜爱,是今年推出的新款。“线下门店以上海本地消费者为主,但我们的天猫店就有60、70%的消费者来自外地,老字号也能通过电商走遍全国。”哈尔滨相关负责人告诉记者,过去常有游客打电话到门店,请他们快递,但现在通过电商,外地游客间的口口相传已经变成了线上流量。

  不仅是老字号,新品牌也加入到上海特色旅游食品的行列,纷纷拿出看家产品。环球小熊带来低糖蝴蝶酥和新包装的铁盒曲奇,禾煜带来食用菌、枣类、桂圆、海产品、粉丝、五谷杂粮、调料等多个系列产品,十六盏将传统的海派文化融入现代理念的创新食品,静安面包房的“侬好上海”系列包装活泼,还有冠生园、光明乳业、旺旺食品、台尚食品等企业,也都推出了最新研制的产品系列。

  “既有传统美食文化积淀,又体现出上海这个国际大都市时尚创新的海派特色。”上海市食品协会秘书长高克敏如此评价上海特色旅游食品。记者了解到,今年是上海特色旅游食品推荐评测的第十年,从第一年时只有二三十家企业的四五十个品种参选,最终评出二十余个,到如今百余家企业的170多个产品入选,数量增加的同时,是产品质量的大变化。“第一年评选时,大家还没有经验,很多产品包装简陋、保质期短,但经过我们的宣传推广,举办蝴蝶酥大赛等活动,再加上学习台湾等地的经验,上海特色旅游食品的品质大有提升,其中蝴蝶酥更是成为了上海的代表性产品,让‘上海味道’走得更远。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多