正在阅读: 五年六次针对扶贫话题召开座谈会诠释了啥?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

五年六次针对扶贫话题召开座谈会诠释了啥?

来源:南方网2019-04-20 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”4月16日下午,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。据统计,这是习近平总书记2015年来第六次针对扶贫话题召开座谈会。(4月18日人民网)

  屈指算来,这已是习近平总书记第六次针对扶贫工作召开跨省区座谈会。五年六次,也足以看出革命老区脱贫致富、集中连片特困地区扶贫攻坚、东西部扶贫协作、深度贫困地区脱贫攻坚、打好精准脱贫攻坚战、解决“两不愁三保障”突出问题等多么重要,传递出时不我待的紧迫感,涌动着脱贫致富的殷殷情。

  五年六次座谈会,这一少见的举措和密集的探讨,诠释了什么?

  诠释了共产党人的初心和使命。六次座谈会,中心始终围绕打好打赢脱贫攻坚战,始终聚焦脱贫攻坚工作中存在的突出问题;目的就是让中国老百姓过上好日子,而且越来越好。而如期摆脱贫困,是我们党的郑重承诺,是中国共产党成立近百年来,新中国成立70年、改革开放40多年,中国共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的目标,也是习近平总书记念兹在兹的重大问题。无疑,六次座谈会生动诠释了共产党人的初心与使命。

  诠释了习近平总书记的坚韧和情怀。“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”“多年来,我一直在跟扶贫打交道,其实我就是从贫困窝子里走出来的。”在梁家河,他最大心愿就是让乡亲们饱餐一顿肉;到了正定,他甘冒风险也要摘了“高产穷县”的帽子;在宁德,他带领探索“弱鸟先飞”的脱贫路……一直到省里、到中央,扶贫始终是他“花的精力最多”的事情。党的十八大以来,怀着对人民的深情厚意,从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧区,从西北边陲到云贵高原,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区。每到群众家里,掀锅盖、坐炕头、拉家常、问冷暖……而以钉钉子精神抓住不放、聚焦问题,就难点议对策,如他所言,这个会不是清谈会,而是冲着问题来的,是要实打实地研究解决“两不愁三保障”突出问题的,无不诠释了大国领袖的人民情怀。

  诠释了脱贫攻坚的艰难和成就。减贫是世界级难题。中国不断刷新减贫成绩单,从2012年现行标准下农村贫困人口9899万,减少到2018年的1660万,每年平均有1000万以上的贫困人口走出贫困的泥淖,很多贫困地区的民族更是一步跨越千年,取得了惊艳于世、让世界为之惊叹的伟大成就。越是伟大、越显艰难。尤其是脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,爬坡过坎、攻城拔寨,需要一鼓作气、顽强作战。六次解决现实问题的座谈会,既是催征的战鼓也是冲锋的号角,见证了脱贫攻坚的艰难程度。

  民惟邦本,本固邦宁。贫困地区贫困人口实现“两不愁三保障”,是脱贫的基本要求和核心指标,是共产党人面向世界的铮铮誓言和郑重承诺。到2020年实现这个目标,所剩时日不多,任务十分艰巨。越到后期,困难会愈加凸显,骨头会愈加难啃。但是打赢脱贫攻坚战,让中华民族千百年来存在的绝对贫困问题在我们这一代人的手里历史性地得到解决,这是我们人生之大幸。让我们在战鼓和号角的激励下,抒写精准脱贫攻坚战的精彩篇章,打造彪炳史册的减贫业绩,向“阅卷人”交上一份满意的答卷。(南方网雷钟哲)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多