正在阅读: 为共建“一带一路”树立起新的里程碑
首页> 时政频道> 国内 > 正文

为共建“一带一路”树立起新的里程碑

来源:中国江苏网2019-04-20 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外交部19日举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛相关情况,并回答记者提问。(4月20日,人民日报)

  2013年秋天,习近平主席首倡共建“一带一路”。植根千年发展的经验,回应现代化进程的需求,一时应者云集,全球为之瞩目,古老丝路就此焕发新光。2017年5月,首届“一带一路”高峰论坛达成76大项、279项具体成果,领导人圆桌峰会发表了联合公报,为各方合作不断推进明确了路线图。着眼推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远,第二届高峰论坛为进一步汇聚共识、对接战略、明确重点提供了最佳平台。

  拆除“隔离带”,勇立潮头支持多边主义。当下,零和博弈、赢者通吃的传统思维禁锢发展活力,贸易保护主义暗流涌动,而“一带一路”在“丛林法则”中开辟和谐共生、互利共赢的新天地。“一带一路”倡议作为深化国际合作的重要框架,秉持共商、共建、共享原则,体现了多边主义精神;奉行开放、包容理念,诠释了多边主义的内涵;追求互利共赢目标,反映了多边主义的实质。坚持多边主义,建设开放型世界经济,这是国际社会应对当前挑战,实现共同繁荣的必由之路。“一带一路”建设的成功实践充分说明,不同国家和地区的人民不必回答谁输谁赢的单选题,而是可以充分共享发展的红利。在第二届论坛峰会上,开放型世界经济的声音必将越来越多,越来越响亮。

  扩大“朋友圈”,合作共赢释放开放红利。因为“一带一路”建设,挪威北部以帝王蟹闻名的滨海小镇希尔克内斯,拥有了成为“冰上丝绸之路”枢纽港口,成为中国通往欧洲的一个新门户的梦想。马尔代夫的中马友谊大桥通车、亚吉铁路开通运营、瓜达尔港具备完全作业能力,都受到当地人民的普遍欢迎。2013-2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%。中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,带动东道国就业近30万人。顺应和平、发展、合作、共赢时代潮流,“一带一路”以中国力量和东方智慧探求共赢之道,“中国智慧”润泽世界经济大树。

  拓展“同心圆”,铺就文明互鉴友谊之路。丝绸之路不仅是贸易之路,更是文化之路,文化交流是民心相通的桥梁。“我家大门常打开,开放怀抱等你”的景象,不仅在政策沟通的会场上演、在设施联通、贸易畅通、资金融通的构架中显现,民心相通的磁场,也在润物无声的场景中慢慢形成。2018年5月,“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙和南京举办,来自51个国家的73名青年代表参加了论坛。来自埃塞俄比亚的汉娜格塔丘等同学按捺不住心中的激动,向习近平主席写信汇报了自己参加论坛的感悟。以“一带一路”为主题的文化活动,品牌化趋势明显,在世界各个地区掀起了一波又一波的“中国热”。“一带一路”倡议提出近6年,中外文化交流工作成效显著,成果丰硕,为推动世界文明繁荣发展、构建人类命运共同体发挥重要作用。

  漫漫丝路,泽被百代。2019年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘、风雨兼程,中国人民以奋斗创造了举世瞩目的发展奇迹,第二届高峰论坛在这样一个重要年份举行,备受世人关注。相信第二届高峰论坛必将为共建“一带一路”进程树立起一座新的里程碑,让古老的丝绸之路焕发勃勃生机,为各国发展开辟更广阔的空间,为构建人类命运共同体作出新的贡献。(苏喻)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多