正在阅读: 绘好“工笔画”,“一带一路”让世界共享“中国红利”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

绘好“工笔画”,“一带一路”让世界共享“中国红利”

来源:中国青年网2019-04-20 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  承载世界期盼,4月相约北京。

  国务委员兼外交部长王毅19日在外交部举行中外媒体吹风会,宣布第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。会后,习近平主席将向中外媒体介绍峰会成果。

  共商共建共享,中国倡议世界响应。

  燕山脚下、雁栖湖边,应者云集。截至目前,37个国家的元首、政府首脑等领导人将出席论坛圆桌峰会。同时,联合国秘书长和国际货币基金组织总裁也将出席。将有来自150多个国家和90多个国际组织,将近5000位外宾已经确认与会。其中,包括360多位部长级官员,100多位国际组织的负责人。

  “一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是私家小路,而是携手前进的阳光大道。回望首届高峰论坛,习近平主席同各国领导人一道擘画了共建“一带一路”的美好蓝图。截至2018年底,首届高峰论坛269项成果也已经完成或转为常态化工作,10项正在推进,落实率高达96.4%。

  六载硕果各方分享,橙黄橘绿满园芬芳。

  “一带一路”倡议提出六年来,成绩斐然,硕果累累。当前,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已经超过了6万亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区也已为当地创造了将近30万个就业岗位。可以说,从点到面,从区域到全球,世界正越来越多地享受着“一带一路”带来的“中国红利”。

  连接历史与未来,沟通中国和世界。

  “一带一路”建设于广袤大陆上开花结果,在浩瀚海洋中扬帆远航,赢得了国际社会肯定与支持。联合国秘书长多次表示,“一带一路”对联合国消减全球贫困人口具有重要的意义。世行报告指出,“一带一路”倡议将使全球货运时间平均减少1.2-2.5个百分点,全球的贸易成本将会降低1.1-2.2个百分点。

  聚焦务实合作,实现共赢发展。

  起跑决定后程。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,分论坛的数量扩大到了12场。除继续举行以五通和智库交流为主题的六场分论坛外,还增加举行以“廉洁丝绸之路、数字丝绸之路、绿色之路、创新之路、地方合作、境外经贸合作区”为主题的分论坛。聚焦务实合作,相信论坛也必能取得更大成果。

  打好“联动牌”,绘好“工笔画”。

  习近平主席指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。期待通过第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与会国家和地区能够绘好这幅“工笔画”,引领世界奏响共同发展的交响乐,为联动式发展注入新的能量。(中国青年网特约评论员杨飞)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多