首页> 时政频道> 国内 > 正文

港生北上求学忙

来源:人民日报海外版2019-04-21 07:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在京港生与林郑月娥自拍合影。资料图片

  香港学生在“内地高等教育展”上咨询高校招生情况。资料图片

  又是一年升学季。数据显示,今年不少香港青年不再纠结读哪所大学,而是果断选择加入“港生北上”的求学热潮。2019年通过内地部分高校免试招收香港学生计划(“免试收生计划”)、港澳台联招、自主招生报名的香港学生达10433人,创过去8年新高。

  港生看好内地发展

  近年来,内地学生“赴港热”在降温,港生北上蔚成风气。一是因为内地高校的学历在香港认可度越来越高,二是北上求学的港生熟练掌握“两文三语”(即中文、英文书写,英语、粤语、普通话口语)、熟悉内地和香港情况,越来越受到内地和香港企业的青睐。尤其随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文公布,大湾区巨大的发展潜力吸引着越来越多的香港学生北上升学。

  “内地现在发展快,机遇多。全世界都看好这里,为什么我们不看好?”来自香港的黄同学报名了“免试收生计划”,黄同学的妈妈表示,虽然女儿也有收到英国高校的录取通知书,但她还是希望孩子回内地读书。黄同学说,自己预估文凭考试(相当于香港的“高考”)成绩能达到30分,在香港应该可以考取香港大学、香港中文大学和香港科技大学。但是她认为,在香港,自己青睐的生物科研专业就业机会少,所以她报考内地高校,申请清华大学的理科试验班类(化生)。

  大湾区的磁吸效应,使得广东省院校成为香港学生关注的重点。中国教育留学交流(香港)中心统计显示,今年报考内地高校的港生中,在前4个志愿选择报名前往广东省大学的学生,不仅没有随着文凭考试考生的减少而下跌,反而由2018年的5355人增至2019年的5755人,增幅近10%。

  家住深圳、在港读书的陈同学一口气报了暨南大学的4个专业,主要为酒店管理和IT类专业。他对暨南大学2019年新增的智能科学与技术专业较感兴趣,认为这是因应大湾区发展创科而开设的专业,看好其发展前景。

  拥有更多学科选择

  香港共有10所法定大学,而参加文凭考试的考生每年大概为七八万人,竞争相当激烈。因此,内地众多优质高校为香港青年提供了更多升学机会。2019年,内地新增了7所参与“免试收生计划”高校,包括中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院、湖北大学、广东海洋大学、长安大学和兰州大学,部分新增的院校开办了香港高校未能提供的课程,为香港学生提供更多元化的学科选择。

  “港生已不再将内地升学视之为‘次选’。”香岛专科学校内地升学资源中心副辅导主任余慧泓表示,不少港生和家长认为到内地升学“不用困在香港”,有助扩大眼界,未来就业发展可开拓更多机会。家长也希望借此机会让孩子变得更加独立,所以到内地读书的接受度越来越高。

  香港市民陈太太和女儿禧华已经考察过浙江理工大学等内地高校,对于女儿日后可能到内地升学,陈太太表示很放心。她说,随着广深港高铁香港段的开通,即使女儿前往距离香港较远的内地省市升学也不会舍不得,反而认为有助于女儿开阔眼界。

  “内地科技发展迅速,内地高校也有不少与科技相关的专业,增加了香港学生的选择。”将来希望从事软件开发的禧华认为,若想投身科技相关领域,到内地发展是一个不错的选择。

  今年1月,教育部等下发通知,香港居民可参加内地中小学教师资格考试,认定中小学教师资格。受此利好,今年香港学生报读师范大学的人数也增至1239人,增幅8%。中国教育留学交流(香港)中心表示,7月将邀请港生报名较多的35所内地大学赴港,为北上升学的港生提供行前咨询与辅导。

  加深青年之间友谊

  港生北上求学选择越来越多,既体现了国家对香港青年的关爱,其实也是一个双赢的选择。校园内外,思维活跃的北上港生都为内地高校带来新鲜的“空气”。这些有志青年来内地拓展人脉、结交朋友,长远来说,也有利于加深青年之间的友谊,有益于香港繁荣稳定和国家发展。

  曾有不少北上求学的港生告诉记者,在香港受媒体负面报道等影响,一度对内地产生不好的印象。但踏进校园,接触社会,才发现真实的内地十分可爱,身边的同学都非常优秀。他们也会向内地同学介绍香港发展历史,大家有了更深了解,青年之间才能用思辨的态度去认知香港,认知内地。余慧泓也认为,北上升学港生应进一步在心态上开放自己,多接触其他地方的学生,这将大有帮助。

  受惠于内地推出的港澳台居民居住证等新政策,香港学生在内地学习、创业、就业和生活可获得越来越多的便利。未来,相关部门将进一步完善政策措施,为香港学子提供更多“利好”。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多