正在阅读: 开放带来进步和新生(钟声)
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

开放带来进步和新生(钟声)

来源:人民日报2019-04-21 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开放带来进步和新生(钟声)

  ——瞩望第二届“一带一路”国际合作高峰论坛④

  “‘一带一路’建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。”在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席向世界郑重表明,“一带一路”是开放之路。两年后的今天,在保护主义抬头、经济全球化遭遇逆风的背景下,人们更能认识到,“一带一路”建设正以引领开放发展的历史潮流这一鲜明特色,推动经济全球化健康发展。

  开放不仅是古丝绸之路传承千年的基因,也是“一带一路”建设的基本属性。古丝绸之路上的声声驼铃、点点帆影,汇聚起开放包容的丝路精神重要内涵。如今,“一带一路”成为一个充满时代精神的开放包容的合作平台。共商共建共享,无论是促进双边合作机制趋于完善,还是欢迎各国共同在第三方市场开展合作,抑或拓展多边合作,“一带一路”建设的开放之风已经吹遍世界。

  促进互联互通的“一带一路”建设,为经济全球化潮流注入了新的时代内涵。政策沟通能够有效对冲孤立主义情绪,共同打造惠及全球的发展愿景;设施联通织起基础设施网络,成为贸易、投资、人员、技术等生产要素流动的必要条件;贸易畅通、资金融通在政策沟通、设施联通带来的人和与地利基础上开展,为世界经济发展注入源源不断的动力;民心相通搭建起交流互鉴的桥梁,进一步凝聚和平发展的共识。

  “一带一路”建设书写当今时代经济全球化故事的精彩篇章。世界最大内陆国哈萨克斯坦在中国连云港找到出海口,中老铁路助力老挝从“陆锁国”转变为“陆联国”,东非第一条电气化铁路亚吉铁路为埃塞俄比亚打通出海通道,日本横滨货物搭乘中欧班列运往德国全程节约15天……正如英国社会学家马丁·阿尔布劳所言,“‘一带一路’倡议就是符合经济全球化趋势的决策”。“一带一路”上,无论是个人、企业还是国家,都在成就着同世界开放联通的生动故事。

  “一带一路”建设形成的是共同发展网络,让各参与方在“一带一路”平台上同步发展。观察参与共建“一带一路”的主体,观察共建“一带一路”的内容、过程和成果分享,越来越多人明确感受到,“一带一路”上的实践表明,这是对传统的“中心与外围论”的重要超越。有国外媒体赞叹,通过互联互通促进贸易和投资自由化便利化,“一带一路”建设成为“建立在一个物理基础设施一体化系统基础上的新全球化”。联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨·基图伊指出,“一带一路”建设是“中国对经济全球化发展理念与方法的创新”。

  以开放为导向应对发展面临的挑战,让开放带来进步和新生。中国向所有“一带一路”建设参与方表示,欢迎各国结合自身国情,积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给,携手构建广泛的利益共同体。瞩望第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,人们听到了更加强劲的支持多边主义、建设开放型世界经济的共同声音。共建“一带一路”的开放之路,必将为各国共同发展繁荣带来更多机遇。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多