正在阅读: 人民海军描绘人才培养“路线图” 大批年轻指挥官走上强军舞台
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

人民海军描绘人才培养“路线图” 大批年轻指挥官走上强军舞台

来源:央视网2019-04-21 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:党的十八大以来,海军主战装备雨后春笋般亮相,伴随着新装备的密集入列,一批能打胜仗、视野广阔、能力全面的新型舰长、艇长、机长走上强军舞台,率领部队向强军进发。

  2019年3月,辽宁舰完成了为期大半年的优化改造后,立马投入新一轮的训练当中,为航母全面形成战斗力不断输送着新鲜血液。刘喆是辽宁舰的第二任舰长,参与组建航母接舰部队,从部门长到舰长,他见证了辽宁舰入列6年多来的华丽转身。

  海军辽宁舰舰长 刘喆:作为首舰,训练试验任务是必不可少的,这个任务还将长期的执行下去,可以说这条舰就是航母和航母人才的孵化器、培养皿,这个包括后续的航母设计建造,一号舰都提供了大量的,上万条的合理化建议,很多都会在后续的舰艇上得到体现。

  如果把航空母舰比作一个人的话,那么舰载战斗机就是航母的拳头。我国的舰载航空兵部队,是2013年5月组建的,当时从全军各部队选拔上来的优秀飞行员,组成我国第一代舰载战斗机飞行员团队,“海军转型精英”徐英,就是从那个时候来到这支部队。

  海军某舰载航空兵部队参谋长 徐英:因为一名飞行员,永远是想飞最好的飞机、挑战最难的项目,舰载机肯定比陆基的飞机更具挑战性,难度更大、更有风险,但是作为一名飞行员这是他职业的一个追求。

  在沉沉的夜色中,徐英带领战友一次次夜间驾机起飞,在反复的尝试和精准的操控下,从阻拦着舰到成功挂索,徐英第一个驾驶歼-15战机顺利完成夜间着舰。这一瞬间,记录了舰载机攻克航母夜间起降技术难关的历史时刻。

  海军某舰载航空兵部队参谋长 徐英:起降只不过是一个最基础的能力,那么出去以后你还要作战、你还要使用武器,还要和其他的兵力配合,形成一个体系,去完成特定的使命任务。

  实战指挥能力、临机决断能力是舰长艇长的核心能力。近年来,海军不再安排指挥员实行“保姆式”保驾指挥,单舰、单艇原则上都按编制员额出海执行任务,舰艇军政主官担任指挥员。海军黄山舰舰长艾鹏率舰赴澳大利亚参加“卡卡杜”演习,真正开始“单飞”。

  海军黄山舰舰长 艾鹏:最大的意义就是增强了自信。我们对自己也有一个正确的评价。而且更多的是增强了信心。再一个呢,就是增加了相互的了解,特别是在一些专业的东西上面,我们有个很好的借鉴。他们也在我们的训练当中,给予了充分的肯定。

  跨舰种交叉轮训、跨军兵种交流代职、跨专业换岗任职,进入新时代,海军按联合作战指挥要求描绘人才培养“路线图”, 让一批批年轻舰艇长、机长,到重大任务、联合演训、远海战巡等一线锤炼。

  海军呼和浩特舰实习舰长 肖双胜:现在的作战理念和以前机械化时代发生了翻天覆地的变化,例如说空间作战、网络作战、还有不对称作战等等,这一方面对官兵的知识和技能都是一项更高的要求。

  从职掌小船小艇到驾驭艨艟巨舰,70年来,随着装备的更新换代,舰艇长队伍能力素质也“水涨船高”。海军统计数据显示,新时代海军舰艇长、机长队伍都有执行远海训练、联合军演、战备巡逻、远洋护航等重大任务经历,绝大多数都经过多岗位历练特别是联合军事演习、联合作战指挥培训,学历、经历、能力、资历、战斗力实现全面加强提高。

  军事专家 尹卓:我们这一批的舰机长在新的兵力结构下,在我们新的执行新的使命任务下,逐步地生长起来,这对于我们海军未来发展,从干部角度来说是准备了充分的我们的干部基础,以便我们能够准备充足的人才,使我们海军真正成为一个胜利之师,威武之师!

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多