正在阅读: 一线调研:经济向暖 暖自新举措 预期看好 信心增强
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线调研:经济向暖 暖自新举措 预期看好 信心增强

来源:央视网2019-04-21 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:经济的活跃度,很大程度上与投资密切相关。刚刚公布的最新经济运行数据显示,今年一季度,全国固定资产投资同比增长6.3%,比去年全年提高0.4个百分点。增速稳步回升的背后发生了哪些变化?是什么支撑着企业家投资的信心?来看记者的调研。

  在湖州长兴县的一个产业园施工现场,记者偶遇到了忙个不停的工程项目经理小何。

 

  产业园项目土建工程生产经理 何俊发:今年项目特别多,以前调挖掘机是分分钟的事情头天晚上打电话,今年提前几天,还要排队。

  挖掘机告急,连挖掘机手的工资都上浮了1000元,而这样的场景和长兴今年以来开工的项目增多有关。

  央视记者 丁雅妮:在我身后这差不多八百亩的土地上,去年这个时候,这里还是一片空地。现在同时有4个投资超过亿元的项目在开工,涉及新能源汽车、智能制造和新材料。

  梁世森今年就新投资1.2个亿建新工厂,他告诉我们,去年的时候,他曾打算不干了。

 

  浙江标盛阀门有限公司副总经理 梁世森:去年的话我这个产品堆积有两三倍,整个仓库都堆满了,叉车都不好走进去。

  记者:你那时候压力大吗?

  浙江标盛阀门有限公司副总经理 梁世森:压力非常大,整个都睡不着觉了,库存卖不出去,资金链断裂肯定要破产,企业生存不下去的。

  梁世森说,去年和同行聊天,大家谈论最多的就是对前景信心不足。但是从去年底,特别是今年以来,转机开始出现。来自上游企业的订单快速增多,大大缓解了企业的资金压力。而国家一系列稳投资的政策相继落地,让他们下决心继续加大投资。

  浙江标盛阀门有限公司副总经理 梁世森:我看好2019年的中国,包括制造业,整个行业的一个景气,慢慢在复苏。我们感觉现在信心也是大大回升了。

  国家稳投资的一系列政策,让长兴县这个春天掀起了一轮投资热,而国家大规模减税降费的政策利好,推动上海企业也加快了转型升级的步伐。

  位于上海松江经济技术开发区的正泰电气股份有限公司,今年光是技术改造一项,就比去年多出5个亿,企业负责人给我们算了一笔账。

 

  正泰电气股份有限公司总裁 陈成剑:增值税方面16%降到13%,我们2019年得利就是6700万,从社保这块从16降到13,我们大概是(节省)1000万,电费我们(节省)将近是300万,这个加起来有8000多万。我们去年大概4个多亿的利润,8000万意味着(利润的)五分之一,我做实体要做多少个设备,要做多少的合同才能实现这五分之一的增长?这个确实讲是政府给我们的利好消息。

 

  上海保隆汽车科技股份有限公司董事长 陈洪凌:相当于在给企业在输血了,就在增强企业的这个生命力,所以对我们感受是非常真切的。所以我们未来呢,相信前方的路会更美好的。

  在采访中,记者感受最深切的就是,企业和地方对于未来发展的信心增强了,告别观望,开始真金白银地扩大投资,正是这样的行动力,给一季度的中国经济带来了丝丝暖意。但是,面对整体下行的世界经济形势,如何呵护经济向暖的苗头,让暖意持续,让暖意聚集,让暖意更暖,这还需要未来政策进一步落实落细,企业在多变的环境中笃定前行,共同将信心转化为经济高质量发展的磅礴动力。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多