正在阅读: “我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”

来源:新华网2019-04-21 20:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明4月21日电 题:“我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”

  新华社记者字强

  时至季春,草木勃发,漫山遍野的核桃树枝繁叶茂,华山松苍翠欲滴,树头菜吐露嫩芽……守着眼前的郁郁青山,大平地村彝族老汉梅荣光无比自豪:“我家银行在山上,大树小树都是钱!”

  大平地村是云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县太平乡太平村委会的一个自然村,距离漾濞县城23公里,平均海拔2100米,森林覆盖率达90.4%,是典型的高寒山区。

  梅荣光今年64岁,大半辈子都生活在大山里,现任大平地村民小组组长。他说:“以前太平乡交通闭塞,物资贫乏,村民在山上种庄稼收成不好,大家一年苦到头依然挣扎在温饱线上。”

  上世纪90年代末,梅荣光把家里的120余亩山地全部新栽种上了核桃树和华山松,核桃树下再套种玉米、大麦和树头菜。2014年,在当地政府的引导下,梅荣光自学技术,养殖了50窝蜜蜂、50只羊、9头黄牛,全家12口人的生活发生了巨大变化。

  当下春季正是树头菜上市的好时节,梅荣光忙得不可开交。白天上山割树头菜,晚上扎捆打包。碰上赶集日,他凌晨3点起床,坐1个小时的车到10公里外的太平乡集市上卖,早上不到5点钟就能卖完。

  树头菜是主产于我国云南、广西等山区的一种刺藤乔木野生菜,伞状嫩尖似香椿,多长在树头、树梢。因清香鲜嫩,清热解毒,深受人们喜爱。

  “好的树头菜价格可以卖到50元每公斤,大家都抢着买。”梅荣光说,开春以来,他家的树头菜长了一茬又一茬,已经收入4万多元。

  树头菜只是梅荣光家的一个小产业。“靠山吃山,保护好山林,每年都有稳定的收入。”梅荣光告诉记者,春季摘树头菜,夏季拣菌子,秋季收核桃和松子,冬季卖牛羊肉,天天在忙碌,月月有进账。

  梅荣光给记者算了一笔账:家里每年卖树头菜收入5万元、核桃收入5万元、松子收入4万元、蜂蜜收入4万元、牛羊肉收入3万元、野生菌收入3万元,不愁吃不愁穿。

  在梅荣光的带动下,大平地村几乎家家户户都种上了树头菜,这已成为村里的“摇钱树”。 “树头菜不愁种,有雨水就长得快,平时稍微修剪打理就能长得好,维护成本低,带来的收益却很高。”梅荣光说,通过种植经济林,大平地村57户236人都已经过上了好日子。

  梅荣光家的小康生活是太平乡发展巨变的缩影。“脱贫攻坚启动以来,太平乡综合贫困发生率从2014年的35.6%降至2018年的0.89%。”太平乡副乡长孙代军说,产业扶贫是关键一招。目前太平乡已种植2000亩树头菜,产值达到500万元,种植核桃14.3万亩,总产量达4500多吨,很多农户还发展滇黄精、滇橄榄、魔芋等种植业。

  “如果我再年轻十岁,我一定会种更多的树。”虽已满头白发,梅荣光依然斗志昂扬。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多