正在阅读: 第50个世界地球日:珍爱美丽地球 守护自然资源
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

第50个世界地球日:珍爱美丽地球 守护自然资源

来源:光明网2019-04-22 06:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 徐皓)今年的4月22日是第50个世界地球日,记者从自然资源部获悉,今年世界地球日宣传主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。据悉,今年地球日主题宣传活动周自4月22日开始至4月28日结束。

第50个世界地球日:珍爱美丽地球 守护自然资源

  世界地球日是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

  记者了解到,在世界地球日期间,全国多个省市将举办相关主题活动。

  河北:启动世界地球日主题宣传活动

  4月21日,以“珍爱美丽地球,守护自然资源”为主题的世界地球日主题宣传活动启动仪式,在河北博物院广场举行。

  本次活动由河北省地矿局主办,河北省地质学会、河北地质职工大学、省地质博物馆承办。启动仪式现场举行了“美丽地球•我们的家园”小学生主题绘画大赛颁奖仪式,并发起“珍爱美丽地球,守护自然资源”的倡议。同日,地球科普专题展及“美丽地球•我们的家园”小学生绘画优秀作品展于河北博物院一号展厅开展,展览将持续到5月4日。

  安徽:启动地球日主题宣传周活动

  4月21日,安徽省第50个世界地球日主题宣传活动周活动在省地质博物馆南广场启动,现场专业人员对化石、土地、矿产、测绘地理信息技术、不动产登记等相关知识进行互动讲解,运用专业设备对宝玉石、观赏石进行鉴定,吸引了众多市民和小朋友参加。

  今年的世界地球日,安徽省将围绕主题开展系列精彩活动。此外,还将举行科普报告会、科普大篷车送科普进天柱山、科普“进校园”、科普“进社区”、4D影院升级版的球幕特效影院首映、馆校共建签约暨基地揭牌仪式等系列专题活动。

  广东:举办大型图片展等活动

  在第50个世界地球日来临之际,广东省自然资源厅将在广东佛山西樵山国家地质公园开展“珍爱美丽地球,守护自然资源”主题宣传活动。

  活动期间,该厅将举办国家及省级地质公园、矿山生态复绿、地质与海洋防灾减灾大型图片展、全省地质公园形象展播、地学专家主题科普报告会、“地质遗迹保护志愿者”授旗仪式、等活动。其间,将举办地质与海洋科普知识和咨询、地球日知识有奖问答、地质考学、徒步探险、醒狮表演、文艺演出等活动,并为当地学校赠送地球科普丛书、向群众派发宣传品等。

  陕西:开展形式多样的地球日宣传活动

  在今年世界地球日来临之际,陕西省拟在全省范围内开展形式多样的世界地球日宣传周系列活动。活动周期间,陕西省各市县将普遍开展自然资源科普走进校园、走进企业、走进社区、走进机关活动,并以布置宣传展板、印发宣传资料、开展专家咨询、举办科普讲座等百姓喜闻乐见的形式开展内容丰富、形式多样的宣传活动。

  与此同时,陕西省自然资源厅将借助陕西省矿产资源调查评审指导中心的专业优势,举行座谈研讨交流和观看宣传视频活动,重点围绕矿产资源开发利用、绿色矿山建设、保护秦岭生态环境方面,提升节约集约利用资源理念,宣传地球科学知识,推广最新科技成果。

  浙江:举办儿童书画征集大赛

  在第50个“世界地球日”来临之际,浙江省自然资源厅围绕“珍爱美丽地球,守护自然资源”主题,面向全省少年儿童征集书法、绘画作品,旨在透过孩子们的视角描绘自然世界的多彩绚丽,传播“地球是人类唯一的家园”“人与自然共生共存”的理念,呼吁少年儿童乃至全社会更加关注绿水青山、珍惜自然资源,从而更多地了解世界地球日、自然资源知识,以及人类在科学管理、合理利用自然资源方面的成果。

  据悉,地球日主题宣传活动周期间,浙江省策划开展系列主题活动,普及自然资源新理念、新方法和新技术,引导全社会节约集约利用自然资源,增加对山水林田湖草生命共同体的认识。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多