正在阅读: 五一起北京20家医院急诊“分级”就诊 优先处理重病患
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

五一起北京20家医院急诊“分级”就诊 优先处理重病患

来源:北京青年报2019-04-22 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五一起20家医院急诊“分级”就诊

  将患者按病情严重程度分级 非急症者等候时间将延长 力求解决“急诊不急”问题

  门诊挂不上号,去急诊看;不知道看哪个科,去急诊;白天没时间看病,晚上去急诊看……今后,这些非紧急情况去急诊,可能不那么“划算”了。为了将有限的急救资源更好地用于抢救急危重症患者,北京将提高急诊的“准入门槛”。5月1日起,北京20家设有急诊的市属医院将启动“急诊分级”就诊工作。就诊前先分级,改变以往“先来后到”的就诊顺序,按照病情的严重程度,分级候诊。

  年均超200万人次

  “急诊不急”问题普遍

  急诊科是抢救急危重症患者的场所,承担着24小时不间断的紧急医疗救治任务。近几年,大医院急诊量逐年增长。北京市医管局统计的一组数据显示,在市属20家开设急诊的医院中,2012-2013年急诊量为年均200万人次,2014-2015年为年均210万人次,2016-2018年达到了年均235万人次。增长的原因之一,就是大量的非急诊患者占用了急诊资源,造成急诊就医人数攀升、环境拥挤。

  “每一个前往急诊的患者,都希望自己第一时间得到救治,也因此导致出现很多‘急诊不急’的状况。”对于急诊资源被占用,有急诊科医生这样向北青报记者描述:急诊就像高速路上的应急车道,被抢时间的私家车占用,当真的出现紧急状况时,这条生命之路可能已经被堵死。

  为了能让有限的急诊资源更好地用于抢救危重患者,本市将提高急诊的“准入门槛”。日前,北京市医管局印发了《市属医院开展急诊预检分诊分级就诊工作的通知》,5月1日起,本市20家提供急诊服务的市属医院,将统一实施“急诊分级”。

  就诊前先“分级”

  非急症患者等候时间长

  如何“分级就诊”呢?北青报记者了解到,在急诊入口的显著位置,将设有分诊台,由专业的医护人员按照“预检分诊、急重优先”的原则,借助信息化等手段,对就诊患者的病情进行科学评估,将患者分为“濒危、危重、急症和非急症”1-4级分级管理,合理安排患者就诊顺序,优先处理较重病人。

  其中,1级患者病情濒危、随时可能危及生命,即刻进入复苏室或抢救室进行抢救,如心跳呼吸骤停、休克、明确的心肌梗死等。2级患者病情危重或迅速恶化、存在生命危险,10分钟内进入抢救室进行救治,如严重呼吸困难、昏睡、急性脑卒中等。1级和2级患者属于较重级别,一直以来在各医院都是优先救治。

  这次全面分级后,变化较大的是3级和4级患者。3级患者病情急,存在潜在的生命威胁,先于4级非急症患者优先诊治,如急性哮喘、吸入异物、持续呕吐、胸腹痛、轻中度外伤等。4级患者属于非急症,病情程度一般,如无危险特征的轻微疼痛、不需要缝合的小擦伤、稳定恢复期患者复诊、仅开具医疗证明等。4级患者根据指引顺序就诊。这也意味着,非急症患者到急诊就诊的话,等候时间会较长。

  分级后将定期巡诊

  动态评估保证患者安全

  分级后,患者将到不同的就诊区域候诊。急诊的分诊系统将与排队候诊叫号系统联动,同时医护人员也会对候诊患者定期巡视,保证患者及时就诊。对此,3级和4级的患者也许会担心,会不会自己明明属于1级或者2级,但被分错了?

  根据《通知》,将由“人”+“仪器”双重合作保证分级的科学公正性。首先,医院急诊科均安排经验丰富的人员从事急诊预检分诊工作,并组织急诊相关的所有医务人员,进行了全员专项培训。此外,分级最重要的依据是专业仪器对患者生命体征的采集,包括心率、血压、血氧饱和度等,医务人员再结合患者的病史、症状、体征,做出最终科学的分级及隶属专科。

  3级和4级患者等候就诊期间如果出现突发的病情恶化怎么办?在前两重保障的基础上,还会增加专业人员定期进行巡视,对候诊患者的病情及潜在的危险动态评估,根据最新的评估情况再次分级,保证患者生命安全。患者如有突发不适,也请及时告知医务人员,以便及时采取相应的医疗护理措施。

  实施“急诊分级”20家医院名单

  1.首都医科大学附属北京友谊医院

  2.首都医科大学附属北京同仁医院

  3.首都医科大学附属北京朝阳医院

  4.北京积水潭医院

  5.首都医科大学附属北京天坛医院

  6.首都医科大学附属北京安贞医院

  7.首都医科大学附属北京世纪坛医院

  8.首都医科大学宣武医院

  9.北京清华长庚医院

  10.首都医科大学附属北京中医医院

  11.首都医科大学附属北京儿童医院

  12.首都儿科研究所附属儿童医院

  13.首都医科大学附属北京妇产医院

  14.首都医科大学附属北京胸科医院

  15.首都医科大学附属北京口腔医院

  16.首都医科大学附属北京佑安医院

  17.首都医科大学附属北京地坛医院

  18.首都医科大学附属北京安定医院

  19.北京回龙观医院

  20.北京老年医院

  对话

  “分级”可保障危急病人第一时间获得救治

  对话人:北京市属医院急诊工作专家组成员 北京朝阳医院急诊医学科主任 郭树彬

  早在2017年,朝阳医院急诊医学科新的“急诊分级叫号”系统就上线了。当国内多数医院急诊还面临着“急与不急一锅粥”的时候,朝阳医院就在努力建立起一个“理想”的急诊医学科:改变急诊“先来后到”模式,通过科学、合理的分级,把涌向急诊的患者梳理清楚,1-4级有序就诊。经过两年的试点,目前朝阳医院急诊科已经实现了“理想急诊医学科”的雏形,而这样的急诊分级也将在全市推广。

  北青报:现在北京大医院急诊的情况怎么样?实行“急诊分级就诊”对患者来说最大的变化在哪里?

  郭树彬:北京大医院的急诊科病人特别多,也有很多非急诊病人到急诊看病。急诊在专业范围内有很多分级标准,这次主要是从政府的角度,要求所有的市属医院推进这种分级诊疗标准。这样一来,很多没有进行这种分级诊疗的医院能够快速实施。最重要的是保证了各家医院急诊诊疗的均质化,最大可能保证危急病人到了医院第一时间获得救治。

  北青报:朝阳医院在北京医管局系统率先实施的“急诊分级就诊”,分级前后有哪些不同?

  郭树彬:最大的变化有两个。一个是医疗秩序好转了,患者们不用都围在医生面前等着。第二个是危重病人能够更快地被发现和得到救治,医疗安全和医疗秩序都得到了提升。这两年,朝阳医院急诊科的患者人数没有太大变化,但是危重病人的比例明显增加了。

  北青报:您之前在采访中介绍过,朝阳医院急诊医学科以前有30%左右的非急症患者,很多大医院都如此,非急症患者在急诊科的占比甚至高达半数以上。这里面哪些情况最集中和典型?

  郭树彬:比如普通患者在门诊看不上的,一些慢性病患者只是想开药的,还有就是做透析的,专科疾病挂不上号等等……这些情况是的确不需要来急诊的。

  北青报:对于多数患者而言,掌握的医学知识有限,所以排在3-4级的患者,可能会担心自己的病情没有得到重视或者病情会突然恶化。这种情况多吗?医院如何应对?

  郭树彬:事实上,我们的分级就诊体系做的是比较完善的,既有专业的人,也有专业的分级标准,能保证患者安全,患者不需要担心。此外,在分级之后还有再次观察巡诊,有病情变化会及时调整分级。

  北青报:急诊和门诊是一个医院最重要的两个窗口,也是面对患者最多、最忙碌的地方,您认为急诊和门诊如何配合联动?如何能够真正实现“急诊分级就诊”?

  郭树彬:急诊主要处理的是急危重症、突发创伤等急症病人,如果大量的非急诊患者到急诊科,会影响真正需要“急诊”的患者。急诊分级与门诊应当是整个体系的联动,实际来讲,门诊也需要同步优化,不能让患者养成“门诊看不上就来急诊”的习惯。

  这次全市范围的“急诊分级就诊”,是首次从政府层面推动行业标准的实施。在实现急诊分级就诊中,一是信息化标准建设,这直接关系到标准方案的执行。另一方面就是患者对分级诊疗的理解。把急诊资源留给真正有需要的急症患者,这不仅是一种就医秩序,其实也是一种文明和素质的表现。(张小妹)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多