首页> 时政频道> 国内 > 正文

减税降费红包更好拿了

来源:经济日报2019-04-22 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,国家税务总局发布《关于进一步做好减税降费政策落实工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级税务机关确保所有减税降费政策措施全面落实到位,同时进一步提高享受减税降费政策的便利性。当前,各地在完善税收优惠政策管理方式上采取了哪些新做法?企业领减税降费“红包”的便捷度和体验感如何?经济日报-中国经济网记者近日作了调查采访。

  精简流程压缩材料

  “我只接了个税务局的确认电话,多缴的钱就打进公司账上了。”前段时间收到的那笔退税,让弯弯月亮餐饮(上海)有限公司财务人员何女士记忆深刻。

  原来,今年小微企业的普惠性减税政策由于文件正式下发与政策执行日期之间有一个时差,需要给一些纳税人退税。上海市税务部门实行主动退税,无需企业发起退税申请、递交退税材料,退税款3月份起陆续到账。

  国家税务总局有关负责人表示:“近年来,税务系统‘放管服’改革不断深入,陆续取消了若干涉及减税降费的税务证明事项,大幅精简了减免税办理流程,多次扩展了‘最多跑一次’范围,大量压缩了需要纳税人提交的资料,大部分事前备案事项改为留存备查,税收优惠政策管理方式向简便易行方向明显转变。”

  比如,北京市税务局及时优化升级征管系统,实现了“三个无需”和“三个自动”,即凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程,核查手续和证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受。凡采用电子申报方式,只要纳税人项目填写完整,系统就可以自动识别、自动计算、自动生成纳税申报表。

  辽宁省税务局及时对金税三期核心征管系统和电子税务局实行了优化升级,把减税降费适用企业的甄别标准“镶嵌”到申报软件中,对纳税人自动提示、智能化监管,避免给纳税人增添不必要的负担,凡是能够通过申报表提取或系统生成的数据,纳税人不再另行填报。

  《通知》要求,各级税务机关要严格按照新的管理方式、征管流程,落实好各项减税降费政策。特别是对老政策也要按新要求来抓落实,绝不能固守老习惯、照搬老办法,坚决杜绝变相增设管理要求、增加享受难度、增添办理负担的情况发生,确保纳税人和缴费人及时、便利、充分享受政策红利。

  日前,纳税人来到深圳市龙华区观湖税务所利用“无纸化”自助办税设备办税。通过运用智慧科技手段,深圳市税务局推行无纸化办税、智能化办税等便民举措,不断提高办税效率,大幅减少纳税人办税成本。杨阳腾摄

  服务更加贴心精细

  3月上旬,山东罗兰丝汇家纺科技股份有限公司接到滨州经济技术开发区税务局打来的电话,说公司各项指标可以享受小微企业税收优惠。该公司董事长刘丽霞说:“税务部门的细致服务不仅让我们享受了优惠,也让我挺感动。”

  “税务局的同志打电话给我,说按照国家减税政策,我们公司一季度可申请退还多缴的税款2916.66元。我们到办税厅,不到10分钟就办好了。”湖南省江永县通达渣土运输有限责任公司法人代表何霏说。

  经济日报-中国经济网记者在采访中发现,像以上这种税务部门主动联系企业送上减税“红包”的现象十分普遍。今年以来,个人所得税第二步改革顺利推进,小微企业普惠性减税政策及时落地,深化增值税改革平稳实施,社保费及非税收入降费准备工作有序推进,实现了2019年减税降费工作的良好开局。

  为确保纳税人应享尽享各项减税降费红利,税务部门主动作为,用精细化服务帮助更多企业领好“红包”。目前,各项减税降费政策措施正在有条不紊落地见效,今年前两个月累计新增减税1828.5亿元。

  4月1日,第28个全国税收宣传月的第一天,沈阳市铁西区税务局为沈阳鼓风机集团股份有限公司送去了一份特殊的“快递”——24小时自助办税终端机。沈鼓集团和下属30余户企业不用去税务局办税服务厅办税,足不出户就可以办理购买发票、发票验旧、纳税申报、代开增值税专用发票等多项业务。

  “无论是今年新出台的减税降费政策还是往年已实施的减税政策,都是深化供给侧结构性改革、增强市场主体活力、服务经济高质量发展的重要举措,任何一项政策落实不力都会直接影响纳税人和缴费人的获得感,都会直接影响整个减税降费工作的成效。因此,落实好新老减税降费政策都是税务部门必须抓实抓细抓好的重大政治任务、硬任务。”国家税务总局有关负责人表示。

  政策解读更接地气

  在宣传减税政策上,税务部门更加注重换位思考。“减税降费政策有一定的知识门槛,要是完全用专业术语说得太多、太勤,企业可能会觉得烦。而且,你想说的,也不一定是企业真正想了解的。所以在宣传上,一定要注意换位思考,要传递企业真正需要的、看得懂的信息。”在采访中,一位一线税务干部告诉记者。

  有了这种认识,减税降费政策宣传解读更加“接地气”。比如,福建泉州南安市税务部门从生活细节入手,他们注意到在车辆加油过程中,司机都自觉少用手机,往往都会阅读加油机上张贴的广告。他们就在加油机上张贴减税降费政策宣传图,吸引了很多车主观看。

  辽宁省税务系统通过媒体见面会、直播间解读等突出宣传重点,制作沙画、动漫、H5、电视宣传片等多项宣传品,分别通过公交移动媒体、影视院线、卫视都市频道开展广泛宣传。

  长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹说:“这些年,税务部门的服务越来越现代化。前不久,我还通过斗鱼平台看了武汉税务直播的最新减税降费政策,确实非常及时、有用。”

  “各项减税政策出台后,税务部门都会及时举办专题辅导,并通过微信公众号和税企工作群,第一时间推送各类政策解读,答疑解惑。这种细致服务,进一步提升了我们企业在减税降费上的获得感。”郑州煤机液压电控有限公司财务人员告诉记者。

  《通知》要求,各级税务机关在对2019年出台的新政策开展全覆盖、多轮次宣传辅导的同时,也要重视老政策的宣传辅导工作,针对落实中暴露出来的弱项、短板,采取更具针对性的方法开展宣传辅导,务求高质量、好效果。4月底前,各地税务机关要组织好第三轮减税降费宣传辅导工作,对新老政策统筹开展深入细致的解读。(经济日报-中国经济网记者董碧娟)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多