正在阅读: 从“修正”到“修订”,药品管理法修改背后的“小知识”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

从“修正”到“修订”,药品管理法修改背后的“小知识”

来源:新华网2019-04-23 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月22日电(记者罗沙、杨维汉)作为与百姓医疗健康息息相关的法律,药品管理法的修改工作备受关注。药品管理法修订草案20日提请十三届全国人大常委会第十次会议审议,草案迎来第二次审议。细心的人会发现,2018年10月22日,初次提请全国人大常委会会议审议的草案名称为药品管理法修正草案。从一审时的“修正草案”变为了二审的“修订草案”。一字之变,蕴含着哪些深意?

  记者从全国人大常委会法制工作委员会了解到,修改决定、修订是我国法律修改的两种形式。

  ——修改决定,就是全国人大或其常委会单独通过一个决定,对法律有关条文作出修改。在法律修改时,一般以修正案草案、修正草案形式提请立法机关审议,表决通过时转化为法律修改决定。

  在具体内容上,法律修改决定对有关修改内容分条表述,修改内容一般较少。法律修改决定单独公布,独立于原法律而生效。

  1979年以来,全国人大及其常委会共作出153件修改法律的决定,每届数量呈递增趋势。截至2019年3月,十三届全国人大常委会已作出11件修改法律的决定,如修改个人所得税法的决定等。

  ——修订,就是全国人大或其常委会对某部法律进行修改后,重新公布法律文本,以替代原法律文本。

  修订通常适用于需要改变原法律重要内容、章节结构的大修改,是在修改决定这种形式无法容纳的情况下而采用的一种修改形式。我国从1996年开始采用修订的形式修改法律,法律修订数量也比修改决定少很多。截至目前,全国人大及其常委会共修订法律53件次。

  据立法机关工作人员介绍,这两种法律修改形式是在立法实践中不断探索积累形成的,通常从修改内容上来把握,法律修改幅度不大,也不涉及主要制度修改的,一般采用修改决定形式。

  据了解,在常委会审议阶段,对法律案审议也有从修正草案转为修订草案进行审议的立法实践。

  药品管理法的修改就是一例。药品管理法修正草案于2018年10月提交十三届全国人大常委会第六次会议进行初次审议,并于会后公开征求社会公众意见。

  在法律修改过程中,有的常委会委员、部门、专家和社会公众提出,提请常委会初审的药品管理法修正草案主要是对实行药品上市许可持有人制度等作出规定,其他有些规定也应根据药品行业发展和监管需要进一步修改完善,按照药品全过程、全链条管理要求完善有关规定,对存在的突出问题及时予以规范。这就需要在二审阶段对修正草案作岀较大篇幅修改,修改法律案的形式也要作相应调整,不再是向常委会会议提出修正草案二次审议稿,而是改由提岀适用较大修改方式的修订草案。全国人大宪法和法律委员会经研究,建议采用修订的方式对药品管理法进行修改。

  从“修正草案”到“修订草案”,看似是个立法技术问题,实际更是意味着药品管理法此次迎来的将是一次系统性、结构性的“大修”,将药品领域改革成果和行之有效的做法上升为法律,为百姓健康提供更有力的法治保障。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多