正在阅读: 【追梦青春】85后出入境审核员刘婧:日看上千份人员信息 通过蛛丝马迹协助刑警破案
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【追梦青春】85后出入境审核员刘婧:日看上千份人员信息 通过蛛丝马迹协助刑警破案

来源:未来网2019-04-23 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于刘婧而言,与罪犯进行一场激烈地擒拿格斗也好,通过一次促膝长谈将罪犯成功引入虎穴也罢,不管通过什么方式,只要最终能够将犯罪分子绳之以法,都会让刘婧觉得,自己的职业在延伸它的价值与意义。

  未来网北京4月22日电(见习记者王婷)低头看一眼文件,抬头看着电脑屏幕,右手滑动鼠标,时不时敲打着键盘……这样的动作,刘婧每天需要重复一千遍甚至两千遍。

  刘婧是北京市公安局出入境管理总队中国公民管理大队审批中队核查办公室副主任科员,为了防止不法分子伪造、涂改、冒用出入境证件,非法出入境,刘婧每天需要审核上千份人员信息,确保出入境人员的正当权益,维护社会秩序和安全。

  在这份工作中,刘婧完全可以走一条常规路线,做好自己审核员分内的工作就行。可是,刘婧却偏偏不忘“惩恶扬善”的初心,总是能够从这些成千上万的文件中留意出蛛丝马迹,查询出犯罪嫌疑人的身份。而每当她能够协助刑警办案,看到不法分子被抓获时,她都会为自己身为一名审核员而感到自豪。

  “我相信,无论站在多么平凡的岗位上,只要努力,都可以创造不平凡。”

  图片为北京市公安局出入境管理总队中国公民管理大队审批中队核查办公室副主任科员刘婧 未来网记者 翟星辰 摄

  刘婧在接受未来网记者采访时表示,由于她爸爸妈妈双方家庭全部都是军人,家人一直将“舍小家为大家”作为人生信条。也许是受到潜移默化的影响,刘婧无论是在工作中还是日常生活中,始终不忘初心——不计较个人得失,立足大局,致力工作。

  为了提升工作效率 挺着孕肚走进在职研究生考场

  在部队大院中长大的刘婧,从小就受到严格的“军事化管理:小时候父母要求她要将被子叠成豆腐块;别人家小朋友可以穿喇叭裤,她只要到爷爷家,就只能穿校服。

  但是在刘婧眼里,爷爷、爸爸一直都是她的偶像。年少的刘婧告诉自己,长大后也要做一名像他们一样能够保家卫国的有用之人。

  后来刘婧考上了北京警察学院,但是在临近毕业时,却因为体能测试结果不理想,最终刘婧没有走上心爱的刑警岗位。因为这件事,刘婧还掉过眼泪。

  不过最后刘婧还是成为了一名出色的出入境审核员,她依然在自己的岗位上做出了不平凡的成绩。

  刘婧的第一份工作是在红墙卫士站岗巡逻,在刘婧看来,每天站在户外,风吹日晒,虽然辛苦,但也锻炼了她坚韧的品质。

  2008年,在刘婧常驻奥运会时,她看到了中国击剑队赢得第一枚金牌的全部过程。

  当她在奥运会现场看着冉冉升起的国旗,全场的中国人民起立歌唱国歌,刘婧站在红旗下,心情激动万分,控制不住地流着感动的眼泪。那一刻,刘婧内心深深地为祖国的强大而自豪。

  也是因为这段经历,在刘婧内心,一点点加深了自己的爱国情怀。之后,刘婧在中国公民管理大队审批中队前台做受理工作时,她更加深切地体会到中国的强大。

  “当外国人入境办理手续时,因为中国的繁荣昌盛,他们看我们的眼神都会不一样……”

  刘婧在做出入境前台受理和审批工作时,经历了人生中的结婚、生子这些重要的时刻。在怀孕期间,刘婧发现工作上越来越趋向无纸化办公,对电脑操作的需求越来越强,而刘婧小时候基本不碰电脑也不玩游戏,所以在操作电脑方面比较欠缺,因此刘婧不顾怀孕在身的情况下,还是决定报考北京航空航天大学在职软件工程硕士,一边工作一边继续深造专业能力。

  在考试前一天晚上,刘婧还在拉肚子,家人都以为她不会去考场了,但是刘婧不顾身体的不适,还是决定坚持到底。第二天一早她拿着一包用纸包好的白砂糖,以便及时补充糖分,就赶去了考场。

  刘婧表示,在职研究生期间的所学所用,开拓了她在日后工作中的思路,在对比分析类工作中,她能够运用知识,快速准确找到所需资料,获取有效信息。

  直面犯罪嫌疑人时只想着冲 事后看到家人才会后怕

  刘婧非常感谢工作中能够遇到良师益友。由于刚开始的工作内容需要她和申请人不断做出工作范围内的答疑解惑,但是刘婧总觉得自己的口才不够灵活,经常被申请人问到语塞。

  领导很快发现了刘婧的困惑,便经常帮助刘婧梳理问题,甚至一句一句的教她如何回答申请人。

  在同事领导之间相互帮助下,刘婧也在一步一步地成长,相继办了很多重大案件,获得了很多奖项,如近日刚被评选为第六届首都公安杰出青年卫士。

  刘婧向记者分享了一次她协助刑警办案的过程。

  “以出入境照片不合格为由试图将犯罪嫌疑人约到现场。”当刘婧接到任务后,犯罪嫌疑人一直不肯现身于出入境大厅,最后是一名司机替其来到现场并上来就向刘婧表明“美与丑都没关系,我们不需要重照了。”在这种局面下,刘婧和这名司机交涉了近一个小时。

  就在最后紧要关头,刘婧观察到一个细节,她看到犯罪嫌疑人照片上头部发量稀少,于是便说“这张照片后期还需贴一个膜,由于这张照片上的男子发量比较稀少,如果贴上膜后可能会出现反光的现象,到时候会无法通过安检。”就这样,犯罪嫌疑人终于现身,刘婧亲眼看着刑警将犯罪嫌疑人带走。

  刘婧表示,这么多年的工作经验,使她对这部分特殊群体有了很高的侦查能力。

  每次在出入境大厅协助刑警办案时,刘婧都会穿着便衣,这样犯罪嫌疑人就无法知晓她的身份。此外,由于刘婧长相甜美,大大的眼睛,一笑起来很亲切,所以有些犯罪嫌疑人会放下心中的戒备,和她交谈甚至谈心。

  刘婧通过这部分人的特殊心理特征,一步一步打开他们的心门,比如她经常会顺着犯罪嫌疑人的口吻继续夸他们“你们这么棒啊”,引导犯罪嫌疑人更加详细的暴露自己的生活情况,行动方向,突破他们的心理防线。

  但是当记者问到刘婧在这么多办案经历当中,有没有哪一刻会担心自己的安危?

  “有时候会担心,毕竟犯罪分子的情绪可能会不稳定。”刘婧表示,确实会有一些犯罪嫌疑人事后会来找她,有时犯罪嫌疑人就站在出入境大厅大声喊着她的名字让她出来,所幸最终在同事的相互掩护下刘婧并没有发生危险。有时候,有些犯罪嫌疑人第二次见到刘婧时,都会满头大汗,神色慌张。

  虽然面对这部分特殊群体存在很多潜在的危险,但是当刘婧想到一线的刑警同事们办案非常辛苦,他们在外面一追一跑都可能受伤,如果可以在她这里就将罪犯扣留,既保护了刑警同事的人身安全,也促使案件进一步收尾,刘婧就会觉得自己的所作所为都是值得的。

  所以每次刘婧在与犯罪分子交流时,她只想着如何将他们滞留更久,如何将他们擒拿归案,并没有考虑太多自己的安危。只有每当事后她看到自己可爱的女儿时,才会有后怕的感觉。

  令她担心的永远都不是个人安危,而是害怕因为自己的职业,遭来犯罪分子的打击报复,给家人带来伤害。

  为女儿做一个榜样 任何一个岗位只要努力都能创造价值

  对于刘婧而言,与罪犯进行一场激烈地擒拿格斗也好,通过一次促膝长谈将罪犯成功引入虎穴也罢,不管通过什么方式,只要最终能够将犯罪分子绳之以法,都会让刘婧觉得,自己的职业在延伸它的价值与意义。

  每当遇到境外遇难事件,刘婧与其他警务人员都会合力加急办理国内相关亲属的出入证件,他们甚至加班加点,半夜凌晨还奋战在一线,为办理出入境人员开通绿色通道,同时第一时间获取境外遇难人员名单,及时反馈给这些国内的亲人,从而让他们放心。

  “因为时差缘故,这些国内亲属一分钟不确认家人们是否安全,他们就一分钟难以平静内心。”刘婧表示,很多出国游玩的都是年轻人,当遇到境外遇难事件时,留在家里的老人经受不了这种打击,他们会连夜赶到出入境办公厅,或者不停地致电询问情况。

  “如果稍有怠慢,他们一着急很有可能出现血压高等症状。”刘婧告诉记者,通过自己的工作在他们之间架起信息桥梁,缩短营救时间,安抚遇难人员家属,使她感到自己工作的意义。

  由于刘婧一家人都是军人出身,在刘婧眼里,家里每一个人都站在自己的岗位上发光发热,不遗余力。

  刘婧的爸爸由于常年加班加点工作,在刘婧出生后的第四天,她的爸爸才赶到医院见女儿第一面。而在刘婧上高中后,刘婧的爸爸才补给妈妈一次拖欠已久的蜜月旅行。

  刘婧的姥爷是一名航天工程师,平时工作比较繁忙,曾经刘婧的姥爷接到家里电话,说是二舅被意外烧伤,家里只有姥姥一个人无法应付过来,需要他赶回去,可是由于工作原因,姥爷迟迟脱不开身,直到最后工作处理完才回家。可还是错过了最佳治疗时机,刘婧的二舅落下了终身残疾。

  刘婧表示,这件事会让家人觉得遗憾也会觉得愧疚,但是他们也已经习惯了在面对工作时,一直坚持着“舍小家为大家”的精神,并以此为信念奉献一生。

  而刘婧的爷爷是中国第一代坦克兵,但是刘婧从来没有听爷爷说过曾经的“辉煌史”。就连有人问爷爷有没有得过什么奖状,她爷爷永远都是干脆利落的回答:啥也没有!

  “直到后来家里人实在看不下去了,劝说我爷爷说一说实情,这时爷爷才把他所获得的全部奖状翻了出来,大家看到时都很震惊。"后来刘婧看到一些其他老兵在电视上讲述自己的心境时,她才有些理解自己的爷爷。

  刘婧认为,爷爷可能是觉得自己的战友们一个一个不在了,这些留下来的荣誉还拿出来做什么呢,更没有资格去“炫耀”。在他们心里,就算国家不给他们这些证书,他们也会去做那些事情。

  家人带给刘婧的是榜样的力量。刘婧坦言,曾经在还没有孩子的时候,有过一段迷茫期,由于每天大量重复的机械式工作内容,使她找不到发挥价值的突破口,直到孩子的降生,让她对工作有了重新的定义。

  “为母则刚”刘婧希望将大家庭里人人爱岗敬业的精神传承下去,通过让孩子看到自己在工作中不惧艰险,拼搏奋斗,希望孩子长大后能够明白,只要努力,不管任何岗位,都能创造价值。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多