正在阅读: #发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二:建设“和”美家园,自然赢得人心
首页> 时政频道> 国内 > 正文

#发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二:建设“和”美家园,自然赢得人心

来源:环球网2019-04-23 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。

  长期以来,由于铁路专业分工的日益细化,中国高铁基础设施维修基本采用专业垂直管理的模式。随着我国高铁技术装备水平大幅提升,高速动车组运行密度大幅增加,运营环境更趋复杂,专业间相互独立的传统生产作业模式,带来了生产资源无法统筹共用、运维成本高等问题。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

#发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二:建设“和”美家园,自然赢得人心

  京沪高铁济南西综合维修车间工具间 摄影:翟亚菲

  京沪高铁济南西综合维修车间集工务、供电、电务、通信、建筑、车站等多家单位,有900余名职工工作、生活在一起。维修车间专业多、职工多,管理难度几何式上升。如果按照传统建设思路,每个单位不仅需要分别建设食堂、宿舍等生活文化设施,更是涉及联合作业的协调问题。

#发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二:建设“和”美家园,自然赢得人心

  京沪高铁济南西综合维修车间 摄影:李晓龙

  作为孔子的故乡和儒家文化发祥地,儒家所倡导的“和合”理念,深深影响着齐鲁大地。针对高铁保养专业共处、管理难的实际,他们立足儒家文化发祥地的优势,创造性地将“和”文化与综合维修生产一体化管理相结合,提出“共保高铁安全、共建和美家园”的远景,突出“管理和畅、工作和谐、生活和洽、环境和美”的创建内容,探索用文化的力量融合各专业职工感情,推进一体化管理,有效解决了信息不共享、生产设备重复配置等问题。

#发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二:建设“和”美家园,自然赢得人心

  年轻职工努力钻研探伤仪技术应用 摄影:翟亚菲

  对企业而言,管理变革的实施并不是一件难事,难的是怎么能长期保持企业通过管理变革形成的新的管理模式和良好的工作氛围。管理模式的变革,唯有与企业文化紧密结合,才能更具持续性和创新性。以“和”文化为支撑推进高铁保养点一体化管理,体现的是“和睦共处、合作聚力、协作致胜”的管理理念,同时也体现了对广大职工的关爱。通过引导职工共同参与、共建共享、共用共保,让职工对新的管理模式形成高度的认同感,并将这种理念融化在日常的思维模式中,从而在良好的工作氛围中推进管理变革。

  管理模式的创新没有止境,但对于“和”文化的追求是千百年以来中华民族共同的文化根基。正如习近平总书记在去年上海合作组织青岛峰会欢迎宴会中指出,“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。

  在未来的铁路改革发展事业过程中,随着技术装备的革新、社会条件的变化,我们更加重视企业文化与管理变革的结合,并更加注重吸收中华优秀传统文化精华,为处理各种难题提供更多宝贵智慧。(李媛媛)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多