正在阅读: 第七届企业家刑事风险防控高端论坛在京举行
首页> 时政频道> 国内 > 正文

第七届企业家刑事风险防控高端论坛在京举行

来源:光明日报客户端2019-04-23 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

4月20日,由北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心、刑事法律科学研究院举办的第七届企业家刑事风险防控高端论坛暨《企业家腐败犯罪报告》、《2018企业家刑事风险分析报告》发布会在北京召开。

NEM1_20190423_C0223232618_A1866842

本次论坛秉持“助力企业家在财富和创新道路上安全前行,促进市场经济法治建设不断进步”的宗旨,继续坚持“高端、务实、跨领域”的特色,定向邀请来自中央及地方司法机关的专家型领导,各高校知名学者和全国企业界、律师界的代表参会,凸显了论坛的前沿性和代表性。来自各界的100多位代表出席了本届论坛。

三大亮点,综合分析五年数据

相较于前六届,本次论坛呈现出以下三大亮点:一是在连续第七年发布《企业家刑事风险分析年度报告》和《企业家腐败犯罪报告》的同时,总结前五年发布的报告内容,对2014-2018年企业家犯罪数据进行了综合分析,从更宏观的层面上对企业家在企业经营中面临的刑事风险进行归纳和总结。

二是两大报告内容上有更大的创新和突破。《企业家腐败犯罪报告》通过全面揭示企业家腐败犯罪的规模、结构、趋势,以及腐败风险点分布特征、腐败犯罪潜伏期特征、腐败犯罪企业家刑罚适用特征、国企和民企腐败现象相互交织特征等,对于推动公共部门与私营部门反腐败协调发展、构建“国家—企业”合作反腐模式,以及促进企业构建反腐败合规机制均具有重要的引导和启示价值。

《企业家刑事风险分析年度报告》全方位揭示了不同性质企业刑事风险发生的现状与特征,展示了刑法运行与企业家犯罪之间的关系,与前六年的报告相比,今年的报告更加突出目的的多元指向性,既可为相关决策机关和立法机关完善政策和立法提供重要参考,又可助力企业刑事风险内控机制建设和促进律师业由传统刑辩服务向新型风控服务转型升级,同时为相关理论研究提供宝贵的经验素材。

三是在论坛的议程设置上,主题演讲单元既突出前沿理论与最新风控实践相互融合的特点,又关照了刑事风险防控国际趋势与本土经验的结合;两个分论坛则将企业界、司法界、理论界和律师界的专家学者汇聚一堂,围绕刑事风险防控面临的问题、挑战与应对策略,展开互动对话与观点碰撞。

特点鲜明,论坛问题导向突出

在会议进程上,本届论坛各单元特点鲜明,问题导向突出:

第一单元开幕式由北京师范大学法学院院长卢建平主持,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠、全国工商联法律部副部长王洪武、中国法学会研究部副主任彭伶、中国行为法学会常务副会长田明海、中国廉政法制研究会副会长兼秘书长袁其国、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄,先后代表主办单位和支持单位致辞。

作为开幕式的重头戏,《企业家腐败犯罪报告》与《2018企业家刑事风险分析报告》的主持人、北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌正式向外界发布了两份报告。

在第二单元的主题演讲中,四位来自中央司法机关、大型企业和著名高校的专家学者,围绕企业刑事合规国际趋势与本土实践探索分别发表了精彩演讲。

两个分论坛将与会的企业界、律师界、司法界和学术界的专家学者混搭组合,聚焦“民营企业与民营企业家权益的刑事保护”以及“企业治理与合规”两大主题,展开深入互动交流。

与会专家各抒己见、畅所欲言,从国家、社会和企业家三个层面,就如何推进企业合规体系建设的热点理论问题和突出实践问题进行了深入研讨与理性反思,实现了学术界、司法界、企业界和律师界之间的高度融合、良性互动与充分沟通,拓展了企业家刑事合规与促进经济发展之间关系的研究深度与广度。

通过有针对性的深入研讨,与会嘉宾在一些基本问题上达成了重要共识:一是进入新时代,需要认真反思刑事法治在促进全面深化市场改革、更好激励企业家精神和充分发挥企业家作用方面的适应性,以更好发挥刑事法治对经济平稳健康发展的保障功能;二是企业家对当下营商环境的显著变化要有清醒认识,只有提升经营理念,主动适应国际国内的合规趋势,充分履行社会责任,坚持合法合规经验,才能筑牢企业安全发展的根基,增强企业可持续发展力;三是律师业在发挥通过诉讼代理维护好企业和企业家合法权益的同时,要努力提升服务水平,升级服务能力,在积极为企业构建、完善刑事合规机制提供优质服务的过程中创造更大价值。

北师大中国企业家犯罪预防研究中心,是全国首家以研究企业高管人群犯罪预防、服务企业和企业家健康成长为己任的学术机构;“企业家刑事防控论坛”是该研究中心与最高人民检察院原职务犯罪厅(后为反贪总局三局)联合创设的常设性公益平台。连续七届高端论坛的成功召开与专业性的刑事风险防控报告连续发布,已经产生较广泛的社会与学术效应,引起了社会各界的广泛关注。

本次会议的支持单位为中国刑法学研究会,合作单位为山东诚功律师事务所、北京京师律师事务所、北京盈科律师事务所和北京京师(郑州)律师事务所,承办单位为中律在线(北京)网络科技有限公司。(光明日报全媒体记者殷泓)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多