正在阅读: 第二届高峰论坛举行在即 重温“一带一路”上的中国印记
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

第二届高峰论坛举行在即 重温“一带一路”上的中国印记

来源:光明网2019-04-24 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行在即。“一带一路”倡议提出五年多来,为“一带一路”沿线国家带来的成果实实在在,有的国家建起了第一条高速公路、第一条现代化铁路,有的国家第一次发展起了自己的汽车制造业,有的国家解决了困扰多年的电力紧缺问题……依托“一带一路”倡议,世界各地都活跃着中国的身影,在助力经济发展,改善人民生活方面都留下了中国印记!

这里建起了第一条高速公路

由中国企业参与建设的苏艾高速公路是东帝汶恢复独立以来最大的交通基础设施建设项目,也是东帝汶第一条高速公路。设计总长155.7公里,目前竣工通车的一期全长30.4公里。

苏艾高速公路施工高峰时招工规模史无前例,几乎使每一个家庭都直接或间接受益。目前,苏艾高速公路已经成为东帝汶的一个样板,吸引不少政府官员和社会团体前来参观学习。

第二届高峰论坛举行在即 重温“一带一路”上的中国印记

  2018年9月22日拍摄的南北高速公路项目第3段——斯莫科瓦茨-马泰舍沃段的莫拉契查大桥施工现场。 新华社记者王慧娟摄

在黑山,南北高速公路也是该国第一条高速公路,全长约180公里,共分5段建设。其中,中国企业联合承建该项目中的41公里,助力黑山打通南北大动脉。黑山总理马尔科维奇曾表示,建设南北高速公路将提升黑山的地位,将南部巴尔港与中东欧主要走廊和市场相连接,因而成为欧洲和中国贸易之路上最重要的交通和运输枢纽之一。

这里大力建设铁路带动国家发展

第二届高峰论坛举行在即 重温“一带一路”上的中国印记

2016年10月3日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,一列试运行列车在亚吉铁路上行驶。新华社记者孙瑞博摄

亚吉铁路是采用中国标准建设的第一条非洲跨国电气化铁路。其于2016年10月建成通车, 连接吉布提和埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,全长751.7公里,总投资40亿美元,是“一带一路”倡议在非洲东海岸门户区域的标志性工程。“这条铁路不仅仅是埃塞的第一条现代化铁路,也是中埃友谊的一座桥梁。”埃塞俄比亚总统穆拉图曾这样表示。当地百姓也感叹:“亚吉铁路是中国建设者给我们的最好礼物!”

同在非洲大地的尼日利亚,铁路建设也在当地发展中起到了推动作用。2016年7月,中企承建的第一标段阿卡铁路正式通车。截至2019年1月,已累计发送旅客超过120万人次。第二标段拉伊铁路项目将再创造数千个工作岗位,推动沿线的投资、人流和物流。

正在建设中的中老铁路是对接“一带一路”倡议和老挝国家发展战略——“变陆锁国为陆联国”战略的标志性项目,是第一个以中方为主投资建设、中老共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,线路全长414公里。预计在今年底,项目将基本完成土建工程,到2021年年底可通车运营。

这里汽车制造业蓬勃发展

有着“彩虹之国”美誉的南非位于非洲大陆的最南端,是海上丝绸之路的另一个端点。在这里,两座现代化的汽车工厂成为新地标:一座是北汽南非制造厂,另一座是一汽南非制造厂。汽车工厂的设立标志着中非工业化合作向更高层次跃升。

第二届高峰论坛举行在即 重温“一带一路”上的中国印记

图为北汽南非本地组装生产的汽车下线。(来源:经济日报)

据介绍,北汽南非工厂项目第一期建设完成后,年产能达到5万台。北汽南非工厂投产后,将成为南非及非洲一次性投资规模最大的汽车工厂,达产后整车及零部件工业增加值约186亿元人民币,将带动南非出口贸易金额约62亿元人民币。

中国另一家汽车企业——中国吉利于2013年全资收购伦敦出租车公司,给这个百年伦敦品牌赋予了新的力量。2017年3月伦敦出租车的全新工厂在安斯蒂投产。安斯蒂工厂是英国近十年来建造的唯一汽车制造业的新工厂、第一个新能源汽车工厂,最重要的是它正在打造一个全球化的英国品牌汽车。

对此,中国驻英大使刘晓明为“一带一路”背景下的这次合作做了最好的解读:“电动汽车取代伦敦路上的燃油车,这对英国是一场革命,对中国电动汽车产业也是一个很好的机遇。吉利在英国站稳了脚跟,就能进一步辐射欧洲,走向世界。”

这里的电力问题解决了

在巴西,总长超过2500千米的美丽山二期项目是国家电网首个在海外独立投资、建设和运营维护的同电压等级全球最长的特高压直流输电项目,成为中国在巴西乃至拉美地区推进“一带一路”建设的重要实践。项目于2017年9月开工,建成后将解决长期困扰巴西的远距离能源输送的难题,更为当地提供近1.6万个新就业岗位。

在水电资源丰富的埃塞俄比亚,却长期被缺电困扰。随着“一带一路”重点能源合作项目的推进,中国的先进电网技术,正在埃塞俄比亚8个重点城市织就一张智能高效的电网。与此同时,还大大提升了电网中水电的利用率,超过500万人直接受益,用上了更加清洁能源。

第二届高峰论坛举行在即 重温“一带一路”上的中国印记

卡鲁玛水电站施工现场(来源:国际在线)

卡鲁玛水电站是乌干达乃至东南非最大的基础设施项目。中国水电承建项目五年来,卡鲁玛水电站发生了翻天覆地的变化,一座堪称典范的“地下迷宫”和高耸的大坝正在尼罗河畔建立。在这庞大的迷宫中,水电站首台机组转子安装已顺利完成,为首台机组发电打下坚实基础;进水口的施工已经全面完成。建成后的卡鲁玛水电站将使乌干达的发电能力几近翻倍,为乌干达每年提供40亿度低廉稳定的电力,为乌干达政府带来2亿多美元的稳定电力收入。

这些只是“中国力量”助力“一带一路”国家发展的一个缩影。正如第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主题所言:“共建‘一带一路’,开创美好未来”。中国与各国携手并肩,正在“一带一路”互联互通的大道上渐行渐远。

编辑整理:光明网 张倩

资料来源:新华网、央视网、国际在线、经济日报等

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多