正在阅读: 【我与“一带一路”】马义源:海外创新工作室带头人 攻坚克难助力工程建设
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【我与“一带一路”】马义源:海外创新工作室带头人 攻坚克难助力工程建设

来源:央视网2019-04-24 20:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:病房设施陈旧、医疗设备简陋,斯里兰卡国家医院面临诸多问题;中铁二十五局援斯里兰卡国家医院门诊楼项目,正为当地医疗卫生事业和民生改善作出贡献;为了克服斯里兰卡特殊气候和地质条件带来的困难,一个创新工作室应运而生。

  2019年已经是马义源在海外工作的第7个年头。每天都上工地转转,跟工人们聊聊,是他一直保持的习惯,除了正常的质量和进度把控,最主要的就是随时监测新出现的技术问题。这里是中铁二十五局援斯里兰卡国家医院门诊楼项目,当地的热带气候和复杂的地质情况曾给施工带来不少困扰。马义源向我们说起,两年前项目初期,在打地基的时候,由于地下多为岩石层,一般施工用的深层搅拌桩机钻头强度不够,打不穿地下的岩石,他们的创新工作室,连改三版方案,才研究出深层搅拌桩机钻头改进技术,在原有钻头上增加了合金钢。

  马义源创新工作室带头人马义源:没有改进之前的话钻头容易坏,一般是一天要坏一个,要换一次,(改进后)速度效率提高了一倍,钻头也节省了。

  斯里兰卡雨水多,为了不耽误工期,马义源和同事们在墙上贴出了当地天气晴雨表,哪天下雨哪天出太阳用不同的颜色和标志区分明确,再根据天气情况做工程预排。雨水带给他们最大的困扰,就是无法将搅拌混凝土的砂子晾干。由于医院的场地有限,砂子堆积得很高,料堆底部常铺的混凝土,排水性又很差,常常是装载机一铲子铲进去的砂子,上层干了下层还湿着,砂子的含水量完全无法控制,拌出来的混凝土不是太稠就是太稀。

  经过多次实验,创新工作室想出一招,在砂料底部多铺一层渗水性良好的无砂混凝土。从现场演示我们能看出,水倒在普通混凝土上,很难渗透,而倒在无砂混凝土上,很快就排走了。有了这一层滤水层,堆积的砂子干湿度就很容易统一。

  马义源创新工作室带头人马义源:没有铺这层无砂混凝土之前,我们拉过来的砂子(晾)七天的时候都不能正常生产,经过改进之后,三天之后拌出来的料已经满足要求了。

  施工项目地处科伦坡的医院中心区,是登革热疫情高发区,2019年春节前夕,马义源不幸得了登革热,连续高烧好几天,体重急剧下降。同事们都劝他,刚好趁着过年和生病回家看看,但是当时项目正进入主体封顶关键阶段,马义源选择了留下。

  在马义源的带动下,创新工作室培养出核心成员15人,整个团队平均年龄33岁,还吸引了一名当地工作人员纳斯里姆。他拜中国的技术人员为师,逐步学习了建筑材料质量检验的技能。现在像这样的水泥强度检验过程,都可以独立完成。

  马义源创新工作室成员纳斯里姆:我很自豪自己能在这个项目工作,因为这个门诊大楼会给当地人生活带来很多帮助。

  目前斯里兰卡国家医院拥有3500多张床位,每天接诊人数超过2000人,援建的新门诊楼投入使用后,每天最多可接待患者6000人次,还将引进先进医疗设备,设立新科室、教学大厅和培训中心等。

  斯里兰卡国家医院副院长维克利马辛哈:我们很高兴我们成为了“一带一路”倡议的一部分,援建的门诊大楼是中斯两国长久友谊的象征。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多