正在阅读: 【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安

来源:光明网2019-04-25 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网4月24日四川成都电(记者刘希尧)4月7日16时,四川省凉山州冕宁县腊窝乡腊窝村1组发生森林火灾。接到上级指令后,成都森林消防大队一二三中队,120多人连夜紧急出动赶往冕宁进行扑火抢救。经过9天9夜的连续奋战,冕宁县森林火灾在16号上午被全部扑灭。

 【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安 

成都森林消防大队消防指战员进行消防救援实战演练 光明网记者/刘希尧摄

  回忆起这段扑火经历,成都市森林消防大队队长张学千感怀不已。“由于火场位于川西高原,火场平均海拔2800米左右,植被以云南松、灌木为主,地形复杂,气候多变,扑救难度较大。我们赶到时,山上的火已经烧到了半山腰。在与攀枝花森林消防支队、地方专业扑火队、林场职工、民兵及地方群众的联合作战下,最终将火完全扑灭。”

  作为全国三大林区之一,四川特别是攀西地区,一直是全国森林火险备战的重中之重。从2004年入伍以来,张学千经历大大小小的扑火上百场,但像这样高强度的连续作战还是头一回。张学千说,他们以地为床,以天为被。每天凌晨12点睡下,早上4点起来,整整工作20个小时。

  浓烟熏眼睛,热量高导致呼吸难受,这些救援中常出现的情况对于消防指战员来说都是挑战。除了自然环境,消防指战员的身体体能也接受着巨大考验。成都森林消防大队三中队代理排长侯正超回忆道:“在灭火作战中,每人要负重15--25公斤的扑火装备在海拔3200--3500米的山上行走。体力支撑不住的时候,我们完全靠意志力前行。一些指战员脚上磨起血泡甚至已经化脓了,仍然咬牙坚持行动,直到将所有火扑灭。”

微信图片_20190425032615  

成都森林消防大队消防指战员进行消防救援实战演练 光明网记者/刘希尧摄

  9天9夜的连续艰辛奋战,年轻消防指战员乐观豁达的态度,以苦为乐的精神实在让人动容。张学千大队长说:“我们这批消防指战员平均年龄虽然才23到24岁,但他们在灭火作战中冲在最前,干在最先的作风真正体现出了什么是刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜。”

  如今,“最美逆行者”成了大家对消防员最多的赞誉。在张学千大队长看来,“逆行”二字更多的是一种担当和使命。“险情中逃离是人的本性,消防救援作为同老百姓贴的最近、联系最紧的队伍,为他们保障生命财产安全,让他们从绝望到看到希望,这才是一个消防指战员应该存在的价值。”

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
加载更多