正在阅读: 国家特种机器人质检中心助力“数字中国”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国家特种机器人质检中心助力“数字中国”

来源:南方网2019-04-28 19:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南方网讯(记者梁惠敏)4月26日上午,第二届数字中国建设峰会会前集中采访团一行走进泉州洛江国家特种机器人产品质量监督检验中心。福建省特种设备检验研究院副院长、国家特种机器人产品质量监督检验中心主任林尧向采访团详细介绍了该中心的情况。

  福建省特检院展示的特种机器人。记者梁惠敏摄

  据林尧主任介绍,2019年,福建省特种设备检验研究院(以下简称“福建省特检院”)筹建的国家特种机器人质检中心(福建)从“一纸蓝图”到“四大板块、多个平台”初具规模,其建设速度和质量令同行瞩目。作为国内首家、也是目前唯一的国家特种机器人质检中心,福建省特检院在不到3年的时间里,累计投资2.5亿元,建成了国内一流的特种机器人公共检测平台、标准制修订平台、技术培训平台、产业研发和推广平台全面落地,实现了平台、项目、能力、业务的全面突破。

  “国家特种机器人质检中心的筹建和运行,对福建省乃至我国特种机器人产业以更加主动的姿态参与国际同行业的竞争具有重要意义,并有力推动福建特种设备安全监管的智能化。”林尧说。

  特种机器人是除工业机器人和家庭服务机器人之外的专业服务机器人,是在非制造领域替代人在危险、恶劣环境下作业的智能机器人。作为高新技术的集大成者,特种机器人被广泛应用于石化、电力、军工、农业、林业、矿业等各个行业,并在事故救援与处理、消防、安防、康复、特种设备监测与检测等领域有着广泛的应用空间。

  不同的机器人教具可帮助不同类型学员,进行差异化专用课程培训。记者梁惠敏摄

  据介绍,国际机器人联合会(IFR)预测,特种机器人正处在爆发式增长期,发展空间远超工业机器人,是典型的战略新兴产业。但因为是科技前沿产业,质量检验滞后,技术标准缺失,国内此前没有特种机器人专业检验机构,对行业健康发展形成严重制约。为填补国内特种机器人的检验空白,促进和规范产业发展,加快标准和质量提升工作,福建省特检院迎难而上,在没有现成经验可以借鉴的情况下,立志开展国家特种机器人质检中心建设,迅速从“无”到“有”取得成效。

  林尧表示,自2011年,福建省特检院开始组建队伍、开展特种机器人的科研、标准、质检中心等工作。当时,国内没有成熟整机、配件生产企业、专业科研机构,福建省特检院技术骨干一边学习一边储备。2018年,凭借国家特种机器人质检中心带来的新优势,福建省特检院以第一名成绩获评省“机器人综合应用服务型制造公共服务平台”,为福建省特检院开拓机器人相关业务提供了新的着力点。同时,国家特种机器人质检中心还成功申报“福建省数字化装备与柔性制造创新中心”和“福建省机器人基础部件和系统集成创新中心”,福建省仅8家。

  采访团一行走进库卡学院。记者梁惠敏摄

  目前,国家特种机器人质检中心依托现有人才和能力,联合中船重工702研究所、东南大学、中科院泉州装备所等国内顶尖专业机构一同建设实验室。截至2019年1月,中心已完成伺服电机、精密减速器、水下机器人、恒温恒湿、高低温等32间实验室50余台套检测装备的安装调试工作,质量体系也进入试运行前最后完善阶段,初步具备了近百项实验参数的检测能力。

  林尧说,国家特种机器人质检中心实验室建成后,将拥有1000台(套)的特种机器人整机和5000台(套)机器人核心零部件性能的年检测服务能力,不仅能够服务泉州当地企业,还能辐射影响东南沿海地区及周边省份。

  林尧表示,未来,依靠国家特种机器人质检中心的带动效应,福建省特检院还将积极争取国家级创新平台、国家重点实验室、工程技术中心逐步落户福建,立足全国、面向国际,逐步将该服务平台向更高端推进,增强其辐射带动我国行业的发展与进步,推动福建省智能制造产业升级,显著提升我国特种设备监测、检测的智能化水平。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “水墨”大明湖

  • 开放中国——70年中国面貌变迁述评之九

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多